Менотти, Сесар Луис

Менотти, Сесар Луис

Се́сар Луи́с Мено́тти (исп. César Luis Menotti, род. 5 ноября 1938, Росарио, Аргентина) — аргентинский футболист и футбольный тренер.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Игровая карьера
  • 1.2 Тренерская карьера
  • 2 Примечания
  • 3 Ссылки
  • Биография

    Игровая карьера

    Менотти родился и вырос в городе Росарио. Он выступал за местные юношеские команды и был замечен агентом клуба «Росарио Сентраль». Обучаясь в университете, Сесар выступал за клуб в юношеских турнирах. Закончив высшее учебное заведение с дипломом химика-технолога, Менотти подписал профессиональный контракт. За свою игровую карьеру Сесар также выступал за «Расинг», «Бока Хуниорс», американский клуб «Нью-Йорк Дженералз», бразильский «Сантос» (где в то время выступал Пеле). Также привлекался в национальную сборную.

    Завершил свою карьеру в 1970 году в Бразилии в клубе «Жувентус». Игра полузащитника Менотти запомнилась изяществом и низкой эффективностью.

    Тренерская карьера

    Повесив бутсы на гвоздь, Менотти со своим другом тренером Мигелем Хитано Хуаресом поехал на чемпионат мира 1970 года в Мексику. Игра сборной Бразилии, ведомой Пеле, бывшим партнёром Сесара по «Сантосу», впечатлила Менотти, и он решил сам стать тренером.

    После работы в «Ньюэллс Олд Бойз», Сесар Луис Менотти принял «Уракан», с которым добился первого серьёзного успеха в своей тренерской карьере, победив в Метрополитано в 1973 году.

    Достижения молодого наставника не могли остаться незамеченными со стороны Аргентинской футбольной ассоциации, предложившей Менотти в 1974 году сменить Владислао Капа у руля национальной сборной страны.

    Первый турнир для новоиспечённого главного тренера «альбиселесты» сложился неудачно. Ведущие клубы страны, «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс», запретили вызывать своих игроков в сборную, и аргентинцы не смогли преодолеть групповой раунд Кубка Америки 1975, уступив первое место в группе заклятым соперникам из Бразилии.

    При подготовке к домашнему чемпионату мира 1978 перед Менотти стояла очень сложная задача: сборная находилась в глубоком кризисе, в стране сложилась сложная политическая обстановка, но болельщики ждали победы сборной любой ценой. Определяя состав сборной и памятуя инцидент трёхлетней давности, тренер решил сделать ставку, в основном, на представителей провинциальных клубов из Санта-Фе и Кордовы и нескольких легионеров.

    Отдельных игроков столичных клубов Менотти всё же решил включить в состав сборной. Экстравагантного вратаря-гонялу Уго Гатти в воротах сменил более надёжный Убальдо Фильоль из «Ривер Плейта», который в главной команде страны также представили Леопольдо Луке, Оскар Ортис и Даниэль Пассарелла. Ещё один игрок этой команды, Норберто Алонсо, был включен в заявку под давлением адмирала Карлоса Лакосты, члена оргкомитета чемпионата. При сокращении списка с 25 до 22 фамилий среди трёх исключённых оказался 17-летний Диего Армандо Марадона.

    Сборная Аргентины с триумфом выиграла чемпионат, благодаря победе в финале над голландцами в дополнительное время. Футболисты той команды и тренер Менотти стали национальными героями.

    В конце 1978 года при обсуждении нового контракта Менотти удалось выпросить у Аргентинской футбольной ассоциации очень выгодные финансовые условия.

    Менотти в октябре 1983

    В 1979 году Менотти просмотрел на молодёжном чемпионате мира в Японии Диего Марадону. Ведомая им сборная завоевала «золото». В том же году аргентинцы в очередной раз провалились на Кубке Америки, заняв в своей группе последнее место.

    Подбирая состав к чемпионату мира 1982, Менотти решил не менять чемпионскую защитную линию и омолодил атаку Хуаном Барбасом, Рамоном Диасом, Хорхе Вальдано и Диего Марадоной.

    За несколько дней до начала мундиаля Аргентина капитулировала в Фолклендской войне, что подорвало моральный дух сборной, уступившей в стартовом матче Бельгии. Команда вышла в следующий этап со второго места в группе, и во втором групповом этапе потерпела два сокрушительных поражения от Италии и Бразилии.

    В 1983 году встал вопрос о замене главного тренера сборной. Из кандидатур Карлоса Григуоля, Омара Пасторисы и Карлоса Билардо Аргентинская футбольная ассоциация выбрала последнего.

    После ухода из сборной Менотти возглавил испанскую «Барселону», где в то время выступал Диего Марадона, но он не сумел помочь сине-гранатовым, сначала, получив травму, а затем, заболев гепатитом. По окончании сезона Сесар Луис покинул клуб: «Моя мама умерла, в Аргентину вернулась демократия, и я чувствовал, что должен отправиться домой. Я пообедал с Нуньесом, он мне дал пустой чек и сказал, что игроки хотят, чтобы я остался. Я сказал, что ничего не хочу».

    С тех пор он совмещал работу тренера с чтением лекций. Последним, на данный момент, местом его работы стал мексиканский «Текос УАГ», из которого Менотти ушёл 6 января 2008 года после конфликта с президентом клуба по поводу продажи Эммануэля Вильи в «Дерби Каунти» без согласия главного тренера.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Официальная версия «Официальная версия» (исп. La historia oficial) — фильм режиссёра Луиса Пуэнсо. Историческая драма о событиях «грязной войны» — волны репрессий воен...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... Категория премии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскара») «за лучший фильм на иностранном языке» предназначена для награ...
    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Клайн, Кевин Кевин Делани Клайн (англ. Kevin Delaney Kline; род. 24 октября 1947(19471024), Сент-Луис, Миссури) — американский киноактёр, лауреат премии Американ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.