Марат (компания)

Марат (компания)

«Марáт» — эстонская компания, в советское время — Таллинское производственное трикотажное объединение «Марат», одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Эстонской ССР. Специализация — женское, мужское и детское трикотажное бельё и верхняя трикотажная одежда.

Содержание

  • 1 История
  • 1.1 Во времена первой Эстонской Республики
  • 1.2 Во времена Эстонской ССР
  • 1.3 После восстановления независимости Эстонии
  • 2 Примечания
  • История

    Во времена первой Эстонской Республики

    До 1926 года производство трикотажных изделий в Эстонии осуществлялось на дому мастерами-одиночками, которых торговцы снабжали пряжей, а затем расплачивались с ними за готовые изделия.

    Весной 1926 года гражданин Эстонии Самуэль Беспрозвание (Samuel Besprosvanie) купил в Германии первую механическую машину для производства трикотажа, в 1927 году — ещё десять станков. 28 января 1928 года он получил от таллинских властей официальное разрешение на промышленное производство трикотажа на предприятии среднего размера (численность работников от пяти до девятнадцати человек). В мае 1928 года в Германии им была приобретена первая электрическая ткацкая машина. Так было положено начало масштабному производству трикотажных изделий в Эстонии, и в 1931 году был зарегистрирован предшественник фабрики «Марат» — промышленно-торговое акционерное общество «Самуэль Беспрозвание» (Tööstuse-Kaubanduse Aktsiaselts „Samuel Besprosvanie“). Учредителями акционерного общества стали Самуэль Беспрозвание, Абрам Туб и Оскар Кофкин. В правление акционерного общества входил Самуэль Беспрозвание, его супруга Бетти Беспрозвание (Betty Besprosvanie, в девичестве Kofkin) и главный бухгалтер Карл Бенджамин (Karl Benjamin). Согласно уставу, задачами предприятия были «производство и переработка шёлковых и шерстяных трикотажных изделий и торговля произведёнными изделиями и галантереей как за свой счёт, так и по комиссии в Эстонии и за рубежом». Это было одно из первых крупных трикотажных предприятий первой Эстонской республики («крупными» в Эстонии считались в то время фабрики с численностью работников более 20 человек).

    В начале 1930-х годов на фабрике «Самуэль Беспрозвание» работало около 85 человек, которые изготавливали в год продукции на 80 000 эстонских крон — для того времени это была большая цифра. Выбор производимых изделий был очень широк: от простых брюк и рубашек для рабочих до шёлкового белья для дам, а также джемперов, свитеров, жакетов, кофточек, шарфов и галстуков.

    В 1934 году из-за тяжёлого недуга Самуэля Беспрозвание его место в правлении АО «Самуэль Беспрозвание» занял его сын Макс Беспрозванный (Max Besprosvannõi). В сентябре 1935 года акционерное общество было переоформлено в семейное предприятие Бетти и Макса Беспрозванных („Betty Besprosvanny ja Poeg“). Besprosvanny — так стала писать Бетти свою фамилию после смерти супруга.

    Во времена Эстонской ССР

    Работники Таллинского отделения 21-ого стационарного военторга Ленинградского фронта, май 1945 года (крайний справа сидит Макс Беспрозванный)

    После присоединения Эстонии к СССР, 23 июня 1940 года была принята декларация о национализации банков, объектов недвижимости и крупной промышленности (предприятий с численностью работников более 20 человек). Законом Верховного Совета Эстонской ССР от 28 сентября 1940 года было принято решение заменить комиссии по национализации каждого национализированного предприятия единоличными руководителями, которых назначал на должность соответствующий Народный комиссар. Предприятие семьи Беспрозванных было подчинено Народному комиссариату лёгкой промышленности. Первым директором национализированной фабрики «Марат» стал Борис Канно (Boris Kanno (Kansberg)). До своего назначения на эту должность Борис Канно с января 1935 года работал на фабрике «Самуэль Беспрозвание» бухгалтером. Прежние руководители предприятия, в том числе его совладелец и исполнительный директор Макс Беспрозванный (Maks Besprosvannõi), были оформлены на работу простыми рабочими.

    Название «Марат» фабрика получила в августе 1940 года. Это имя выбрали работники фабрики в честь знаменитого политического деятеля эпохи Великой французской революции Жана-Поля Марата. Осенью 1940 года численность работников фабрики выросла до 200 человек.

    В 1946 году к «Марату» была присоединена текстильно-отделочная фабрика «Пионер» („Pioneer“), а в 1959—1963 годах ещё три мелких предприятия в Таллине и Пярну. С 1965 года у предприятия также появились филиалы в посёлке Рая (близ Муствеэ), в посёлке Деево (Dejevo, остров Сааремаа) и в Антсла.

    В 1966 году в Таллине, по адресу Тартуское шоссе 63, был построен новый производственный корпус головного предприятия «Марата».

    С 1969 года предприятие стало носить название Таллиннское производственное трикотажное объединение «Марат».

    Производственное объединение выпускало хлопчатобумажное и шёлковое бельё и верхний трикотаж из хлопчатобумажного, шерстяного и синтетического волокна.

    В 1978 году выпуск продукции составил 12 милионов штук бельевого и 4 миллиона штук верхнего трикотажа.

    На 1 января 1979 года численность работников производственного объединения составляла 3154 человека. По численности работающих «Марат» входил в «четвёрку» крупнейших предприятий лёгкой промышленности Эстонской ССР после комбината «Кренгольмская мануфактура», кожевенно-обувного объединения «Коммунар» и швейного объединения «Балтика».

    После восстановления независимости Эстонии

    После восстановления в 1991 году независимости Эстонии «Марат», как и большинство других крупных предприятий бывшей союзной республики, испытывал большие экономические трудности в условиях непривычной конкуренции с иностранными производителями. Владельцами акционерного общества «Марат» (Marat AS) стали частные инвесторы, которые поставили себе цель укрепить и расширить производство. Для снижения издержек основной объём производства был перенесён за рубеж, в страны с более дешёвой рабочей силой. Широкий ассортимент производимой предприятием продукции по-прежнему включал в себя трикотажное бельё и трикотажную одежду для женщин, мужчин и детей.

    В начале XXI века компания потребляла около 1200 тонн тканей и производила около 6,5 миллионов штук трикотажной продукции.

    В начале 2000-х годов на четырёх фабриках компании в разных странах работало около 1000 человек. Основное производство с численностью технического персонала около 600 человек находилось в Белоруссии.

    Торговый оборот АО «Марат» в 2013 году достиг 2,5 миллионов евро, из них на долю внутреннего рынка Эстонии приходилось около 65 процентов, а остальное занимал экспорт. Крупнейшими клиентами предприятия являлись сетевые магазины стран Северной Европы, Германии и Англии, такие, как Esprit, JC, Lindex, Otto Versand, KD, Quelle, Moonsoon, Imitz и Seppälä.

    В 2014 году эстонская предпринимательница Кристи Тяхт (Kristi Täht) выкупила производство и имущество АО «Марат» — предприятия с почти 90-летней историей. В эстонской газете «Ээсти Экспресс» появилась статья, название которой можно буквально перевести как «Звезда, которая купила Марата» (в переводе с эстонского языка „täht“ — это «звезда»). В ходе сделки к Кристи Тяхт перешли договоры аренды на десять представительских магазинов «Марата» в Эстонии, все работники, складские запасы предприятия и права на все его товарные знаки (Marat, Hipo и др.). Для приобретения «Марата» 33-летняя предпринимательница использовала только свои средства и банковский кредит, иностранные инвесторы не привлекались. Кристи Тяхт тогда говорила: «После его приватизации в Эстонию большинство продукции с этой торговой маркой ввозится из-за рубежа. Нашим первым шагом будет возвращение производства в Эстонию». Менеджер по производству другой принадлежащей Кристи Тяхт фирмы — ООО «Катарина» (Katarina OÜ) — Катрин Кихо (Katrin Kiho), комментируя вопрос о перебазировании «Марата» в Эстонию, тогда говорила: «Мы хотим обеспечить работой жителей нашей страны. Сразу для шестисот швей мы рабочие места создать не сможем — будем делать это постепенно, одновременно обучая здешний персонал».

    Однако эти обещания остались невыполненными.

    Через полтора года после покупки «Марата», 14 октября 2016 года, Кристи Тяхт перепродала его владельцам крупной эстонской швейной фабрики «Сангар» (Sangar AS). Своё решение она обосновала тем, что почти постоянно находится за пределами Эстонии.

    Предприятие в Эстонии стало называться ООО «Марат» (Marat OÜ). Численность работников в 2016 году составила 24 человека. Массовым производством трикотажных изделий с эстонской маркой „MARAT“ по-прежнему занимаются зарубежные фабрики.

    В 2008 году здание головного предприятия бывшего производственного трикотажного объединения «Марат» по адресу Тартуское шоссе 63, Таллин, на стене которого в течение семнадцати лет после распада СССР красовался лозунг советской эпохи «Слава труду!» (Au tööle!), было приобретёно эстонскими и зарубежными девелоперами и после реновации и реконструкции получило название «Белый Дом» (Valge Maja). Весной 2017 года его помещения сдавались в аренду тридцати шести предприятиям.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Бомонт, Гарри Гарри Бомонт (англ. Harry Beaumont; 10 февраля 1888 — 22 декабря 1966) — американский режиссёр, актёр и сценарист. Он работал на различных кинокомпа...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.