Манн, Делберт

Манн, Делберт

Делберт Мартин Манн младший англ. Delbert Martin Mann, Jr.; 30 января 1920(19200130), Лоуренс, Техас, США — 11 ноября 2007, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский режиссёр кино и телевидения. Обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссуру — является одним из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм. С 1967 по 1971 год президент Гильдии режиссёров Америки.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Сын преподавателя колледжа. Окончил Университет Вандербильта в Нэшвиле, штат Теннесси. В 1941 году окончил университет и оказался в армии. В качестве пилота Военно-воздушных сил принял участие во Второй мировой войне на европейском театре боевых действий.

    Демобилизовавшись по окончании войны, Манн поступил в школу драматических искусств Йельского университета, а оттуда попал в городской театр города Колумбия, штат Южная Каролина. В 1949 году по приглашению своего друга, режиссёра и продюсера Фреда Коу, переехал в Нью-Йорк и стал работать на телеканале NBC. Вскоре стал одним из наиболее известных режиссёров американского телевидения, в 1954 году получив номинацию на премию «Эмми» за режиссуру в телефильме Our Town c Полом Ньюманом.

    Годом ранее Манн поставил для телевидения фильм «Марти» по сценарию Пэдди Чаефски. Имевшая умеренный успех телепостановка была в 1955 превращена в полнометражный кинофильм. «Марти», снятый примерно за 350 000 , собрал в прокате около 3 000 000 $, что по меркам середины 1950-х считалось успехом. Картина получила 4 премии «Оскар», включая награды за лучший фильм (вручена продюсеру Харольду Хехту) и за лучшую режиссуру, а также «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (в первый год существования этой премии, до этого в Каннах вручался «Гран-при»).

    В дальнейшем Манну не удавалось добиться такого же крупного успеха, хотя за свои телефильмы он ещё дважды номинировался премию «Эмми» (1978 и 1980). Манн в течение четырёх лет (1967—1971) был президентом Гильдии режиссёров Америки.

    Манн скончался от пневмонии в госпитале в Лос-Анджелесе 11 ноября 2007 года в возрасте 87 лет.

    Избранная фильмография

  • 1955 — Марти / Marty
  • 1958 — За отдельными столиками / Separate Tables
  • 1958 — Любовь под вязами / Desire Under the Elms
  • 1961 — Вернись, моя любовь / Lover Come Back
  • 1962 — Прикосновение норкового меха / That Touch of Mink
  • 1970 — Джейн Эйр / Jane Eyre
  • 1979 — На западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Миннелли, Винсент Винсент Миннелли (англ. Vincente Minnelli; 28 февраля 1903(19030228) — 25 июля 1986) — американский режиссёр театра и кино. Известен по постановкам ...
    Месье Верду «Месье Верду» (англ. Monsieur Verdoux) — «комедия убийств» Чарли Чаплина (1947). Первый фильм, в котором Чаплин полностью отказался от маски бродяжк...
    Элиа Казан В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Казан. á Для термина этой статьи надо поставить правильное ударение. Элиа Казан (англ. Eli...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.