Маль, Луи

Маль, Луи

Луи Маль (фр. Louis Malle; 30 октября 1932, Франция — 23 ноября 1995, Лос-Анджелес, США) — французский кинорежиссёр, оператор, продюсер, сценарист. Часто упоминается в связи с кинематографическим движением «Французская новая волна», однако его принадлежность к «новой волне» спорна.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 2.1 Режиссёрские работы
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Родился во Франции в местечке Тюмери (департамент Нор) в состоятельной семье, пятый из семи детей. Изучал сначала политологию, затем кинематограф. В кино практиковался у Жак-Ива Кусто — принял участие в двухлетней экспедиции Кусто на корабле «Калипсо», где приобрёл практические кинематографические навыки. Результатом стал фильм «В мире безмолвия» (1956), снятый совместно с Кусто. Фильм получил высочайшие награды — «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Луи Малю было всего 24 года. В том же 1956 году, Маль работал ассистентом у Робера Брессона.

    Первым самостоятельным фильмом Маля как режиссёра был «Лифт на эшафот» (1958). Следующий фильм — «Любовники» (1958), с Жанной Моро в главной роли — спровоцировал волну прений и споров из-за сексуального контекста и тем, которые тогда ещё были табу. Некоторые следующие фильмы Маля также затрагивают темы-табу: в фильме «Блуждающий огонёк» (1963) главный герой склонен к суициду, в фильме «Шум в сердце» (1971) случается инцест между матерью и сыном, а фильм «Лакомб Люсьен» повествует о сотрудничестве французов с фашистской Германией во время второй мировой войны.

    В 1970-х Маль жил и работал параллельно во Франции и США (в Голливуде). Последний фильм режиссёра — «Ваня на 42-й улице» (1994) — основан на пьесе Чехова «Дядя Ваня». Среди актёров и ассистентов, с которыми работал Луи Маль: Брижит Бардо, Жанна Моро, Сьюзан Сарандон, Фолькер Шлёндорф, Марчелло Мастроянни.

    С 1980 года и вплоть до своей смерти Луи Маль находился в браке с американской актрисой Кэндис Берген.

    Луи Маль умер от лимфомы в своём доме в Лос-Анджелесе в возрасте 63 лет.

    В ряде фильмов, как собственных, так и поставленных другими режиссерами, как на телевидении, так и в кино, выступил в качестве диктора: «До появления никель—одеона: кинематограф Эдвина Портера» (1982), «Земля Божья» (1986), «Калькутта» (1968), «Призрак Индии» (1969). В иных лентах он даже появился в кадре: «Жан Ренуар» (1993), «Жизнь богемы» (1992), «Частная жизнь». Он также работал оператором и выступил продюсером нескольких собственных картин («Зази в метро», «Милашка», «Лакомб Люсьен» и пр.).

    Избранная фильмография

    Режиссёрские работы

  • 1956 — В мире безмолвия / Le monde du silence (док., совм. с Жак-Ивом Кусто)
  • 1958 — Лифт на эшафот / Ascenseur pour l’échafaud
  • 1958 — Любовники / Les Amants
  • 1960 — Зази в метро / Zazie dans le métro
  • 1961 — Частная жизнь / Vie privée
  • 1963 — Блуждающий огонёк / Le Feu Follet (Франция — Италия)
  • 1965 — Вива, Мария! / Viva Maria! (Франция — Италия)
  • 1967 — Вор / Le Voleur (Франция — Италия)
  • 1968 — Три шага в бреду / Tre Passi Nel Delirio (Франция — Италия; эпизод «Уильям Уилсон»)
  • 1971 — Шум в сердце / Le souffle au cœur
  • 1973 — Лакомб Люсьен / Lacombe Lucien (Франция — ФРГ — Италия)
  • 1975 — Чёрная луна / Black Moon (Франция — ФРГ — Италия)
  • 1977 — Прелестное дитя / Pretty Baby (США)
  • 1981 — Атлантик-Сити / Atlantic City (США — Канада — Франция)
  • 1981 — Мой ужин с Андре / My Dinner with Andre (США)
  • 1984 — Взломщики / Crackers (США)
  • 1985 — Залив Аламо / Alama Bay (США)
  • 1987 — До свидания, дети / Au revoir, les enfants(Франция — ФРГ)
  • 1990 — Милу в мае / Milou en Mai (Франция — Италия)
  • 1992 — Ущерб / Damage (Великобритания — Франция)
  • 1994 — Ваня на 42-й улице / Vanya on 42nd Street (США)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    1971 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1971 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...
    Лин, Дэвид Сэр Дэ́вид Лин (англ. David Lean; 25 марта 1908(19080325), Кройдон — 16 апреля 1991, Лондон) — британский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, широко...
    Пуэнсо, Луис Луис Пуэнсо (исп. Luis Puenzo; род. 19 февраля 1946) — аргентинский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Биография Родился в 1946 году. Уже в 19 лет н...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.