Мактир, Джанет

Мактир, Джанет

Джанет Ма́ктир (англ. Janet McTeer, род. 5 августа 1961(19610805), Ньюкасл-апон-Тайн) — британская актриса, дважды номинировавшаяся на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Обучалась в Королевской академии драматического искусства, после окончания которой начала успешную театральную карьеру. В 1985 году Мактир дебютировала на британском телевидении, после чего стала регулярно появляться в различных сериалах и кинокартинах.

    В 1996 году актриса появилась в пьесе «Кукольный дом», которая год спустя была поставлена на Бродвее и принесла Мактир премию «Тони». В 1999 году роль актрисы в фильме «Перекати-поле» была отмечена премией «Золотой глобус» и номинацией на «Оскар». В следующем году на фестивале «Санденс» Мактир удостоилась Специального приза жюри в категории «Драматический фильм» за кинокартину «Ловец песен». В 2008 году актрисе была присуждено звание кавалера Ордена Британской империи за её достижения на актёрском поприще.

    Вторых номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус» удостоилась в 2012 году, за роль женщины, притворяющейся мужчиной, в драме «Таинственный Альберт Ноббс».

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1986 ф Улица полумесяца Half Moon Street секретарша
    1988 ф Ястребы Hawks Хэйзел
    1990 ф Семейный портрет Portrait of a Marriage Вита Сэквилл-Уэст
    1992 ф Грозовой перевал Emily Brontë’s Wuthering Heights Нелли Дин
    1995 ф Каррингтон Carrington Ванесса Белл
    1998 ф Бархатная золотая жила Velvet Goldmine рассказчица
    2005 ф Страна приливов Tideland Делл
    2007 ф Дафна Daphne Гертруда Лоуренс
    2008 ф Разум и чувства Sense and Sensibility миссис Дэшвуд
    2011 ф Таинственный Альберт Ноббс Albert Nobbs Хьюберт Пейдж
    2011 ф Всем нужна Кэт Cat Run Хелен Бингхэм
    2012 ф Женщина в чёрном The Woman in Black миссис Дэйли
    2012 ф Ханна Арендт Hannah Arendt Мэри Маккарти
    2012—2012 с Схватка Damages Кейт Франклин
    2012—2012 с Конец парада Parade’s End миссис Саттеруэйт
    2013—2013 с Белая королева The White Queen Жакетта Люксембургская
    2014 ф Малефисента Maleficent рассказчица
    2014—2014 с Благородная женщина The Honourable Woman дама Джулия Уолш
    2015—2015 с Батл Крик Battle Creek коммандер Кимберли Гузиевич
    2015 ф Дивергент, глава 2: Инсургент Insurgent Эдит Прайор
    2015 ф Отцы и дочери Fathers and Daughters
    2015 ф Angelica Энн Монтегю
    2016 ф До встречи с тобой Me Before You Камилла Трейнор
    ф Paint It Black

    Награды и номинации

    Награды

  • 1997 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Кукольный дом»
  • 2000 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Перекати-поле»
  • Номинации

  • 2000 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Перекати-поле»
  • 2000 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Перекати-поле»
  • 2009 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Мария Стюарт»
  • 2009 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Навстречу шторму»
  • 2010 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за телефильм «Навстречу шторму»
  • 2012 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Таинственный Альберт Ноббс»
  • 2012 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Таинственный Альберт Ноббс»
  • 2012 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Таинственный Альберт Ноббс»
  • 2014 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за телесериал «Белая королева»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хэтэуэй, Энн Энн Жакли́н Хэ́тэуэй (англ. Anne Jacqueline Hathaway; род. 12 ноября 1982, Нью-Йорк) — американская актриса, певица и продюсер. Обладательница преми...
    Уотсон, Эмили Э́мили Уо́тсон (англ. Emily Watson; род. 14 января 1967, Лондон) — английская актриса театра и кино. Содержание 1 Биография 2 Личная жизнь 3 Фильмо...
    2020 год в кино в театре / в музыке / в литературе Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 2020 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «С...
    2019 год в кино в театре / в музыке / в литературе Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 2019 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «С...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.