Маккэмбридж, Мерседес

Маккэмбридж, Мерседес

Мерсе́дес Маккэ́мбридж (англ. Mercedes McCambridge; 16 марта 1916(19160316) — 2 марта 2004) — американская актриса и исполнительница на радио. Обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, одна из восьми актрис в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютную роль второго плана.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Карьера

    Шарлотта Мерседес Маккэмбридж родилась 16 марта 1916 года в городе Джолит, Иллинойс, в семье ирландских католиков Мари и Джона Патрика Маккэмбриджа. Образование она получила в колледже Манделей в Чикаго.

    Свою карьеру она начала в 1940-е годы в качестве актрисы на радио, а позже дебютировала на Бродвее. В кино Маккэмбридж дебютировала в 1949 году в фильме «Вся королевская рать». За роль Сэди Барк в этом фильме она удостоилась премий «Оскар» и «Золотой глобус», за «лучшую женскую роль второго плана», а также ещё один «Золотой глобус» как «лучшая начинающая актриса». В 1954 году актриса вместе с Джоан Кроуфорд снялась в вестерне «Джонни Гитара», который считается классикой данного жанра. Она также исполнила роль Луз в вестрене «Гигант», где вместе с ней снимались Элизабет Тейлор, Рок Хадсон и Джеймс Дин. Эта роль принесла ей номинацию на «Оскар», но премию в том году получила Дороти Мэлоун.

    В 1973 году голосом Мерседес Маккэмбридж говорил демон Пазузу в фильме «Изгоняющий дьявола». Компания «Warner Bros.» обещала ей, что её имя будет значится в титрах, но обещания не сдержала. После этого между Маккэмбридж и режиссёром фильма возник конфликт, который был улажен лишь после того, как с помощью Экранной гильдии актёров актрисе удалось добиться включения своего имени в титры.

    В 1981 году была опубликована её автобиография «The Quality of Mercy: An Autobiography». На Голливудской аллее славы Мерседес Маккэмбридж имеет две звезды: за вклад в кино на Вайн-стрит 1722 и за вклад в телевидение на Голливуд-бульвар 6243.

    Личная жизнь

    За своего первого мужа, Уильяма Фифелда, Мерседес Маккэмбридж вышла замуж в 1939 году. От него она родила сына, Джона Лоуренса Фифелда, но в 1946 году они развелись.

    В 1950 году актриса вышла замуж за канадского радиорежиссёра Флэтчера Маркела. Во время этого брака у Мерседес Маккэмбридж начались проблемы с алкоголем и её часто госпитализировали после долгих запоев. Во многом это послужило причиной развода в 1962 году. Окончательно справится с алкоголизмом ей удалось лишь в 1969 году, после посещения центра анонимных алкоголиков.

    Мерседес Маккэмбридж скончалась 2 марта 2004 года в своём доме в калифорнийском городе Ла-Холья в возрасте 87 лет.

    Избранная фильмография

  • Аэропорт-79: «Конкорд» (1979) — Нелли
  • Ангелы Чарли (1978) — Норма
  • Изгоняющий дьявола (1973) — Демон Пазузу (озвучка)
  • Другая сторона ветра (1972) — Мэгги
  • Жюстина, или Несчастья добродетели (1963) — Мадам Дюбуа
  • 99 женщин (1969) — Телма Диаз
  • Симаррон (1960) — Сара Уайет
  • Внезапно, прошлым летом (1959) — Грейс Холли
  • Печать зла (1958) — (в титрах не указана)
  • Прощай, оружие! (1957) — Мисс Ван Кампен
  • Гигант (1956) — Луз Бенедикт
  • Джонни Гитара (1954) — Эмма Смол
  • Молния бьёт дважды (1951) — Лиза МакСтрингер
  • Вся королевская рать (1949) — Сэди Барк
  • Награды

  • 1950 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Вся королевская рать»
  • 1950 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Вся королевская рать»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рул, Мерседес Мерседес Рул (англ. Mercedes Ruehl, род. 28 февраля 1948(19480228)) — американская театральная и телевизионная актриса, обладательница премий «Оскар...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.