Люмет, Сидни

Люмет, Сидни

Си́дни Лю́мет (англ. Sidney Lumet; 25 июня 1924(19240625), Филадельфия — 9 апреля 2011, Нью-Йорк) — один из самых плодовитых и выдающихся голливудских режиссёров послевоенного времени, в течение полувека снимавший в среднем более одного фильма в год. Также выступал как продюсер, сценарист и актёр.

Вершиной его режиссёрского мастерства считаются работы, вышедшие в 1970-х годах — в основном, «Собачий полдень» и «Телесеть». К числу самых успешных его фильмов у критиков и публики также относятся первый, «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957), и последний, «Игры дьявола» (2007), выпущенный через несколько лет после получения почётного «Оскара» за вклад в киноискусство.

Автор мемуаров «Снимая фильмы».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 3.1 Режиссёрские работы
  • 3.1.1 2000-е
  • 3.1.2 1990-е
  • 3.1.3 1980-е
  • 3.1.4 1970-е
  • 3.1.5 1960-е
  • 3.1.6 1950-е
  • 3.2 Сценарист
  • 3.3 Актёрские работы
  • 4 Награды
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Родился 25 июня 1924 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) в семье актёров еврейской сцены из Польши, иммигрировавших в Америку за год до его рождения (отец — Барух (Бурех) Люмет, 1898, Варшава — 1992; мать — Юджиния Гитл Вермус, 1898—?). Дебютировал как актёр на радио WLTH в мыльной опере «Дедушка из Браунсвиля» (идиш: Дер Браунсвиллер Зейдэ, 1929) в возрасте 4 лет с отцом и старшей сестрой Фейгой, в театре — в пять лет. Будучи подростком, играл с родителями в Еврейском художественном театре на идише на Второй авеню и на Бродвее, в Нью-Йорке. Рано остался без матери.

    Сидни Люмет, 7 мая 1939 года. Фотограф — Карл Ван Вехтен

    В 1935 году, в одиннадцатилетнем возрасте, снялся в короткометражной ленте Генри Линна «Папиросн» (идиш: сигареты), спродюсированной композитором Германом Яблоковым (1903—1981), где прозвучала его знаменитая песня «Папиросн». В 15 лет вместе с отцом впервые снялся в полнометражной картине «Треть нации» («One Third of a Nation», 1939). Барух Люмет впоследствии снялся в двук картинах своего сына — «Ростовщик» (The Pawnbroker, 1964) и «Группа» (The Group, 1966).

    Окончил Колумбийский университет по классу драматической литературы. Во время Второй мировой войны служил ремонтником радаров в Индии и Бирме (с 1942 по 1946). В 1946 году, вернувшись домой, создал актёрскую группу, не зависимую от Бродвея, и стал её режиссёром.

    Дебютом Сидни Люмета в кино как режиссёра стала судебная драма «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957) — единственный фильм десятилетия в лучшей десятке IMDb. Затем он перенёс на киноэкран несколько успешных спектаклей, в частности, «Из породы беглецов» (по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад»), «Чайка» (по А. П. Чехову), «Долгий день уходит в ночь» (по Юджину О’Нилу) и другие.

    Впоследствии Люмет стал режиссёром ещё 53 фильмов (последний — «Getting Out», 2009), в шести выступил как сценарист, в четырёх — как актёр, ещё в 11 сыграл самого себя, продюсировал 10 фильмов и телевизионных сериалов. Снятые им фильмы более 50 раз номинировались на премию «Оскар» (в том числе 18 раз — за работу занятых в них актёров).

    Сидни Люмет скончался от лимфомы 9 апреля 2011 года в своей нью-йоркской квартире в возрасте 86 лет.

    Личная жизнь

    Первый брак — с актрисой Ритой Гэм — окончился разводом.

    Впоследствии был женат на светской львице Глории Вандербильт, от брака с которой имел двух детей, и на Гэйл Люмет Баккли.

    Фильмография

    Любимые фильмы Люмета

  • «Лучшие годы нашей жизни»
  • «Фанни и Александр»
  • «Крёстный отец»
  • «Гроздья гнева»
  • «Нетерпимость»
  • «Страсти Жанны д’Арк»
  • «Ран»
  • «Рим»
  • «Поющие под дождём»
  • «Космическая одиссея 2001 года»
  • Опрос Sight & Sound (2002)

    Режиссёрские работы

    2000-е

  • 2004 — Личный досмотр / Strip Search
  • 2007 — Игры дьявола / Before the Devil Knows You’re Dead
  • 2006 — Признайте меня виновным / Find Me Guilty
  • 1990-е

  • 1999 — Глория / Gloria
  • 1997 — Интенсивная терапия / Critical Care
  • 1997 — Ночь над Манхэттеном / Night Falls on Manhattan
  • 1993 — Виновен вне подозрений / Guilty as Sin
  • 1992 — Чужая среди нас / A Stranger Among Us
  • 1990 — Вопросы и ответы / Q & A
  • 1980-е

  • 1989 — Семейное дело / Family Business
  • 1988 — Бег на месте / Running on Empty
  • 1986 — На следующее утро / The Morning After
  • 1986 — Власть / Power
  • 1984 — Гарбо рассказывает / Garbo Talks
  • 1983 — Дэниел / Daniel
  • 1982 — Вердикт / The Verdict
  • 1982 — Смертельная ловушка / Deathtrap
  • 1981 — Принц города / Prince of the City
  • 1980 — Лучше скажи, что ты хочешь / Just Tell Me What You Want
  • 1970-е

  • 1978 — Виз / The Wiz
  • 1977 — Эквус / Equus
  • 1976 — Телесеть / Network
  • 1975 — Собачий полдень / Dog Day Afternoon
  • 1974 — Убийство в «Восточном экспрессе» / Murder on the Orient Express
  • 1974 — Любя Молли / Lovin’ Molly
  • 1973 — Серпико / Serpico
  • 1972 — Детская игра / Child’s Play
  • 1972 — Оскорбление / The Offence
  • 1971 — Магнитные ленты Андерсона / The Anderson Tapes
  • 1970 — Из Монтгомери в Мемфис / King: A Filmed Record… Montgomery to Memphis
  • 1970 — Последняя лихая штучка из Мобила / Last of the Mobile Hot Shots
  • 1960-е

  • 1969 — Свидание / The Appointment
  • 1968 — Чайка / The Sea Gull
  • 1968 — Прощай, Брейверман / Bye Bye Braverman
  • 1966 — Дело самоубийцы / The Deadly Affair
  • 1966 — Группа / The Group
  • 1965 — Холм / The Hill
  • 1964 — Ростовщик / The Pawnbroker
  • 1964 — Система безопасности / Fail-Safe
  • 1962 — Долгий день уходит в ночь / Long Day’s Journey Into Night
  • 1962 — Вид с моста / Vu du pont
  • 1960 — Расёмон (ТВ) / Rashomon
  • 1950-е

  • 1959 — Из породы беглецов / The Fugitive Kind
  • 1959 — Такая женщина / That Kind of Woman
  • 1958 — Вся королевская рать (ТВ) / All the King’s Men
  • 1958 — Очарованная сценой / Stage Struck
  • 1957 — Мистер Бродвей (ТВ) / Mr. Broadway
  • 1957 — 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men
  • 1956—1961 — Театр 90 (сериал) / Playhouse 90
  • Сценарист

  • 1981 — «Принц города» («Prince of the City»)
  • 1990 — «Вопросы и ответы» («Q & A»)
  • 1997 — «Ночь над Манхэттеном» («Night Falls on Manhattan»)
  • 2006 — «Признайте меня виновным» («Find Me Guilty»)
  • Актёрские работы

  • 1935 — «Папиросы» (Cigarettes, короткометражный на идише)
  • 1939 — «Треть нации» (One Third of a Nation)
  • 2004 — «Маньчжурский кандидат» («The Manchurian Candidate»)
  • Награды

  • 1976 — «Золотой глобус»
  • 1957 — Золотой медведь за лучший фильм Берлинского кинофестиваля
  • 2005 — Почётный Оскар
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Лин, Дэвид Сэр Дэ́вид Лин (англ. David Lean; 25 марта 1908(19080325), Кройдон — 16 апреля 1991, Лондон) — британский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, широко...
    Битти, Уоррен Уо́ррен Би́тти (англ. Warren Beatty, произносится Бэ́йти; при рождении Henry Warren Beaty); род. 30 марта 1937 года, Ричмонд, Виргиния, США) — амери...
    Пуэнсо, Луис Луис Пуэнсо (исп. Luis Puenzo; род. 19 февраля 1946) — аргентинский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Биография Родился в 1946 году. Уже в 19 лет н...

    Люмет, Сидни: 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.