Лонерган, Кеннет

Лонерган, Кеннет

Кеннет Лонерган (англ. Kenneth Lonergan; 16 октября 1962, Бронкс) — американский драматург, режиссёр и сценарист. Лауреат премий «Оскар» и BAFTA.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранние годы
  • 1.2 Карьера в театре
  • 1.3 Карьера на телевидении и в кино
  • 1.4 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Ранние годы

    Лонерган родился в Бронксе (Нью-Йорк) в семье врачей. Его мать — еврейка, а отец — ирландского происхождения. Он обучался в средней школе Уолдена (ныне несуществующей, весьма прогрессивной частной школе на Манхэттене с сильной театральной программой), где и начал писать пьесы.

    Карьера в театре

    Его первая пьеса, The Rennings Children, была выбрана для участия в Фестивале Сондхайм, поддерживающей молодых драматургов. Это случилось в 1982 году, когда Кеннет был студентом факультета драматургии и режиссуры Уэслианского университета. Позднее он также обучался в Нью-Йорском университете.

    Первый театральный успех пришёл к Лонергану с одноактной пьесой This Is Our Youth (1996). За ней последовали The Waverly Gallery (1999), основанная на биографии его бабушки, а также Lobby Hero (2002). В офф-бродвейской постановке «Звёздного посланника» в 2009 году главные роли исполнили Дж. Смит-Камерон и Мэттью Бродерик.

    Карьера на телевидении и в кино

    Впервые имя Кеннета Лонергана появилось на экранах в начале 90-х, когда он выступил одним из сценаристов мультсериала «Даг». В 1999 году фильм Хэрольда Рэмиса «Анализируй это», снятый по сценарию Лонергана, сыскал немалый успех и у зрителей, и у критиков. Уже через год он снимает свой первый фильм в качестве режиссёра — «Можешь рассчитывать на меня», что сразу же принесло ему «оскаровскую» номинацию за лучший сценарий. В 2003 году последует вторая — за работу над исторической криминальной драмой Банды Нью-Йорка. Следующего режиссёра проекта Лонергана пришлось ждать до 2011-го, когда он снимает фильм «Маргарет» с Анной Пэкуин.

    В 2016 году на мировые экраны вышел фильм «Манчестер у моря», принесший немало наград и номинаций как самому Лонергану, так и другим его создателям.

    Личная жизнь

    С 2000 года Кеннет Лонерган женат на актрисе Дж. Смит-Камерон (род. 1957). У них есть дочь Нелли.

    Фильмография

    Сценарист

  • Даг (1993)
  • Анализируй это (1999)
  • Можешь рассчитывать на меня (2000)
  • Приключения Рокки и Буллвинкля (2000)
  • Анализируй то (2002)
  • Банды Нью-Йорка (2002)
  • Маргарет (2011)
  • Манчестер у моря (2016)
  • Режиссёр

  • Можешь рассчитывать на меня (2000)
  • Маргарет (2011)
  • Манчестер у моря (2016)
  • Актёр

  • Можешь рассчитывать на меня (2000)
  • Можешь рассчитывать на меня: Заглянем внутрь (2001)
  • Мэри и Брюс (2004)
  • Маргарет (2011)
  • Манчестер у моря (2016)
  • Награды и номинации

    Театр

    Год Работа Результат
    1996 This Is Our Youth Номинация — Драма Деск за лучшую пьесу
    2000 The Waverley Gallery Номинация — Пулитцеровская премия «За лучшую драму»
    2001 Lobby Hero Номинация — Драма Деск за лучшую пьесу
    Номинация — Outer Critics Circle Awardза лучшую пьесу и Премия Джона Гасснера лучшему автору пьесы
    Номинация — Премия Лоуренса Оливье за лучшую пьесу

    Кино

    Год Работа Результат
    2001 Можешь рассчитывать на меня Номинация — «Оскар» за лучший оригинальный сценарий
    Номинация — «Золотой глобус» за лучший оригинальный сценарий
    Победа — Премия «Независимый дух» за лучший сценарий и лучший режиссёрский дебют
    Победа — Премии кинофестиваля Сандэнс за работу сценариста имени Валдо Солта и лучший драматический фильм
    2003 Банды Нью-Йорка Номинация — «Оскар», «Золотой глобус», Премия Гильдии сценаристов США за лучший сценарий
    2011 Маргарет Номинация — Премия Общества кинокритиков Бостона за лучший сценарий
    Номинация — Премия Общества кинокритиков Лондона сценаристу года
    2017 Манчестер у моря Победа — «Оскар» за лучший оригинальный сценарий
    Номинация — «Оскар» за лучшую режиссуру
    Победа — BAFTA за лучший сценарий
    Номинация — BAFTA за лучшую режиссуру
    Номинация — «Золотой глобус» за лучший сценарий и лучшую режиссуру
    Победа — New York Film Critics Circle лучшему сценаристу
    Победа — «Спутник» за лучшую режиссуру
    Номинация — «Спутник» за лучший оригинальный сценарий
    Победа — Critics’ Choice Awards за лучший оригинальный сценарий
    Номинация — Critics’ Choice Awards за лучшую режиссуру

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Манчестер у моря «Манчестер у моря» (англ. Manchester by the Sea) — американская драма режиссёра и сценариста Кеннета Лонергана. В главных ролях — Кейси Аффлек и Лук...
    Аде, Марен Марен Аде (нем. Maren Ade; род. 12 декабря 1976, Карлсруэ) — немецкий режиссер, сценарист и продюсер. Содержание 1 Биография 2 Фильмография 3 Награ...
    Шазелл, Дэмьен Дэмьен Шазе́лл, или Дэмиен Шазе́ль (англ. Damien Chazelle; род. 19 января 1985, Провиденс, штат Род-Айленд, США), — американский независимый режиссё...
    Мэтисон, Мелисса Мелисса Мэтисон (англ. Melissa Mathison; 3 июня 1950, Лос-Анджелес, Калифорния, США — 4 ноября 2015, там же) — американский сценарист и продюсер, из...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.