Лоджа, Роберт

Лоджа, Роберт

Ро́берт Ло́джа (англ. Robert Loggia, 3 января 1930, Статен-Айленд — 4 декабря 2015, Лос-Анджелес, США) — американский киноактёр. Имя при рождении — Сальвато́ре Лоджа (англ. Salvatore Loggia).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Родился в 1930 году в семье сапожника Бенджамина Лоджа и домохозяйки Елены Бландино. Он является итало-американцем (его родители родились на Сицилии (Италия)). После учёбы в Колледже Вагнера и на факультете журналистики в Университете Миссури (который он окончил в 1951 году), Лоджа служил в армии США. После он начал длительную карьеру в качестве актёра театра, кино и телевидения.

    В 1955 году он подписал свой первый в жизни важный контракт на Бродвее — на постановку «Человека с золотой рукой».

    Свою карьеру в кино Роберт Лоджа начал в возрасте 39 лет.

    Широкая известность пришла к Роберту Лоджа за множество «негативных» ролей, когда он исполнял роли мафиози, а также боссов группировок итальянских бандитов.

    В течение почти двадцати лет он совмещал работу в театре (во внебродвейском театре), кино и съемки на телевидении (в таких передачах, как ‘Studio One’ и «Playhouse 90»).

    В 1958-м сыграл несколько главных ролей в довольно известных фильмах. Среди них — «Потерянная ядерная бомба» (The Lost Missile), где он был ученым, пытающимся спасти Нью-Йорк от приближающейся к нему инопланетной ракеты. Затем в 1960-м Роберт снова вернулся на некоторое время на сцену внебродвейского театра, в постановку «Игрушки на чердаке».

    Он исполнил роль наркобарона в ленте «Лицо со шрамом» с Аль Пачино и сицилийского гангстера в «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном и Кэтлин Тернер.

    За роль в картине Зазубренное лезвие (Jagged Edge, 1985) Лоджа был номинирован на премию Оскар как лучший актер второго плана.

    Лоджа также изредка снимался в комедиях. Он появился в пяти комедиях режиссёра Блейка Эдвардса, в том числе трех «Розовых пантерах». Его самым заметным появлением на экране в фильмах этого жанра стала роль в картине Большой (Big, 1988), сделавшей звездой Тома Хэнкса.

    В 1990 году он утверждал, что такое разнообразие в его карьере, говорит о том, что он играет разные роли как настоящий актер и не переносит одну в другую. Кроме того, у него никогда не было своих приемов.

    Роберт Лоджа озвучивает мультфильмы и компьютерные и видео игры — его голосом говорит нечестный коп Рэй Мачовски в игре «Grand Theft Auto III».

    Последний фильм с его участием — «День независимости: Возрождение» — вышел в 2016 году.

    За свою жизнь Роберт Лоджа сыграл более чем в двухстах фильмах и сериалах, он озвучивал мультфильмы и занимался режиссурой.

    Скончался в Лос-Анджелесе на 86-м году жизни. Жена актёра сообщила, что он умер в своём доме после пятилетней борьбы с болезнью Альцгеймера

    Первый раз женился в 1952 году, от этого брака у актёра трое детей. С 1986 года был женат на Одри О’Брайен. В этом браке у него один ребенок.

    Дочь Кристина Лоджа пошла по стопам отца и тоже стала актрисой.

    Избранная фильмография

  • 1956 — Кто-то там наверху любит меня / Somebody Up There Likes Me
  • 1957 — The Garment Jungle
  • 1958 — Ненавидящий полицейских / Cop Hater
  • 1958 — The Lost Missile
  • 1963 — Скотопромышленник / Cattle King
  • 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told
  • 1966 — Elfego Baca: Six Gun Law
  • 1966 — Три сестры / The Three Sisters
  • 1969 — Чё! / Che!
  • 1974 — Подставь другую щёку / Turn the Other Cheek
  • 1976 — Коломбо (сериал) Смертельный номер / Now You See Him
  • 1977 — Первая любовь / First Love
  • 1977 — Speedtrap
  • 1978 — Месть Розовой пантеры / Revenge of the Pink Panther
  • 1980 — Девятая конфигурация / The Ninth Configuration
  • 1980 — Громила в Египте / Piedone d’Egitto
  • 1981 — Сукин сын / S.O.B.
  • 1982 — Офицер и джентльмен / An Officer and a Gentleman
  • 1982 — След Розовой пантеры / Trail of the Pink Panther
  • 1983 — Психо 2 / Psycho II
  • 1983 — Проклятие Розовой пантеры / Curse of the Pink Panther
  • 1983 — Лицо со шрамом / Scarface
  • 1984 — Ночная сенсация / Overnight Sensation
  • 1985 — Честь семьи Прицци / Prizzi’s Honor
  • 1985 — Зазубренное лезвие / Jagged Edge
  • 1986 — Вооружён и опасен (Вооружены и опасны) / Armed and Dangerous
  • 1986 — Это жизнь! (Такова жизнь!) / That’s Life!
  • 1987 — Изо всех сил / Over The Top
  • 1987 — Бесконечная погоня (Преследование по пятам) / Hot Pursuit
  • 1987 — Верующие / The Believers
  • 1987 — Габи, правдивая история / Gaby: A True Story
  • 1988 — Большой / Big
  • 1988 — Оливер и компания / Oliver and Company
  • 1988 — Интрига / Intrigue
  • 1989 — Безжалостный / Relentless
  • 1989 — Триумф духа / Triumph Of The Spirit
  • 1990 — Случайные потрясения / Opportunity Knocks
  • 1991 — Привычка жениться / The Marrying Man
  • 1991 — Необходимая жестокость / Necessary Roughness
  • 1992 — Гладиатор / Gladiator
  • 1992 — Шпионские страсти / Spies Inc.
  • 1992 — Кровь невинных / Innocent Blood
  • 1993 — Спасательный модуль / Lifepod
  • 1993 — Миссия милосердия: спасение рейса № 771 / Mercy Mission: The Rescue of Flight 771
  • 1994 — Плохие девчонки / Bad Girls
  • 1994 — Последняя татуировка / The Last Tattoo
  • 1994 — Я люблю неприятности / I Love Trouble
  • 1995 — Хладнокровный / Coldblooded
  • 1995 — Человек с пистолетом / Man With a Gun
  • 1996 — День независимости / Independence Day
  • 1996 — Право не отвечать на вопросы / The Right To Remain Silent
  • 1997 — Шоссе в никуда / Lost Highway
  • 1997 — Снежное чувство Смиллы / Smilla’s Sense of Snow
  • 1997 — Мухоловка / Flypaper
  • 1998 — Пробуждение / Wide Awake
  • 1998 — Предложение / The Proposition
  • 1998 — Святоша / Holy Man
  • 1999 — Короли рока / The Suburbans
  • 1999 — Американская девственница / American Virgin
  • 2000 — Вернись ко мне / Return to Me
  • 2001 — Груз / The Shipment
  • 2001 — Всё начать сначала / All Over Again
  • 2005 — Сделка / The Deal
  • 2006 — Забудьте об этом / Forget About It
  • 2006 — Безумные деньги / Funny Money
  • 2006 — Дождь / Rain
  • 2006 — Дикая семёрка / Wild Seven
  • 2008 — The Least of These
  • 2008 — Her Morbid Desires
  • 2009 — Психоаналитик / Shrink
  • 2010 — Урожай / Harvest
  • 2010 — Obituary of the Sun
  • 2010 — 2011 — Мужчины среднего возраста / Men of a Certain Age
  • 2011 — Большая кража / The Grand Theft
  • 2011 — Битва / The Great Fight
  • 2011 — Зона жизни / The Life Zone
  • 2011 — Фильм на миллиард долларов Тима и Эрика / Tim and Eric’s Billion Dollar Movie
  • 2011 — Fake
  • 2012 — Дневник Престона Пламмера / The Diary of Preston Plummer
  • 2012 — Margarine Wars
  • 2012 — Апостол Пётр и Тайная вечеря / Apostle Peter and the Last Supper
  • 2013 — Real Gangsters
  • 2013 — Убийцы-чистильщики / Scavenger Killers
  • 2013 — Захваченные сердца / Captured Hearts
  • 2013 — Пока не стало слишком поздно / Before It’s Too Late
  • 2014 — Снимок / Snapshot
  • 2014 — Вечнозелёное Рождество / An Evergreen Christmas
  • 2014 — Не говорите об этом: Тайные герои Италии / Don’t Talk About It: Italy’s Secret Heroes
  • 2014 — The Big Fat Stone
  • 2016 — День независимости: Возрождение
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...
    Редгрейв, Линн В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Редгрейв. Линн Редгрейв (англ. Lynn Redgrave, 8 марта 1943 — 2 мая 2010) — британская актриса из а...
    Болсам, Мартин Мартин Генри Болсам (англ. Martin Henry Balsam; 4 ноября 1919(19191104) — 13 февраля 1996) — американский актёр. Содержание 1 Биография 2 Фильмогра...
    Вон, Роберт Роберт Вон (англ. Robert Vaughn; 22 ноября 1932 — 11 ноября 2016) — американский актёр с богатым репертуаром ролей в театре, кино и на телевидении. ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.