Ллойд, Фрэнк (режиссёр)

Ллойд, Фрэнк (режиссёр)

Фрэнк Ллойд (англ. Frank Lloyd; 2 февраля 1886, Глазго, Великобритания — 10 августа 1960, Санта-Моника, Калифорния, Соединенные Штаты) — американский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Был одним из основателей Академии кинематографических искусств и наук США и её президентом с 1934 по 1935 год.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Фрэнк Ллойд родился в Шотландии в 1886 году. В юношеском возрасте начал выступать на театральной сцене в Англии. Позже эмигрировал в США. Карьеру в кино начал с 1913 года в качестве актёра, ежегодно снимаясь в десятках фильмов. С 1914 года пробует себя в качестве режиссёра и выпускает к началу 1920-х годов не менее 50 картин, большей частью (по стандартам этого этапа кинематографа) короткометражных. В 1922 году выпустил полнометражную экранизацию романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», которая сделала звездой Лона Чейни и укрепила популярность Джеки Кугана — уже легендарного Малыша Чарли Чаплина. В 1923 году выпустил картину «Чёрный бык» (англ. Black Oxen) с юной и набирающей популярность Кларой Боу. В 1926 году выходит фильм «Морской орёл» (англ. The Eagle of the Sea), до настоящего времени остающийся образчиком приключенческого кино.

    В 1929 году Фрэнк Ллойд, единственный в истории американского кино, был номинирован на премию Оскар в категории Лучший режиссёр сразу за три фильма, соревнуясь фактически не только с Лайонелом Берримором и Эрнстом Любичем, но и сам с собой. Победа досталась «Божественной леди» (англ. The Divine Lady). В 1933 году режиссёр снял фильм «Кавалькада», который получил премию киноакадемии в номинациях Лучший фильм, Лучшая режиссура и Лучшая работа художника-постановщика. В 1935 году выходит один из лучших приключенческих фильмов Фрэнка Ллойда «Мятеж на „Баунти“».

    В 1955 году Фрэнк Ллойд снимает фильм с символичным названием «Последняя команда» (англ. The Last Command) и прекращает творческую деятельность. За продолжительную карьеру режиссёр снял более 130 кинокартин.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1921 ф История двух миров Оригинальное название неизвестно режиссёр
    1922 ф Оливер Твист Oliver Twist режиссёр
    1923 ф Чёрный бык Black Oxen режиссёр, автор сценария
    1924 ф Морской ястреб The Sea Hawk режиссёр
    1926 ф Морской орёл The Eagle of the Sea режиссёр
    1929 ф Бремя Drag режиссёр
    1929 ф Утомлённая река Weary River режиссёр
    1929 ф Божественная леди The Divine Lady режиссёр
    1933 ф Кавалькада Cavalcade режиссёр
    1933 ф Шумиха Hoop-la режиссёр
    1935 ф Мятеж на „Баунти“ Mutiny on the Bounty режиссёр
    1937 ф Девушка Салема Maid of Salem режиссёр
    1943 ф Вечность и один день Forever and a Day один из 7 режиссёров
    1955 ф Последняя команда The Last Commandе режиссёр

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Синиз, Гэри Гэри Алан Синиз (англ. Gary Alan Sinise; род. 17 марта 1955, Блу-Айленд, Иллинойс, США) — американский актёр, кинорежиссёр и музыкант, лауреат преми...
    Капра, Франк Франк Ка́пра (Франческо Росарио Капра, Фрэнк Рассел Капра; 18 мая 1897(18970518) — 3 сентября 1991) — американский кинорежиссёр и продюсер итальянск...
    Вильде, Тэд Тэд Вильде́ (англ. Ted Wilde; 1889, в ряде источников 1893 — 1929) — американский кинорежиссёр и сценарист немого кино. Начинал карьеру в качестве о...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.