Линда Хант

Линда Хант

Линда Хант (англ. Linda Hunt, урождённая Лидия Сюзанна Хантер; род. 2 апреля 1945(19450402)) — американская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Лидия Хантер родилась 2 апреля 1945 года в городе Морристаун (штат Нью-Джерси) в семье учительницы игры на фортепиано Элзи Дойинг Хантер и вице-президента нефтяной компании Рэймонда Дэви Хантера. Помимо неё в семье был ещё один ребёнок — её сестра Марша.

    Линда дебютировала в кино в 1980 году в в фильме Роберта Олтмена «Попай». Спустя год она снялась в фильме «Год опасной жизни», экранизации романа Питера Уира. Линда исполнила роль фотографа Билли Квана, получив за эту роль премию «Оскар» и став первой актрисой, удостоенной этой премии за исполнение мужской роли.

    Хант также известна как хорошая театральная актриса, выигрывавшая дважды премию «Оби» и один раз номинировавшаяся на «Тони». Её знаменитыми театральными ролями являются тётя Дэн в постановке «Тётя Дэн и Лемон» и сестра Элоиза в «Сомнении». На телевидении известна по роли судьи Зои Хиллер в сериале «Практика».

    С 2009 года исполняет роль Генриетты «Хэтти» Ландж в сериале «Морская полиция: Лос-Анджелес». В 2011 году роль принесла ей номинацию на премию Teen Choice Award.

    Линда Хант — открытая лесбиянка, её партнёрша — психотерапевт Карен Клейн.

    В школе будущей актрисе диагностировали гипофизарный инфантилизм (нехватку гормона роста). Её рост составляет 145 сантиметров, что существенно сказывается на её репертуаре.

    Избранная фильмография

  • Скорпион (телесериал) (2014) — Генриетта «Хетти» Ленг
  • NCIS: Los Angeles (2009) — Генриетта «Хетти» Ленг
  • Персонаж (2006) — Доктор Миттаг-Леффлер
  • Стрекоза (2002) — Сестра Маделин
  • Покахонтас 2: Путешествие в новый мир (1998) — Бабушка Ива
  • Реликт (1996) — Директор музея
  • Высокая мода (1994) — Режина Крумм
  • Двадцать долларов (1993) — Анджелин
  • Дождь без грома (1992) — Директор
  • Если бы красота могла убивать (1991) — Ilsa Grunt
  • Детсадовский полицейский (1990) — Мисс Шловски
  • Сильверадо (1985) — Стелла
  • Дюна (1984) — Шедаут Мэйпс
  • Год опасной жизни (1982) — Билли Кван
  • Попай (1980) — Миссис Оксхирт
  • Награды

  • Оскар 1984 — «Лучшая актриса второго плана» («Год опасной жизни»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Войн...
    Седьмое небо (фильм, 1927) «Седьмое небо» (англ. 7th Heaven или Seventh Heaven, 1927) — немой художественный фильм Фрэнка Борзейги. Первый фильм, удостоенный «Оскара» за лучшу...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.