Лин, Дэвид

Лин, Дэвид

Сэр Дэ́вид Лин (англ. David Lean; 25 марта 1908(19080325), Кройдон — 16 апреля 1991, Лондон) — британский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, широко признанный мастер мирового кинематографа. Вошёл в десятку лучших режиссёров мирового кино по результатам опроса современных режиссёров Британским институтом киноискусства.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Родился 25 марта 1908 года в Кройдоне, пригороде Лондона, в семье квакеров. Родители запрещали Лину посещать кинотеатр, когда тот был ребёнком.

    В 1927 году нашёл работу на киностудии, работал помощником режиссёра, затем стал монтажёром. В 1934 году дебютировал как монтажёр полнометражного фильма в ленте Freedom of the Seas. К 1942 году Лин успел поработать в более чем двадцати фильмах и имел хорошую репутацию как монтажёр.

    Первая режиссёрская работа — фильм «В котором мы служим» (1942), поставленный совместно с Ноэлом Кауордом. После этого Лин в 1944—1945 годах экранизировал три пьесы Кауорда, затем поставил два фильма по Диккенсу — «Большие надежды» (1946) и «Оливер Твист» (1948). В 1947 году стал одним из учредителей академии BAFTA и был избран её председателем.

    В 1955 году Лин поставил свой первый цветной фильм — «Лето», снятый на деньги американских продюсеров в Венеции. После этого он создал несколько наиболее известных своих фильмов: «Мост через реку Квай» (1957), принесший Лину его первый «Оскар»; «Лоуренс Аравийский» (1962), за который Лин был снова удостоен награды американской киноакадемии; «Доктор Живаго» (1965), экранизация романа Бориса Пастернака. После фильма «Дочь Райана» (1970), который имел скромный успех, Лин перестал заниматься режиссурой до 1984 года, когда вышел фильм «Поездка в Индию», ставший последней работой режиссёра.

    В 1984 году Лин был посвящён в рыцари. В 1991 году он скончался от рака в возрасте 83 лет.

    Избранная фильмография

  • 1942 — В котором мы служим / In Which We Serve
  • 1944 — Этот счастливый народ / This Happy Breed
  • 1945 — Веселое привидение / Blithe Spirit
  • 1945 — Короткая встреча / Brief Encounter
  • 1946 — Большие надежды / Great Expectations
  • 1948 — Оливер Твист / Oliver Twist
  • 1949 — Страстная дружба / The Passionate Friends
  • 1950 — Мадлен / Madeleine
  • 1952 — Звуковой барьер / The Sound Barrier
  • 1954 — Выбор Хобсона / Hobson’s Choice
  • 1955 — Лето / Summertime
  • 1957 — Мост через реку Квай / The Bridge on the River Kwai
  • 1962 — Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia
  • 1965 — Доктор Живаго / Doctor Zhivago
  • 1965 — Величайшая из рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told
  • 1970 — Дочь Райана / Ryan’s Daughter
  • 1984 — Поездка в Индию / A Passage to India
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Форд, Джон (режиссёр) «Оскар» (1936, 1941, 1942, 1953) IMDb: ID 0000406  Джон Форд на Викискладе Джон Форд (англ. John Ford, настоящее имя Джон Мартин Фини, англ...
    Волшебник страны Оз (фильм, 1939)... «Волшебник страны Оз» (англ. The Wizard Of Oz) — американский музыкальный фильм-сказка 1939 года производства студии «MGM», самая известная и коммер...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.