Ли Грант

Ли Грант

Ли Грант (англ. Lee Grant, род. 31 октября 1927) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Эмми», а также кинорежиссёр, попавшая в 1950-е годы в «Чёрный список» Голливуда.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Ли Грант, урождённая Лиова Хэсклл Розенталь (англ. Lyova Haskell Rosenthal), родилась 31 октября 1927 года (в разных источниках год колеблется от 1925 до 1928) в Нью-Йорке в еврейской семье, иммигрировавшей из Восточной Европы. Её мать, Вити, была школьной учительницей, а отец Абрахам В. Розенталь, агентом по продаже недвижимости. В возрасте четырёх лет Лиова стала выступать балериной в нью-йоркском Метрополитен-Опера, а позже изучала танцы и актёрское мастерство. Своё сценическое имя, Ли Грант, она придумала, соединив фамилии двух генералов времён Гражданской войны в США.

    Первый успех к Ли Грант пришёл после исполнения на Бродвее роли воровки в пьесе «Детективная история». В кино она дебютировала в 1951 году в киноверсии этой пьесы, после чего была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, и стала обладательницей премии на Каннском кинофестивале. В 1950-е годы Ли Грант была вызвана в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, чтобы свидетельствовать против своего мужа, драматурга Арнольда Маноффа. Но она отказалась явиться и дать показания, в результате чего попала в «Чёрный список» Голливуда. После того, как почти на десятилетие появление в большом кино для Ли Грант оказалось закрытым, она занялась своей карьерой в театре и на телевидении. В 1966 году она стала обладательницей премии «Эмми» за исполнение роли Стеллы в телесериале «Пейтон-Плейс».

    Кинокарьера Ли Грант стала возрождаться с конца 1960-х годов. В 1967 году она сыграла в фильме «Долина кукол», снятом по культовой книге Жаклин Сьюзанн. Она ещё трижды номинировалась на «Оскар»: в 1971 году за роль в фильме «Землевладелец» и в 1977 году за «Путешествие проклятых», а в 1976 году стала его обладательницей за свою роль в фильме «Шампунь». В 1971 году актриса во второй раз удостоилась премии «Эмми» за роль в «Неоновом потолке». В 1970-е годы Ли Грант занялась режиссурой и в 1986 году её документальный фильм «В Америке и за её пределами» был отмечен премией «Оскар».

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1951 ф Детективная история Detective Story магазинная воровка
    1953—1954 с В поисках завтрашнего дня Search for Tomorrow Роуз Пибоди
    1963 ф Балкон The Balcony Кармен
    1965—1966 с Пейтон-Плейс Peyton Place Стелла Чернак
    1967 ф Душной южной ночью In the Heat of the Night миссис Лесли Колберт
    1967 ф Долина кукол Valley of the Dolls Мириам
    1967 с Большая долина The Big Valley Рози Уильямс
    1968 ф Доброго вечера, миссис Кэмпбелл Buona Sera, Mrs. Campbell Фрици Брэддок
    1969 ф Потерянные Marooned Селия Прюэтт
    1975 ф Шампунь Shampoo Фелисия Карпф
    1976 ф Путешествие проклятых Voyage of the Damned Лиллиан Розен
    1977 ф Аэропорт 77 Airport ’77 Карен Уоллес
    1978 ф Омен 2: Дэмиен Damien: Omen II Энн Торн
    1978 ф Рой The Swarm Энн Макгрегор
    1991 ф Защищая твою жизнь Defending Your Life Лина Фостер
    1996 ф Это моя вечеринка It’s My Party Амалия Старк
    2000 ф Доктор «Т» и его женщины Dr. T & the Women доктор Харпер
    2001 ф Малхолланд Драйв Mulholland Drive Луиза Боннер

    Награды

  • Каннский кинофестиваль 1952 — «Лучшая актриса» («Детективная история»)
  • «Эмми»
  • 1966 — «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» («Пейтон-Плейс»)
    1971 — «Лучшая актриса в минисериале» («Неоновый потолок»)

  • «Оскар» 1976 — «Лучшая актриса второго плана» («Шампунь»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рита Морено В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Морено. Рита Морено (англ. Rita Moreno, род. 11 декабря 1931(19311211)) — американская актриса, пе...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    Нионго, Люпита Люпита Нионго Lupita Nyong'o Люпита Нионго в 2016 году Дата рождения: 1 марта 1983(1983-03-01) (34 года) Место рождения: Мексика Гр...
    Бежо, Беренис Берени́с Бежо́ (исп. Berenice Bejo; род. 7 июля 1976(19760707), Буэнос-Айрес) — французская киноактриса, обладательница премии «Сезар» (2012), номин...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.