Ли Джей Кобб

Ли Джей Кобб

Ли Джей Кобб (англ. Lee J. Cobb, урождённый Лео Джейкоб англ. Leo Jacob, 9 сентября 1911(19110909) — 11 февраля 1976) — американский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Ли Джей Кобб родился в Нью-Йорке в еврейской семье иммигрантов из Российской империи и Румынии. Его отец, Бенджамин (Бенцион) Джейкоб, работал наборщиком в издававшейся в Нью-Йорке на идише газете; мать, Кейт Найлехт, была домохозяйкой. Обучался в Нью-Йоркском университете, после чего, в 1934 году, дебютировал в кино в фильме «Исчезающие тени». Год спустя вступил в одну из театральных компаний Манхэттена, с которой выступал до начала 1940-х. Свой первые крупные роли Ли Джей Кобб сыграл в фильмах «Песня Бернадетт» (1943) и «Анна и король Сиама» (1946).

    В начале 1950-х годов Кобб обвинялся Комитетом по расследованию антиамериканской деятельности в симпатиях коммунистам из-за его либеральных взглядов и причастности к ряду политических и благотворительных организаций, подозреваемых в связях с коммунистами. В течение двух лет он отказывался давать какие-либо показания комитету, прежде чем, под угрозой занесения в чёрный список, не пошёл на уступки. На даче показаний актёр назвал имена двадцати человек, бывших членами Коммунистической партии США. Позже он объяснил свой поступок боязнью остаться без работы и подвергнуть семью финансовым проблемам.

    Вскоре после слушаний на экраны вышла драма «В порту», где Ли Джей Кобб исполнил роль злодейского коррумпированного профсоюзного босса Джонни Френдли, принёсшую ему первую номинацию на премию Американской киноакадемии. Сценаристом и режиссёром картины выступили Элиа Казан и Бадд Шульберг, два других «дружественных свидетеля» на заседаниях антикоммунистического комитета. Фильм, получивший восемь «Оскаров», содержал в себе заложенный Казаном политический контекст и рассматривался в качестве аллегории и апологии с его стороны.

    Следующей крупной работой актёра стала роль присяжного № 3, бизнесмена, тяжело переживающего конфликт с сыном, в режиссёрском дебюте Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» (1957). Год спустя Кобб получил свою вторую номинацию на «Оскар» за роль Фёдора Карамазова в голливудской экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы».

    В 1960-х Кобб стал чаще сниматься на телевидении, где в 1963 году за роль в телефильме «Смерть коммивояжёра» был номинирован на премию «Эмми». Одной из последних крупных работ актёра стала роль лейтенанта Уильяма Ф. Киндермана в мистическом фильме «Изгоняющий дьявола» (1973).

    Ли Джей Кобб скончался от инфаркта в Вудленд-Хиллз, штат Калифорния, в 1976 году в возрасте 64 лет.

    Ли Джей Кобб в 1940—1950-х годах был женат на актрисе еврейского театра и кинематографа на идише Хелен Беверли (1916—2011). Их дочь — актриса Джули Кобб (род. 1947), в 1986—2006 годах была замужем за Джеймсом Кромвеллом, в 1976—1978 годах — за актёром Виктором Френчем (1934—1989); от брака с актёром Кристофером Морганом (род. 1942, сын Гарри Моргана) — дочь, актриса Розмари Морган (Rosemary Morgan, род. 1983).

    Эрнест Боргнайн вспоминал, что Кобб был одним из любимейших актёров Фрэнка Синатры.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1943 ф Песня Бернадетт The Song of Bernadette доктор Дозу
    1946 ф Анна и король Сиама Anna and the King of Siam Кралахоум
    1947 ф Бумеранг! Boomerang! Гарольд Ф. (Робби) Робинсон
    1947 ф Джонни О’Клок Johnny O’Clock инспектор Коч
    1947 ф Капитан из Кастилии Captain from Castile Хуан Гарсиа
    1948 ф Звонить: Нортсайд 777 Call Northside 777 Брайан Келли
    1948 ф Тёмное прошлое The Dark Past доктор Эндрю Коллинз
    1949 ф Воровское шоссе Thieves’ Highway Майк Филья
    1950 ф Человек, который обманул себя The Man Who Cheated Himself лейтенант Эд Каллен
    1951 ф Сирокко Sirocco полковник Феру
    1954 ф В порту On the Waterfront Майкл Дж. Скелли, он же «Большой» Джон «Джонни» Френдли
    1955 ф Левая рука Бога The Left Hand of God Ми Ян
    1956 ф Человек в сером фланелевом костюме The Man in the Gray Flannel Suit судья Бернстайн
    1957 ф 12 разгневанных мужчин 12 Angry Men присяжный № 3
    1957 ф Три лица Евы The Three Faces of Eve доктор Кёртис Лютер
    1958 ф Братья Карамазовы The Brothers Karamazov Фёдор Павлович Карамазов
    1958 ф Человек с Запада Man of the West Док Тобин
    1958 ф Девушка с вечеринки Party Girl Рико Анджело
    1959 ф Зелёные поместья Green Mansions Нуфло
    1960 ф Исход Exodus Барак Бен Ханаан
    1962 ф Четыре всадника Апокалипсиса Four Horsemen of the Apocalypse Мадарьяга
    1962 ф Как был завоёван Запад How the West Was Won маршал Лу Рэмси
    1966 ф Наш человек Флинт Our Man Flint Ллойд Крэмден
    1968 ф Блеф Кугана Coogan’s Bluff лейтенант Макэлрой
    1969 ф Золото Маккенны Mackenna’s Gold редактор
    1973 ф Изгоняющий дьявола The Exorcist лейтенант Уильям Ф. Киндерман

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рейнс, Клод Клод Рейнс (англ. Claude Rains, 10 ноября 1889(18891110) — 30 мая 1967) — англо-американский актёр острохарактерных ролей, четырежды номинант на пре...
    Хоскинс, Боб Ро́берт Уи́льям «Боб» Хо́скинс (англ. Robert William «Bob» Hoskins; 26 октября 1942, Бери-Сент-Эдмундс, Суффолк — 29 апреля 2014, Лондон) — английск...
    Смерть коммивояжёра (фильм, 1951)... Смерть коммивояжёра (англ. Death of a Salesman) — фильм режиссёра Ла́сло Бе́недека по мотивам одноимённой пьесы 1949 года Артура Миллера, за которую...
    В порту «В порту» (англ. On the Waterfront) — классическая американская драма Элиа Казана 1954 года о коррупции в профсоюзах портовых грузчиков. Главную рол...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.