Лео, Мелисса

Лео, Мелисса

Мели́сса Ле́о (англ. Melissa Leo; род. 14 сентября 1960(19600914), Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами независимого кино. Работа в фильме «Замёрзшая река» принесла ей в 2009 году номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль, а спустя два года она выиграла награду за роль второго плана в фильме «Боец». В 2013 году Лео получила премию «Эмми» за гостевую роль в сериале «Луи».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Частичная фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Мелисса Лео родилась в семье учительницы Пеги Лео и редактора и рыбака Арнольда Лео. Училась в Нью-Йоркском государственном университете, но не закончила его.

    Первую роль сыграла в дневной мыльной опере «Все мои дети» в 1984—1985 годах. В 1987 году от актёра Джона Херда у неё родился сын Джон Мэттью. Наибольшую известность Лео получила благодаря сериалу «Убойный отдел», где сыграла детектива Кей Хоуард — единственную женщину в первоначальном составе отдела.

    Частичная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1984—1985 с Все мои дети All My Children
    1985 ф Древнейшая профессия Streetwalkin’ Куки «Печенька»
    1989—1990 с The Young Riders
    1993—1999 с Убойный отдел Homicide: Life on the Street детектив Кей Хоуард
    1993—2008 с Закон и порядок Law & Order
    1994 мтф Скарлетт Scarlett Сьюлин О’Хара Бентин
    1995 тф Охота за справедливостью In the Line of Duty: Hunt for Justice Кэрол Мэннинг
    2003 ф 21 грамм 21 Grams Марианна Джордан
    2005 ф Три могилы The Three Burials of Melquiades Estrada Рэйчел
    2005 ф Побег Runaway Лиза Эдлер
    2006 с Акула Shark Элизабет Рурк
    2006 кор Falling Objects Хельга
    2006 ф Стефани Дэли Stephanie Daley
    2007 ф Чёрный ирландец Black Irish
    2008 ф Замёрзшая река Frozen River Рэй Эдди
    2008 ф Алфавитный убийца The Alphabet Killer
    2009 ф Вероника решает умереть Veronika Decides to Die Мари
    2009 ф Дон Маккей Don McKay Мэри
    2010 ф Убеждение Convection Нэнси Тэйлор
    2010—2012 с Тримей Treme Тони Бернетт
    2010 ф Боец The Fighter Элис Эклунд
    2011 мтф Милдред Пирс Mildred Pierce Люси Гесслер
    2011 ф Красный штат Red State Сара
    2012 с Луи Louie Лори
    2012 ф Экипаж Flight Эллен Блок
    2013 ф Падение Олимпа Olympus Has Fallen Министр обороны США Рут Макмиллан
    2013 ф Обливион Oblivion Салли
    2013 ф Пленницы Prisoners Холли Джонс
    2013 ф Дворецкий The Butler Мейми Эйзенхауэр
    2014 ф Великий уравнитель The Equalizer Сьюзен Пламмер
    2015 с Сосны Wayward Pines Памела Пилчер
    2016 ф Сноуден Snowden Лора Пойтрас
    2016 ф Падение Лондона London Has Fallen Министр обороны США Рут Макмиллан
    2017 с Я тут умираю I’m Dying Up Here Голди Хершлаг

    Награды и номинации

    Награды

  • 2011 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Боец»
  • 2011 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Боец»
  • 2011 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Боец»
  • 2013 — Премия «Эмми» — лучшая приглашённая актриса в комедийном телесериале, за телесериал «Луи»
  • Номинации

  • 1985 — Дневная премия «Эмми» — лучшее инженю в драматическом телесериале, за телесериал «Все мои дети»
  • 2009 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Замёрзшая река»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Замёрзшая река»
  • 2011 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за мини-сериал «Милдред Пирс»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Линни, Лора Ло́ра Ли́нни (англ. Laura Linney, род. 5 февраля 1964, Нью-Йорк) — американская актриса театра, кино и телевидения. Обладательница премий «Эмми», «З...
    Стокард Чэннинг Стокард Чэннинг (англ. Stockard Channing, род. 13 февраля 1944(19440213)) — американская актриса театра, кино и телевидения, наиболее известная по р...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.