Лейн, Дайан

Лейн, Дайан

Да́йан Лейн (англ. Diane Lane, род. 22 января 1965, Нью-Йорк, США) — американская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Дайан Лейн родилась в семье преподавателя по актёрскому мастерству Бартона Юджина Лейна и модели и певицы ночных клубов Коллин Ли Фэррингтон. С раннего возраста она была знакома с актёрским трудом: в шесть лет впервые вышла на сцену, в 1979 году в возрасте тринадцати лет снималась с Лоуренсом Оливье в фильме «Маленький роман» у Джорджа Роя Хилла.

    Затем последовала череда ролей в неудачных теле- и кинофильмах, пока Фрэнсис Форд Коппола в начале 1980-х годов не предложил ей роли в «Изгоях» и «Бойцовой рыбке». За этими работами последовали роли в, по большинству, провальных голливудских лентах, из-за чего Лейн даже покинула кинобизнес на три года.

    В последующие годы Дайан Лейн снималась преимущественно в достаточно скромных, но амбициозных проектах. В 1995 году Лейн снялась в паре с Сильвестром Сталлоне в экранизации комикса «Судья Дредд», с Робином Уильямсом — в «Джеке» (1996) и Уэсли Снайпсом в «Убийстве в Белом доме» (1997). В 2000 году она получила главную роль в фильме «Идеальный шторм» с участием Джорджа Клуни и Марка Уолберга.

    В 2002 году Лейн наконец-то удалось совершить настоящий прорыв: за главную женскую роль изменяющей мужу (в исполнении Ричарда Гира) жены в фильме «Неверная» Дайан получила многочисленные кинопремии и номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар».

    Личная жизнь

    В 1988—1994 года Дайан была замужем за актёром Кристофером Ламбертом (род. в 1957). В этом браке Лейн родила своего первенца — дочь Элинор Жасмин Ламберт (род. 05.09.1993).

    В 2004—2013 года Дайан была замужем за актёром Джошом Бролином (род. в 1968).

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1979 ф Маленький роман A Little Romance Лорен Кинг
    1980 ф Испытавший любовь Touched by Love Карен
    1982 ф Начисто Ladies and Gentlemen, the Fabulous Stains Коринна Барнс
    1982 ф Банда шести Six Pack Бризи
    1983 ф Бойцовая рыбка Rumble Fish Петти
    1983 ф Изгои The Outsiders Шерри Валенс
    1984 ф Клуб «Коттон» The Cotton Club Vera Cicero
    1984 ф Улицы в огне Streets of Fire Эллем Эйм
    1987 ф Берегись, дама! Lady Beware Катя Ярно
    1987 ф Чикаго блюз Chicago Blues Лорри Дейн
    1989 ф Одинокий голубь Lonesome Dove Лорена Вуд
    1991 ф Ход конём Knight Moves Кэти Шеппард
    1992 ф Чаплин Chaplin Паулетта Годдар
    1992 ф Мой новый пистолет My New Gun Дэбби Бендер
    1993 ф Бабье лето Indian Summer Бет Уорден
    1995 ф Судья Дредд Judge Dredd Судья Херши
    1995 ф Дикий Билл Wild Bill Сюзанна Мур
    1996 ф Джек Jack Карен Пауэлл
    1996 ф Время бешеных псов Mad Dog Time Грэйс Эверли
    1997 ф Убийство в Белом Доме Murder at 1600 Агент Нина Чейнс
    1998 ф Застенчивый пистолет Gunshy Мелисса
    1999 ф Прогулка по Луне A Walk on the Moon Пирл Кантровитц
    2000 ф Вирджинец The Virginian Молли Старк
    2000 ф Мой пёс Скип My Dog Skip Эллен Моррис
    2000 ф Идеальный шторм The Perfect Storm Кристина Коттер
    2001 ф Хардбол Hard Ball Элизабет Уилкс
    2001 ф Стеклянный дом The Glass House Эрин Гласс
    2002 ф Неверная Unfaithful Конни Самнер
    2003 ф Под солнцем Тосканы Under the Tuscan Sun Франсис
    2005 ф Любовь к собакам обязательна Must love dogs Сара Нолан
    2005 ф Жестокие люди Fierce People Лиз Эрл
    2006 ф Смерть Супермена Hollywoodland Тони Манникс
    2008 ф Киллер Killshot Кармен Колсон
    2008 ф Телепорт Jumper Мэри Райс
    2008 ф Ночи в Роданте Nights in Rodanthe Эдриэн Уиллис
    2008 ф Не оставляющий следа Untraceable Дженнифер Марш
    2010 ф Чемпион Secretariat Penny Chenery
    2011 тф Правдивое кино Cinema Verite Пэт Луд
    2013 ф Человек из стали Man of Steel Марта Кент
    2014 ф Каждая секретная вещь Every Secret Thing Хелен Мэннинг
    2015 мф Головоломка Inside Out миссис Андерсон
    2015 ф Трамбо Trumbo Клео Трамбо
    2016 ф Бэтмен против Супермена: На заре справедливости Batman v Superman: Dawn of Justice Марта Кент
    2016 ф Париж подождёт Bonjour Anne Энн
    2017 ф Фелт Felt Одри Фелт
    2017 ф Лига справедливости: Часть 1 Justice League Марта Кент

    Награды и номинации

    Год Награда Категория Работа Результат
    1980 Молодой актёр Лучшая молодая актриса в кинофильме: The Sybil Jason Award Маленький роман Победа
    1980 Молодой актёр Лучшая молодая актриса в кинофильме Маленький роман Победа
    1981 Молодой актёр Лучшая молодая актриса в крупном кинофильме Испытавший любовь Победа
    1984 Молодой актёр Лучшая молодая актриса второго плана в кинофильме Изгои Номинация
    1985 Золотая малина Худшая женская роль второго плана Клуб «Коттон», Улицы в огне Номинация
    1989 Прайм-таймовая премия «Эмми» Лучшая актриса в минисериале или кинофильме Одинокий голубь Номинация
    2000 Независимый дух Лучшая женская роль Прогулка по Луне Номинация
    2000 Las Vegas Film Critics Society Awards Лучшая актриса Прогулка по Луне Номинация
    2001 Western Heritage Awards Bronze Wrangler Вирджинец Победа
    2001 Blockbuster Entertainment Awards Лучшая актриса второго плана в драме Идеальный шторм Номинация
    2002 Премия кинокритиков Нью-Йорка Лучшая актриса Неверная Победа
    2003 Vancouver Film Critics Circle Лучшая актриса Неверная 3-е место
    2003 Critics’ Choice Movie Awards Лучшая актриса Неверная 3-е место
    2003 ShoWest Convention Звезда года Победа
    2003 Спутник Лучшая женская роль Неверная Победа
    2003 Национальное общество кинокритиков Лучшая актриса Неверная Победа
    2003 Голливудский кинофестиваль Актриса года Победа
    2003 Оскар Лучшая женская роль Неверная Номинация
    2003 Премия Гильдии киноактёров США Лучшая женская роль Неверная Номинация
    2003 Золотой глобус Лучшая женская роль (драма) Неверная Номинация
    2003 Ассоциация кинокритиков Чикаго Лучшая актриса Неверная Номинация
    2003 Online Film & Television Association Лучшая актриса Неверная Номинация
    2003 Online Film Critics Society Awards Лучшая актриса Неверная Номинация
    2003 Phoenix Film Critics Society Awards Лучшая актриса Неверная Номинация
    2004 Спутник Лучшая женская роль Под солнцем Тосканы Номинация
    2004 Золотой глобус Лучшая актриса сериала (комедия/мюзикл) Под солнцем Тосканы Номинация
    2011 Прайм-таймовая премия «Эмми» Лучшая актриса в мини-сериале или кинофильме Правдивое кино Номинация
    2011 Спутник Лучшая актриса — мини-сериала или фильма на ТВ Правдивое кино Номинация
    2011 Online Film & Television Association Лучшая актриса в мини-сериале или кинофильме Правдивое кино Номинация
    2012 Savannah Film and Video Festival За выдающиеся достижения в кино Победа
    2012 Премия Гильдии киноактёров США Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Правдивое кино Номинация
    2012 Золотой глобус Лучшая женская роль (мини-сериал или телефильм) Правдивое кино Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Неверная (фильм, 2002) «Неверная» — американский ремейк французского фильма «Неверная жена» (1969), вышедший на киноэкраны в 2002 году. Содержание 1 Сюжет 2 В ролях 3 Наг...
    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...
    Июньский жук (фильм) «Июньский жук» (англ. Junebug) — независимый американский фильм-драма режиссёра Фила Моррисона. Премьера состоялась 24 января 2005 года в рамках фес...
    Колдовской апрель «Колдовской апрель» (англ. Enchanted April) — кинофильм. Снят по мотивам романа Элизабет фон Арним и телевизионного фильма компании ВВС. Две премии ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.