Лахти, Кристин

Лахти, Кристин

Кристин Лахти (англ. Christine Lahti, род. 4 апреля 1950(19500404)) — американская актриса и кинорежиссёр. За свою карьеру она выиграла премии «Эмми», «Оскар» и два «Золотых глобуса».

Лахти номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за фильм 1984 года «Дополнительная смена», а в 1996 году выиграла премию как режиссёр в категории «Лучший игровой короткометражный фильм». Она также номинировалась на «Золотой глобус» за основную роль в фильме 1988 года «Бег на месте». В 1990-х Лахти нашла успех на телевидении, снимаясь в сериале CBS «Надежда Чикаго» (1995-1999), который принес ей «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале в 1998 году. В общей сложности Лахти шесть раз номинировалась на «Эмми» и восемь раз на «Золотой глобус» и премию Гильдии актёров США.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Кристин Лати родилась в Мичигане в семье хирурга и домохозяйки. Её предки были родом из Финляндии, а её фамилия, в переводе с финского, означает «залив» или «бухта», а также в Финляндии находится город с таким же названием.

    Лахти изучала изобразительные искусства в Университете Флориды, а затем драму в Мичиганском университете, после окончания которого некоторое время гастролировала по Европе с труппой артистов пантомимы. После возвращения в США она поселилась в Нью-Йорке, где первое время работала официанткой, а также брала уроки актёрского мастерства в знаменитой школе HB Studio у Уты Хаген.

    На киноэкранах Кристин Лахти дебютировала в 1979 году в фильме «Правосудие для всех» с Аль Пачино в главной роли. В 1983 году актриса выла замуж за телевизионного режиссёра Томаса Шламме. После рождения троих детей Лахти стала довольно редко принимать предложения на съёмки, выбирая лишь интересные её самой работы, пусть даже и в незначительных картинах, а большую часть времени уделяла семье.

    В 1984 году Лахти стала номинанткой на «Оскар» за свою роль в драме «Дополнительная смена». Премии киноакадемии она в дальнейшем всё же удостоилась, но не в актёрской номинации, а за лучший короткометражный игровой фильм — «Влюбленный Лейберман» в 1995 году, где она выступила как режиссёр и как актриса.

    С конца 1980-х Лахти стала активна на телевидении, где роль в медицинской драме «Надежда Чикаго» принесла ей в 1998 году премии «Эмми» и «Золотой глобус» в номинациях лучшая актриса в драматическом сериале.

    В 2001 году Лахти выступила в качестве режиссёра полнометражного художественного фильма «Мой первый мужчина» с Лили Собески и Альбертом Бруксом в главных ролях.

    В последнее десятилетие актриса снималась в основном на телевидении и в независимом кино, а также стала проявлять активность в политике.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1978 тф Доктор Скорпион Dr. Scorpion Таня Рестон
    1978 тф Последний арендатор The Last Tenant Кэрол
    1978 с Шоу Харви Кормана The Harvey Korman Show Мэгги Кавана
    1979 ф Правосудие для всех …And Justice for All Гейл Пэкер
    1980 тф Монстр Хендерсон The Henderson Monster доктор Луиза Казимир
    1981 с Уолкотт Wolcott Мелинда Марин
    1981 ф Чья это жизнь, в конце концов? Whose Life Is It Anyway? доктор Клэр Скотт
    1982 тф Песнь палача The Executioner’s Song Брэнда Никол
    1982 ф Начисто Ladies and Gentlemen, the Fabulous Stains тётя Линда
    1984 ф Дополнительная смена Swing Shift Хейзел
    1984 тф Одинокие бары, одинокие женщины Single Bars, Single Women Элси
    1985 тф Любовь живет Love Lives On Мэрилин
    1986 ф Цветок пустыни Desert Bloom Роза Чисмур
    1986 ф Только между друзьями Just Between Friends Сэнди Данлеп
    1987 с Американский театр American Playhouse Кэтлин Морган
    1987 с Америка Amerika Алетея Милфорд
    1987 ф Хозяйство Housekeeping Сильви
    1988 ф Бег на месте Housekeeping Анни Поуп
    1989 ф Мисс Фейерверк Miss Firecracker Клара Арчер
    1989 ф Курс анатомии Gross Anatomy доктор Рейчел Вудрафф
    1989 тф Бездомные No Place Like Home Зан Купер
    1990 ф Странная штука – любовь Funny About Love Мэг Ллойд Бергман
    1991 ф Доктор The Doctor Энн МакКи
    1991 тф Сумасшедшая сердцем Crazy from the Heart Шарлотта Бэйн
    1992 ф Побег из Нормала Leaving Normal Дарли
    1992 тф Страх внутри The Fear Inside Мередит Коул
    1992 тф Хороший бой The Good Fight Грейс Краген
    1994 с Фрейзьер Frasier Лаура
    1995 ф Убежище Hideaway Линдси Харрисон
    1995 тф Четыре бриллианта The Four Diamonds доктор Берк
    1995 кор Влюбленный Лейберман Lieberman in Love Шалин
    1995—1999 с Надежда Чикаго Chicago Hope доктор Кэтрин Остин
    1996 ф Журавль в небе Pie in the Sky Руби
    1996 тф Уикенд на природе A Weekend in the Country Рут Оукли
    1997 тф Не прислоняться SUBWAYStories: Tales from the Underground девушка
    1997 тф Надежда Hope Эмма Перси
    1998 с Эллен Ellen Ellen Screen Test
    1999 ф День суда: История Элли Нэслер Judgment Day: The Ellie Nesler Story Элли Нэслер
    2000 тф Американская дочь An American Daughter Лисса Дент Хьюз
    2001 ф Мой первый мужчина My First Mister Молл Патрон
    2001 с Элли Макбил Ally McBeal Сидни Гейл
    2002 тф Жена пилота The Pilot’s Wife Кэтрин Лайонс
    2002 тф Женщины против мужчин Women vs. Men Дана
    2003 тф Открытый дом Open House Саманта Морроу
    2003 тф Из пепла Out of the Ashes Гизелла Перл
    2004 тф Книга Рут The Book of Ruth Мэйлин
    2004 тф Месть женщины средних лет Revenge of the Middle-Aged Woman Роза
    2004—2005 с Джек и Бобби Jack & Bobby профессор Грэйс МакКалистер
    2006 с Студия 60 на Сансет-Стрип Studio 60 on the Sunset Strip Марта О’Делл
    2008 ф Умники Smart People Нэнси
    2008 ф Йонкерс Джо Yonkers Joe Джанис
    2009 тф Инструкция по эксплуатации Operating Instructions Хелен Келлер
    2009 ф Одержимость Obsessed Риз
    2009 с Чистильщик The Cleaner Гейл Нэтансон
    2009—2011 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Соня Пэкстон
    2010 ф Уроки полета Flying Lessons Кэролайн Конвей
    2011 ф Путь назад Touchback Тельма
    2011 тф Доктор The Doctor Эмили Кэмпбелл
    2012 в 8 8 Крис Перри
    2012 ф Петуния Petunia Фелиция Петуния
    2012—2013 с Гавайи 5.0 Hawaii Five-0 Дорис МакГаррет
    2013 тф Полицейский из Беверли-Хиллз Beverly Hills Cop Хелен
    2013 ф От ненависти до любви Hateship Loveship Эйлин
    2014 ф Мания дней Mania Days Сара
    2015 ф Безопасное освещение Safelight Пег
    2015 ф Шаги The Steps Шерри

    Награды

  • Оскар 1995 — «Лучший короткометражный игровой фильм» («Влюбленный Лейберман»)
  • Золотой глобус 1989 — «Лучшая актриса в минисериале или телефильме» («Бездомные»)
  • Золотой глобус 1997 — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Надежда Чикаго»)
  • Эмми 1998 — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Надежда Чикаго»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Влюблённый Либерман Влюблённый Либерман англ. Lieberman in Love Режиссёр Кристин Лахти Автор сценария Полли Платт В главных ролях Дэнни Айелло Кристин Ла...
    Вики Кристина Барселона «Ви́ки Кристи́на Барсело́на» (англ. Vicky Cristina Barcelona) — мелодрама Вуди Аллена, вышедшая в 2008 году. Исполнительница роли второго плана Пене...
    Макмагон, Алин Алин Лавин Макмагон (англ. Aline Laveen MacMahon, 3 мая 1899(18990503) — 12 октября 1991) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 194...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.