Лассетер, Джон

Лассетер, Джон

Джон Алан Лассетер (англ. John Alan Lasseter, родился 12 января 1957) — американский аниматор и режиссёр (CCO) студий Pixar и Walt Disney Animation Studios, один из основателей студии Pixar. Является главным творческим советником Walt Disney Imagineering. Обладатель премии Оскар.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 2.1 Режиссёр
  • 2.2 Сценарист
  • 2.3 Исполнительный продюсер
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Джон Лассетер родился в Голливуде, штат Калифорния. Мать Джона работала учителем рисования в средней школе «Bell Gardens». Отец — Пол Лассетер — заведовал складом у местного дилера Chevrolet. Рос Джон в городе Уиттер, штат Калифорния. Профессия матери Лассетера повлияла на его привязанность к анимации и мультипликации, а работа отца — на любовь и интерес к автомобилям. В детстве Джон много рисовал, даже во время церковных служб.

    Стать художником-аниматором Лассетер решил еще в юности, во многом благодаря книге «Искусство анимации» (англ. The Art of Animation) — истории Disney Studios, написанной Бобом Томасом.

    Джон Лассетер начал учебу в Пеппердинском университете, где учились его родители, братья и сестры. Однако позже перешел в Калифорнийский университет искусств, основанный Уолтом Диснеем.

    Преподавателями Лассетера были три сотрудника Диснея: Эрик Ларсон, Фрэнк Томас и Олли Джонстон, а его одноклассниками стали Брэд Берд, Джон Машкер, Генри Селик и Тим Бертон. Во время его пребывания там, он спродюсировал две короткометражки «Леди и Лампа» (1979) и »Nitemare» (1980). «Леди и Лампа» победила в конкурсе студенческих работ, а белая лампа — главный персонаж фильма — впоследствии стала логотипом студии Pixar.

    1 ноября 2011 года именная звезда Джона Лассетера (№ 2453) была заложена на Голливудской «Аллее Славы», которая стала 2453-й на ней.

    Фильмография

    Режиссёр

  • Luxo Jr. (1986)
  • Звезда цирка (1987)
  • Оловянная игрушка (1988)
  • Безделушка (1989)
  • История игрушек (1995)
  • Приключения Флика (1998)
  • История игрушек 2 (1999)
  • Тачки (2006)
  • Мэтр и Призрачный Свет (2006)
  • Тачки 2 (2011)
  • Сценарист

  • Luxo Jr. (1986)
  • Звезда цирка (1987)
  • Оловянная игрушка (1988)
  • История игрушек (1995)
  • Приключения Флика (1998)
  • История игрушек 2 (1999)
  • Тачки (2006)
  • История игрушек: Большой побег (2010)
  • Тачки 2 (2011)
  • Исполнительный продюсер

  • Приключения Андре и Пчёлки Уолли (1984)
  • Игра Джери (1997)
  • О птичках (2000)
  • Корпорация монстров (2001)
  • Унесённые призраками (2001)
  • В поисках Немо (2003)
  • Барашек (2003)
  • Суперсемейка (2004)
  • Человек-оркестр (2005)
  • Байки Мэтра (2006)
  • Похищение (2006)
  • В гости к Робинсонам (2007)
  • Рататуй (2007)
  • ВАЛЛ-И (2008)
  • Вольт (2008)
  • Вверх (2009)
  • Принцесса и лягушка (2009)
  • История игрушек 3 (2010)
  • Тачки 2 (2011)
  • Храбрая сердцем (2012)
  • Ральф (мультфильм) (2012)
  • Университет монстров (2013)
  • Самолёты (мультфильм) (2013)
  • Холодное сердце (2013)
  • Самолёты: Огонь и вода (2014)
  • Город героев (2014)
  • Головоломка (2015)
  • Хороший динозавр (2015)
  • В поисках Дори (2016)
  • Зверополис (2016)
  • Моана (2016)
  • Тачки 3 (2017)
  • Тайна Коко (2017)
  • Ральф ломает интернет: Ральф 2 (2018)
  • Суперсемейка 2 (2018)
  • Великаны (2018)
  • История игрушек 4 (2019)
  • См. также

  • Мультфильмы Джона Лассетера
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Анкрич, Ли Ли Анкрич (англ. Lee Edward Unkrich, род. 8 августа 1967) — американский кинорежиссёр и монтажёр, лауреат премий «Оскар» (2010) и «Золотой глобус». ...
    Брэннон, Эш Эш Брэннон (англ. Ash Brannon; 19 июля 1969, Колумбус) — американский режиссёр, аниматор и мульпликатор. Номинант на премию «Оскар». Содержание 1 Б...
    Уайз, Роберт Роберт Эрл Уайз (англ. Robert Earl Wise, 10 сентября 1914 — 14 сентября 2005) — американский кинорежиссёр и продюсер, четырёхкратный обладатель прем...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.