Ланджелла, Фрэнк

Ланджелла, Фрэнк

Фрэнк Ланджелла (англ. Frank Langella; род. 1 января 1938, Бейонн, Нью-Джерси, США) — американский актёр.

Четырёхкратный лауреат премии «Тони», номинант на «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус» и BAFTA.

Наиболее известен по участию в фильмах «Лолита», «Девятые врата», «Доброй ночи и удачи», «Фрост против Никсона», «Посылка» и «Неизвестный».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Фрэнк Ланджелла родился 1 января 1938 года в Бейонн, штат Нью-Джерси, в семье итало-американцев Анджелины и Фрэнка Ланджеллы-старшего. В 1955 году вся семья переехала в муниципалитет Саут-Оранж. В Сиракьюсе будущий актёр успешно окончил Сиракузский университет со степенью бакалавра искусств.

    В 1975 году Ланджелла стал лауреатом первой премии «Тони» за роль Лесли в спектакле по мотивам одноимённого романа Эдварда Олби «Морской пейзаж». Впоследствии актёр получит ещё две: за роль Флегонта Тропачёва в спектакле «Счастье дурака» по пьесе Ивана Тургенева «Нахлебник» и за роль Ричарда Никсона в спектакле «Фрост против Никсона».

    В 2008 году Ланджелла был номинирован на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль того же Ричарда Никсона в экранизации пьесы «Фрост против Никсона», однако проиграл Шону Пенну и Микки Рурку.

    Из последних заметных ролей актёра — Арлингтон Стюарт в «Посылке», Льюис Зейбел в «Уолл-стрит: Деньги не спят» и Родни Коул в «Неизвестном».

    Личная жизнь

    14 июня 1977 года Фрэнк Ланджелла женился на Рут Уэйл, от которой у актёра двое детей. Они развелись в 1996 году. В том же году Ланджелла поселился у актрисы Вупи Голдберг, вместе с которой жил до марта 2001 года.

    Фильмография

    Год На русском На языке оригинала Роли
    2014 С 5 до 7. Время любовников 5 to 7 отец Брайана
    2014 Ной Noah Ог (озвучка)
    2014 Принцесса Монако Grace of Monaco отец Фрэнсис Такер
    2014 Маппеты 2 The Muppets… Again!
    2012 Робот и Фрэнк Robot & Frank Фрэнк
    2011 Неизвестный Unknown Родни Коул
    2010 Всё самое лучшее All Good Things Сэнфорд Маркс
    2010 Уолл-стрит: Деньги не спят Wall Street: Money Never Sleeps Льюис Зейбел
    2009 Посылка The Box Мистер Стюарт
    2008 Фрост против Никсона Frost/Nixon Ричард Никсон
    2008 Гость The Caller Джимми Стивенс
    2007 Начиная вечером Starting Out in the Evening Леонард Шниллер
    2006 Возвращение Супермена Superman Returns Перри Уайт
    2005 Доброй ночи и удачи Good Night, and Good Luck Уильям С. Пэйли
    2005 Милый Уильям Sweet William профессор Дрисколл
    2005 Теперь понятно… Now You See It… Макс
    2005 Тайны прошлого House of D преподобный Дункан
    2004 Закон силы Back in the Day лейтенант Билл Хадсон
    2004 Новичок The Novice отец Тью
    2001 Зверь The Beast Джексон Бёрнс
    2001 Сладкий ноябрь Sweet November Эдгар Прайс
    2000 Ясон и аргонавты Jason and the Argonauts (TV miniseries) царь Ээт
    1999 Девятые врата The Ninth Gate Борис Болкан
    1997 Лолита Lolita Клэр Куилти
    1996 Великие фараоны The Greatest Pharaohs камео
    1995 Плохая компания Bad Company Вик Граймс
    1995 Остров головорезов Cutthroat Island Доуг Браун
    1994 Оружие Страшного суда Doomsday Gun Джеральд Булл
    1994 Сканирование мозга Brainscan детектив Хэйден
    1994 Джуниор Junior Ноа Бейнс
    1993 Дэйв Dave управляющий персоналом Белого Дома Боб Александер
    1993 Тело как улика Body of Evidence Джеффри Ростон
    1992 1492: Завоевание рая 1492: Conquest of Paradise Луи де Сантангель
    1991 Смена личности True Identity Лиланд Карвер
    1987 Властелины вселенной Masters of the Universe Скелетор
    1980 Сфинкс Sphinx Ахмет
    1979 Дракула Dracula граф Дракула
    1974 Знак Зорро Зорро
    1971 Дом под деревьями La maison sous les arbres Филипп Алар
    1970 Двенадцать стульев The Twelve Chairs Остап Бендер
    1970 Дневник сумасшедшей домохозяйки Diary of a Mad Housewife Джордж Прэджер

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гаццо, Майкл Винченцо Майкл Винче́нцо Га́ццо (англ. Michael Vincenzo Gazzo; 5 апреля 1923 года, Хиллсайд (англ.)русск., Нью-Джерси — 14 февраля 1995 года, Лос-Анджелес, К...
    Винсент Гардения Винсент Гардения (англ. Vincent Gardenia, урождённый Винченцо Сконамильо (итал. Vincenzo Scognamiglio), 7 января 1920(19200107) — 9 декабря 1992) — ...
    Каан, Джеймс У этого термина существуют и другие значения, см. Каан. Джеймс Эдмунд Каан (англ. James Edmund Caan; 26 марта 1940, Нью-Йорк) — американский актёр, ...
    Финлей, Фрэнк Фрэнк Финлей, CBE (англ. Frank Finlay, 6 августа 1926(19260806) — 30 января 2016) — британский актёр. Содержание 1 Биография 2 Избранная фильмограф...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.