Кьюсак, Джоан

Кьюсак, Джоан

Джоан Кью́сак (англ. Joan Cusack; род. 11 октября 1962 года, Нью-Йорк) — американская актриса. Обладательница премии «Эмми», двукратная номинантка на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранняя жизнь и образование
  • 1.2 Карьера
  • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Ранняя жизнь и образование

    Джоан родилась в Нью-Йорке, но её детство прошло в городе Эванстон, штат Иллинойс. Она выросла в ирландской католической семье и была вторым из пятерых детей, её отец — актёр Ричард Кьюсак, актёрами стали также её братья Джон и Билл и сёстры Энн и Сьюзи. Нэнси, её мать, была учителем математики в школе, а впоследствии и политическим активистом.

    Кьюсак выпускница Висконсинского университета в Мадисоне, где в 1985-м году она получила степень бакалавра по английскому языку. Она также обучалась искусству импровизации в «The Story Theatre».

    Карьера

    Дебютными фильмами Кьюсак были «Мой телохранитель» и «Разменная монета», однако последующие три года после своего дебюта она нигде не снималась. Только в 1983 году она снялась в картине «Класс», рассказывающей про слушателей элитного учебного заведения, которое готовило старшеклассников к поступлению в престижные университеты страны, а после в фильме «Шестнадцать свечей». Джоан посвящала много времени учёбе в университете, а сразу после того, как она окончила университет в 1985 году, её пригласили в популярное американское комедийное шоу «Субботним вечером в прямом эфире». В этом шоу она играла Салену, социально неадаптированную девушку, которая пыталась завязать отношения с парнем. Помимо этого, в некоторых выпусках шоу она пародировала Брук Шилдс, Джейн Фонду и Елизавету II.

    Джоан Кьюсак играла во многих комедиях, в том числе в «Игрушках» с Робином Уильямсом и Майклом Гэмбоном и «Девять месяцев» с Хью Грантом и Джулианной Мур, много занималась озвучиванием мультфильмов. За роль в фильме «Деловая девушка» была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

    Джоан снималась в таких фильмах, как «Семейные ценности Аддамсов», «Телевизионные новости», «Замужем за мафией», «Дорога на Арлингтон», «Сбежавшая невеста» и «Школа рока». За фильм «Вход и выход» актриса удостоилась нескольких призов, в том числе American Comedy Award, «Спутник» и «Выбор критиков», а также выдвигалась на «Золотой глобус» и «Оскар».

    С 2011 года Кьюсак снимается в сериале «Бесстыдники» в роли Шейлы Джексон, за которую она четыре раза номинировалась на премию «Эмми», выиграв награду с пятой попытки в 2015 году.

    Личная жизнь

    Кьюсак в 1993 году вышла замуж за Ричарда Бёрка, у них два сына — Дилан и Майлс.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1980 ф Мой телохранитель My Bodyguard Шелли
    1980 ф Разменная монета Cutting Loose
    1983 ф Класс Class Джулия
    1984 ф 16 свечей Sixteen Candles Geek Girl #1
    1984 тф All Together Now Линда Паркер
    1984 ф Грандвью, США Grandview, U.S.A Мэри Мэйн
    1985—1986 с Saturday Night Live Saturday Night Live Салена
    1987 ф Телевизионные новости Broadcast News Блэр Литтон
    1987 ф Полуночники The Allnighter Джина
    1988 ф Звёзды и полосы Stars and Bars Ирэн Штейн
    1988 ф Замужем за мафией Married to the Mob Роуз
    1988 ф Деловая девушка Working Girl
    1989 ф Скажи что-нибудь Say Anything Констанция Доблер
    1990 ф Мужчины не уходят Men Don’t Leave Джоди
    1990 ф Мои голубые небеса My Blue Heaven Ханна Стаббс
    1991 ф Кабинет доктора Рамиреса The Cabinet of Dr. Ramirez Кэти
    1992 ф Герой Hero Эвелин
    1992 ф Игрушки Toys Алсатия Зево
    1993 ф Семейные ценности Аддамсов Addams Family Values Дебби Желлински
    1994 ф Коррина, Коррина Corrina, Corrina Джонси
    1995 ф Двое — это слишком Two Much Глория
    1995 ф Девять месяцев Nine Months Гейл Двайер
    1996 ф Господин Ошибка Mr. Wrong Инга Гантер
    1997 ф Убийство в Гросс-Пойнте Grosse Pointe Blank Марселла
    1997 ф Улыбка, как у тебя A Smile Like Yours Нэнси Теллен
    1997 ф Вход и выход In & Out Эмили Монтгомери
    1999 ф Дорога на Арлингтон Arlington Road Шэрил Лэнг
    1999 ф Сбежавшая невеста Runaway Bride Пегги Флеминг
    1999 мф История игрушек 2 Toy Story 2 Джесси
    1999 ф Колыбель будет качаться Cradle Will Rock Хэзел Хаффман
    2000 ф Там, где сердце Where the Heart Is Рут Мейерс
    2000 ф Фанатик High Fidelity Лиз
    2000—2002 с What About Joan Джоан Галлахер
    2002 тф Очень маппетовское рождественское кино It’s a Very Merry Muppet Christmas Movie Рейчел Биттерман
    2003 ф Школа рока The School of Rock Розали Маллинс
    2003 ф Луни Тюнз: Снова в деле Looney Tunes: Back in Action Мама
    2004 ф Модная мамочка Raising Helen Дженни Портман
    2004 с Ретросексуал: 80-е Retrosexual: The 80’s
    2004 мс Пип и огромный светлый мир Peep and the Big Wide World Рассказчик
    2004 ф Последний кадр The Last Shot Фанни Наш
    2005 ф Принцесса льда Ice Princess Джоан Карлайл
    2005 мф Цыплёнок Цыпа Chicken Little утка Ути-Тьфути
    2006 кор Штриховка «Цыпленка Цыпы» Hatching ‘Chicken Little’
    2006 ф Положись на друзей Friends with Money Фрэнни
    2006 док Создание картины «Друзья и деньги» The Making of ‘Friends with Money’
    2007 ф Дитя с Марса Martian Child Лиз
    2008 ф Игра по-крупному War, Inc. Марша Диллон
    2008 ф Кит Киттредж: Загадка американской девочки Kit Kittredge: An American Girl мисс Люсинда Бонд
    2009 ф Шопоголик Confessions of a Shopaholic Джейн Блумвуд
    2009 мф На чердаке Toys in the Attic Мадам Кюри
    2009 ф Мой ангел-хранитель My Sister’s Keeper судья Де Сальво
    2009 тф Acceptance Нина
    2010 мф История игрушек: Большой побег Toy Story 3 Джесси
    2010 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Памела Бёртон
    2011 ф Тайна красной планеты Mars Needs Moms Мама
    2011 кор Гавайские каникулы Hawaiian Vacation Джесси
    2011 мф Красная Шапка против зла Hoodwinked Too! Hood vs. Evil Ведьма Верушка
    2011 мс Финес и Ферб Phineas and Ferb Гленда Вилкинс
    2011 мф Секретная служба Санта-Клауса Arthur Christmas один из эльфов
    2011 мф Мальки Small Fry Джесси
    2012 ф Хорошо быть тихоней The Perks of Being a Wallflower доктор Бёртон
    2012 кор Веселозавр Рекс Partysaurus Rex Джесси
    2011 с Бесстыдники Shameless Шейла Джексон
    2013 с Офис The Office Биологическая мать Эрин
    2015 ф Конец тура The End of the Tour Пэтти
    2015 ф Хватай и беги The Kitchen Sink Пег Паркер
    2017 с Лемони Сникет: 33 несчастья A Series of Unfortunate Events Судья Штраус

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Джоан Лорринг Джоан Лорринг (англ. Joan Lorring; 17 апреля 1926(19260417) — 30 мая 2014) — американская актриса, номинантка премии «Оскар» в 1945 году. Содержани...
    Тёрнер, Кэтлин Кэ́тлин Тёрнер (англ. Kathleen Turner, род. 19 июня 1954, Спрингфилд, Миссури) — американская актриса, лауреат премий «Золотой глобус». Содержание ...
    Айзенберг, Джесси Дже́сси А́дам А́йзенберг (англ. Jesse Adam Eisenberg; род. 5 октября 1983(19831005), Куинс, Нью-Йорк, США) — американский актёр театра и кино, драма...
    Знак Голливуда Знак Голливуда (англ. Hollywood Sign) — знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, Калифорния. Представляет собой слово «HOLLY...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.