Кьюкор, Джордж

Кьюкор, Джордж

Джордж Дьюи Кьюкор или Джордж Цукор (англ. George Dewey Cukor; 7 июля 1899 — 24 января 1983) — американский кинорежиссёр и сценарист, многие из фильмов которого — «Обед в восемь», «Филадельфийская история», «Газовый свет», «Ребро Адама» и «Моя прекрасная леди» (1964, премия «Оскар» за лучшую режиссуру) — вошли в золотой фонд Голливуда.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Родился в Нью-Йорке в семье евреев из Венгрии. В качестве рядового воевал на фронтах обеих мировых войн. С 1920 г. трудился в театрах Бродвея, в 1928 г. перебрался в Голливуд. В 1930-е годы работал под началом знаменитого продюсера Дэвида Селзника над экранизациями европейской классики (включая «Дэвида Копперфильда»). По замыслу Селзника, именно Кьюкор должен был снять киноверсию «Унесённых ветром», однако незадолго до начала съёмок он вышел из проекта.

    Кьюкор был известен добросовестной работой с актёрами. Ему принадлежит в этом отношении любопытный рекорд: трое актёров за фильмы Кьюкора были удостоены «Оскара» за главную мужскую роль. За «Газовый свет» получила свой «Оскар» легендарная Ингрид Бергман. На рубеже 1940-х и 1950-х он снял четыре фильма с актрисой Джуди Холидей, которая за один из них также удостоилась «Оскара». У Кьюкора сыграла свою первую роль 4-кратная обладательница «Оскара» Кэтрин Хепберн, а Грета Гарбо — свою прощальную роль.

    Предпоследняя работа Кьюкора в кино принесла ему опыт сотрудничества с советскими кинематографистами: на волне разрядки, совместно студиями 20th Century Fox и «Ленфильм» был снят фильм-сказка «Синяя птица» по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка.

    За пределами съёмочной площадки Кьюкор был известен как бонвиван. Регулярные вечеринки на его вилле собирали множество голливудских знаменитостей. Женщинами он не интересовался, жил с молодыми мужчинами. Однажды его даже арестовали за «непристойное поведение», однако благодаря вмешательству голливудских воротил дело удалось быстро замять. Кьюкор умер от сердечного приступа 24 января 1983 года и был похоронен на «звёздном» кладбище Глендейла. Оставил после себя состояние в несколько миллионов долларов.

    Фильмография

  • 1930 — Сердитый / Grumpy
  • 1930 — Добродетельный грех / Virtuous Sin
  • 1930 — Бродвейская королевская семья / The Royal Family of Broadway
  • 1931 — Опороченная / Tarnished Lady
  • 1931 — Девушки о городе / Girls About Town
  • 1932 — Билль о разводе / A Bill of Divorcement
  • 1932 — / Rockabye
  • 1932 — Сколько стоит Голливуд? / What Price Hollywood?
  • 1932 — Один час с тобой / One Hour with You (совместно с Эрнстом Любичем)
  • 1933 — Обед в восемь / Dinner At Eight
  • 1933 — / Our Betters
  • 1933 — Маленькие женщины / Little Women
  • 1935 — Дэвид Копперфильд / The Personal History, Adventures, Experience, & Observation of David Copperfield the Younger
  • 1935 — Только без дам / No More Ladies
  • 1935 — Сильвия Скарлетт / Sylvia Scarlett
  • 1936 — Дама с камелиями / Camille
  • 1936 — Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet
  • 1938 — Праздник / Holiday
  • 1939 — Заза/ Zaza
  • 1939 — Женщины / The Women
  • 1940 — Филадельфийская история / The Philadelphia Story
  • 1940 — Сьюзен и Бог / Susan and God
  • 1941 — Двуликая женщина / Two-Faced Woman
  • 1941 — Лицо женщины / A Woman’s Face
  • 1942 — Ее картонный любовник / Her Cardboard Lover
  • 1942 — Хранитель пламени / Keeper of the Flame
  • 1944 — Газовый свет / Gaslight
  • 1944 — Крылатая победа / Winged Victory
  • 1947 — Двойная жизнь / A Double Life
  • 1949 — Эдвард, мой сын / Edward, My Son
  • 1949 — Ребро Адама / Adam’s Rib
  • 1950 — Рождённая вчера / Born Yesterday
  • 1950 — / A Life of Her Own
  • 1951 — / The Model and the Marriage Broker
  • 1952 — Спасти брак / The Marrying Kind
  • 1952 — Пэт и Майк / Pat and Mike
  • 1953 — Актриса / The Actress
  • 1954 — Звезда родилась / A Star Is Born
  • 1954 — Это должно случиться с вами / It Should Happen to You
  • 1955 — Станция Бховани / Bhowani Junction
  • 1957 — Девушки / Les Girls
  • 1957 — Дикий ветер / Wild Is the Wind
  • 1960 — Чертовка в розовом трико / Heller in Pink Tights
  • 1960 — Нескончаемая песня / Song Without End (завершил картину после смерти Чарльза Видора)
  • 1960 — Займёмся любовью / Let’s Make Love
  • 1962 — Доклад Чэпмена / The Chapman Report
  • 1962 — Что-то должно случиться / Something’s Got to Give
  • 1964 — Моя прекрасная леди / My Fair Lady
  • 1969 — Жюстина / Justine
  • 1972 — Путешествия с тётушкой / Travels With My Aunt
  • 1975 — Любовь среди руин / Love Among the Ruins
  • 1976 — Синяя птица / The Blue Bird
  • 1981 — Богатые и знаменитые / Rich And Famous
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Войн...
    Седьмое небо (фильм, 1927) «Седьмое небо» (англ. 7th Heaven или Seventh Heaven, 1927) — немой художественный фильм Фрэнка Борзейги. Первый фильм, удостоенный «Оскара» за лучшу...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.