Кромвелл, Джеймс

Кромвелл, Джеймс

Дже́ймс О́ливер Кро́мвелл (англ. James Oliver Cromwell; род. 27 января 1940, Лос-Анджелес, США) — американский актёр. Известен также как Джейми Кромвелл. Лауреат премии «Эмми» (2013), номинант на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Джеймс Кромвелл родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, и вырос в Манхэттане, Нью-Йорк, в семье актрисы Кей Джонсон и актёра, режиссёра и продюсера Джона Кромвелла. Окончил частную школу The Hill School, колледж Миддлбери и университет Карнеги-Меллона в Питсбурге, где изучал машиностроение.

    В 1986—2006 годах был женат на актрисе Джули Кобб (род. 1947), дочери актёров Ли Джей Кобба и Хелен Беверли (1916—2011).

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1975 с Горящий Балтимор Hot L Baltimore Билл Льюис
    1976 ф Ужин с убийством Murder by Death Марсель Кассетт
    1978 ф Дешёвый детектив The Cheap Detective Шнель
    1983 ф Мозги набекрень The Man with Two Brains Риелтор
    1984 ф Месть полудурков Revenge of the Nerds мистер Скольник
    1984 ф Танк Tank помощник шерифа Эвклид Бейкер
    1987 ф Месть полудурков 2: Полудурки в раю Revenge of the Nerds 2: Nerds in Paradise мистер Скольник
    1990 тф Мягкая посадка Miracle Landing Кокер
    1992 тф Месть полудурков 3: Следующее поколение Revenge of the Nerds 3: The Next Generation мистер Скольник
    1994 тф Месть полудурков 4: Влюблённые полудурки Revenge of the Nerds IV: Nerds in Love мистер Скольник
    1995 ф Бэйб: Четвероногий малыш Babe фермер Артур Хоггитт
    1996 ф Звёздный путь: Первый контакт Star Trek: First Contact доктор Зефрам Кокрейн
    1996 ф Народ против Ларри Флинта The People vs. Larry Flynt Чарльз Китинг
    1996 ф Стиратель Eraser Уильям Донахью
    1997 ф Приключения маленького индейца The Education of Little Tree дедушка
    1997 ф Секреты Лос-Анджелеса L.A. Confidential капитан Дадли Смит
    1998 ф Особь 2 Species II сенатор Джадсон Росс
    1998 ф Старина Боб Owd Bob Адам Макэдам
    1998 ф Столкновение с бездной Deep Impact Аллан Риттенхаус
    1998 ф Бэйб: Поросёнок в городе Babe: Pig in the City фермер Артур Хоггитт
    1998 ф Заснеженные кедры Snow Falling on Cedars судья Филдинг
    1999 тф Проект 281 RKO 281 Уильям Хёрст
    1999 ф Зелёная миля The Green Mile начальник тюрьмы Хол Мурс
    1999 ф Холостяк The Bachelor священник
    1999 ф Генеральская дочь The General’s Daughter генерал-лейтенант Джозеф Кэмпбелл
    2000 ф Космические ковбои Space Cowboys Боб Гирсон
    2002 ф Великолепные Эмберсоны The Magnificent Ambersons майор Эмберсон
    2002 мф Спирит: Душа прерий Spirit: Stallion of the Cimarron полковник
    2002 ф Цена страха The Sum of All Fears президент Роберт Фаулер
    2003 мтф Ангелы в Америке Angels in America Генри
    2003—2005 с Клиент всегда мёртв Six Feet Under Джордж Сибли
    2003 ф Чёрный мяч Blackball
    2003 ф Идущий по снегу Snow Walker Шепард
    2004 ф Участь Салема Salem’s Lot отец Дональд Каллаган
    2004 ф Я, робот I, Robot доктор Альфред Лэннинг
    2005 ф Всё или ничего The Longest Yard начальник тюрьмы Хейзен
    2006 ф Королева The Queen принц Филипп
    2006 тф Мститель Avenger Пол Деверо
    2007 мтф Папа Иоанн Павел II Pope John Paul II
    2007 ф Джейн Остин Becoming Jane преподобный Остин
    2007 с 24 часа 24 hours Филипп Бауэр
    2007 ф Человек-паук 3: Враг в отражении Spider Man 3 Джордж Стейси
    2008 в Иллюзия допроса Tortured
    2008 ф Одинокое место для смерти A Lonely Place for Dying Говард Симонс
    2008 ф Буш-младший W. Джордж Герберт Уокер Буш
    2009 ф Суррогаты The Surrogates доктор Кэнтер (старик)
    2011 ф Артист The Artist Клифтон
    2012 ф Солдаты удачи Soldiers of Fortune Хоссман
    2012—2013 с Американская история ужасов American Horror Story доктор Артур Арден
    2012 с Подпольная империя Boardwalk Empire Эндрю Меллон
    2013 ф Новая попытка Кейт Макколл The Trials of Cate McCall судья Самптер
    2013—2014 с Измена Betrayal Терренс Карстен
    2014 мф Город героев Big Hero 6 профессор Роберт Каллаган
    2016 с Молодой Папа The Young Pope кардинал Майкл Спенсер

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Уонг Хау, Джеймс Джеймс Уонг Хау James Wong Howe Дата рождения: 28 августа 1899(1899-08-28) Место рождения: Гуандун, Китай Дата смерти: 12 июля 197...
    Бролин, Джош Джош Джеймс Бро́лин (англ. Josh James Brolin; род. 12 февраля 1968 года в Лос-Анджелесе, США) — американский актёр кино, телевидения и театра, сын Д...
    Коберн, Джеймс (актёр) Джеймс Ха́ррисон Ко́берн-мла́дший (англ. James Harrison Coburn, Jr.; 31 августа 1928(19280831) — 18 ноября 2002) — американский актёр, снявшийся бол...
    Каан, Джеймс У этого термина существуют и другие значения, см. Каан. Джеймс Эдмунд Каан (англ. James Edmund Caan; 26 марта 1940, Нью-Йорк) — американский актёр, ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.