Копалин, Илья Петрович

Копалин, Илья Петрович

IMDb:

ID 0465679

Илья Петрович Копа́лин (20 июля (2 августа) 1900 — 12 июня 1976) — советский российский кинорежиссёр-документалист, педагог. Народный артист СССР (1968), лауреат шести Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1949, 1951). Член ВКП(б) с 1940 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и звания
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Родился 20 июля (2 августа) 1900 года в деревне Павловская, (ныне — Истринский район, Московская область).

    В кинематографе с 1925 года, являлся учеником одного из основоположников советского документального кино Дзиги Вертова.

    Первая самостоятельная работа — документальный фильм «Памяти вождя», снятый в 1927 году к третьей годовщине смерти В. И. Ленина.

    Один из ведущих режиссёров советской кинодокументалистики 1930-х — 1940-х годов.

    В период Великой Отечественной войны руководил фронтовыми киногруппами.

    Получил мировую известность после показа в 1943 году в США фильма «Moscow Strikes Back» (экспортного варианта фильма «Разгром немецких войск под Москвой»).

    Режиссёр киностудии «Центрнаучфильм». Автор фильмов об освоении целинных земель, первом полёте человека в космос, истории СССР.

    С 1950 года преподавал на режиссёрском факультете ВГИКа, с 1964 года — профессор.

    Автор книги «Рассказ о творческом пути» (1966).

    Умер 12 июня 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

    Фильмография

  • 1927 — Москва (совместно с М. А. Кауфманом)
  • 1927 — Памяти вождя
  • 1927 — Праздник миллионов
  • 1930 — Обновлённый труд
  • 1931 — В Брянском полесье
  • 1931 — Один из многих
  • 1929 — За урожай
  • 1929 — По ленинскому пути
  • 1936 — Абиссиния
  • 1936 — К событиям в Испании
  • 1938 — Ленин (совместно с И. Сеткиной)
  • 1939 — Слава героям Хасана
  • 1940 — На Дунае (совместно с И. М. Посельским)
  • 1940 — Навстречу солнцу
  • 1942 — Разгром немецких войск под Москвой (совместно с Л. В. Варламовым)
  • 1943 — Суд идёт
  • 1944 — В Восточной Пруссии
  • 1944 — Сражение за Витебск
  • 1946 — Освобождённая Чехословакия
  • 1947 — День победившей страны
  • 1948 — Новая Албания
  • 1950 — Обновление земли
  • 1951 — Под знаменем мира
  • 1951 — Северная Осетия
  • 1953 — Великое прощание (совместно с Г. В. Александровым, И. Сеткиной, Е. И. Свиловой, С. А. Герасимовым, М. Э. Чиаурели)
  • 1953 — За мир и дружбу
  • 1954 — Визит дружбы
  • 1954 — Спортивные встречи друзей
  • 1955 — Варшавские встречи
  • 1955 — Мелодии фестиваля
  • 1956 — Американские артисты в Москве
  • 1957 — Незабываемые годы
  • 1958 — Добрые соседи
  • 1958 — Потушить очаг войны на Арабском Востоке
  • 1961 — Город большой судьбы
  • 1961 — Первый рейс к звёздам (совместно с Д. А. Боголеповым и Г. М. Косенко)
  • 1962 — Набат мира
  • 1965 — Голос народов мира
  • 1965 — Страницы бессмертия
  • 1967 — Страна моя (совместно с С. Н. Пумпянской)
  • 1970 — По завету Ильича (совместно с И. Сеткиной)
  • Награды и звания

  • народный артист РСФСР (1961)
  • народный артист СССР (1968)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «На Дунае»
  • Сталинская премия первой степени (1942) — за фильм «Разгром немецких войск под Москвой»
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Освобождённая Чехословакия»
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «День победившей страны»
  • Сталинская премия третьей степени (1949) — за фильм «Новая Албания»
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Обновление земли»
  • премия «Оскар» 1943 года (за фильм «Разгром немецких войск под Москвой» («Moscow Strikes Back»))
  • два ордена Ленина (14.4.1944; ?)
  • медали
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Бак, Крис В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бак. Крис Бак (англ. Chris Buck, 25 октября 1960, Уичито, Канзас, США) — американский аниматор, ре...
    Чико и Рита «Чико и Рита» (Chico & Rita) — испанский мультипликационный фильм 2010 года в авторском стиле о любви, мамбо и джазе. Режиссёры и постановщики — Тон...
    Вито Корлеоне Дон Вито Корлеоне (Андолини) (7 декабря 1891— 29 июля 1955) (итал. Vito Andolini (Corleone), урожд. Корлеоне — сицилийский город в провинции Палермо...
    Тони Кёртис То́ни Кёртис (англ. Tony Curtis, настоящее имя — Бе́рнард Шварц (Bernard Schwartz); 3 июня 1925(19250603) — 29 сентября 2010) — американский актёр, ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.