Конти, Том

Конти, Том

Том Ко́нти (англ. Tom Conti; 22 ноября 1941(19411122), Пейсли, Шотландия, Великобритания) — шотландский актёр, театральный режиссёр и писатель.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Томас Конти родился в Пейсли, Ренфрушир. Он был воспитан в католической семье, но сам себя считает атеистом. Конти получил образование в Колледже Св. Алоизия, платной католической школе для мальчиков в Глазго и Королевской шотландской академии музыки и драматического искусства.

    В 1959 году он начал работать в Dundee Repertory Theatre. В 1979 году Конти появился на Бродвее в пьесе «Чья это жизнь в конце концов?».

    В 2006 году он с большим успехом играл в лондонском «Гаррик-театре (англ.)» заглавного персонажа в спектакле по пьесе Кейта Уотерхауса «Джеффри Бернард нездоров», — переняв «коронную роль» Питера О’Тула.

    Как режиссёр поставил спектакли по пьесам «Последние из горячих, красных любовников» Нила Саймона и «Настоящий смех» Ноэла Кауарда.

    У Тома Конти также большой опыт работы на телевидении. Он играл главные роли в телевизионных версиях пьес «Сверкающие премии» Фредерика Рафаэла и «Норманнские завоевания» Алана Эйкборна. Конти появился в эпизоде «Принцесса на горошине» телесериала для детей «Театр волшебных историй», снялся в небольших ролях в сериалах «Друзья» и «Косби», а также в середине 1990-х годов вместе с Найджелем Хоторном участвовал в серии рекламных роликов автомобиля Opel Astra.

    Кроме того, Том Конти снимается и в кино. В его фильмографии есть такие ленты, как «Дуэлянты», «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», «Рубен, Рубен», «Цена измены» и многие другие.

    Книга Конти под названием «Доктор», рассказывающая о бывшем лётчике спецслужб, была опубликована в 2004 году.

    Личная жизнь

    Том Конти с 1967 года женат на шотландской актрисе Каре Уилсон. У них есть дочь Нина, которая работает актрисой и чревовещателем. Она заявила, что её родители находятся в открытом браке.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1959 тф Mother of Men Дэвид Макдональд
    1963 с The Plane Makers новичок
    1964 с Dr. Finlay’s Casebook Дугалд Смит
    1964 с Teletale Пино
    1965 с The Scarlet and the Black контролёр
    1967 с The Revenue Men
    1968 мтф The Flight of the Heron Капитан Гринин
    1969 с Boy Meets Girl Фрэнк
    1970 с The Borderers Патрик
    1971 с A Family at War рядовой кавалерии Рейнольдс
    1972 с Adam Smith Доктор Кальви
    1973 с Автомобили Z Z-Cars Гордон Морли
    1973 с Barlow at Large Майерс
    1974 мтф Fall of Eagles Глазков
    1974 с Сэм Sam Дэвид Эллис
    1975 с Crown Court Малкольм Стоун
    1975 с Thriller Бруно Варелла
    1975 с Churchill’s People Том Маккензи
    1975 мтф Мадам Бовари Madame Bovary Шарль Бовари
    1975 ф Галилео Galileo Андреа Сарти
    1975 ф Flame Роберт Сеймур
    1976 мтф Сверкающие премии The Glittering Prizes / Адам Моррис
    1976 с Play for Today Бэррон
    1977 тф The Norman Conquests: Living Together Норман
    1977 тф The Norman Conquests: Round and Round the Garden Норман
    1977 тф The Norman Conquests: Table Manners Норман
    1977 ф Полный круг Full Circle Марк Беркли
    1977 ф Дуэлянты The Duellists Доктор Жакуин
    1978 с BBC Play of the Month Фрэнсис Арчер
    1978 с Premiere
    1980 тф Blade on the Feather Дэниел Янг
    1982 тф The Wall Долек Берсон
    1983 ф Счастливого Рождества, мистер Лоуренс Merry Christmas, Mr. Lawrence подполковник Джон Лоуренс
    1983 ф Рубен, Рубен Reuben, Reuben Гоуэн МакГлэнд
    1984 с Театр волшебных историй Faerie Tale Theatre Принц Ричард
    1984 ф American Dreamer Алан МакМанн
    1985 ф The Gospel According to Vic Вик Мэтьюс
    1986 ф Saving Grace Папа Лео XIV
    1986 ф Чудеса Miracles Роджер
    1986 тф Нацистский охотник: История Бит Кларсфелд Nazi Hunter: The Beate Klarsfeld Story Серж Кларсфельд
    1987 ф Это — судьба! Beyond Therapy Стюарт
    1987 тф Меткий и мёртвый The Quick and the Dead Дункан МакКэскел
    1987 тф Основание Basements Гас
    1987 тф Римские каникулы Roman Holiday Джо Брэдли
    1988 ф Two Brothers Running Моисей Борнштейн
    1988 тф Fatal Judgement Пэт Писцителли
    1989 ф Дьяволий рай Djavolji raj Андрия Гаврилович
    1989 ф Ширли Валентайн Shirley Valentine Костас
    1990 тф Voices Within: The Lives of Truddi Chase Доктор «Стэнли» Филлипс
    1991 ф Осада Венеции The Siege of Venice граф Анжело
    1992 с The Old Boy Network Лукас Фрай
    1995 с The Wright Verdicts Чарльз Райт
    1995 ф Чужая Америка Someone Else’s America Алонсо
    1997 тф The Inheritance Генри Гамильтон
    1997 в Крушение Sub Down Гарри Рейнхартдт
    1998 ф Something to Believe In Монсеньор Каложеро
    1998 ф Двойная игра Out of Control Эдди
    1998 с Друзья Friends Стивен Уолтхэм
    1999 ф Не разбивай моё сердце Don’t Go Breaking My Heart Доктор Филдер
    1999 с Косби Cosby Уильям Шекспир
    2000 ф Враг The Enemy Инспектор Джон Крегар
    2000—2001 с Deadline Си Бикмен
    2001 тф Я был крысой I Was a Rat Боб Джонс
    2004 с Донован Donovan Джо Донован
    2005 ф Цена измены Derailed Элиот Фёрт
    2006 ф Rabbit Fever Профессор Розенберг
    2006 ф Иерусалим O Jerusalem Сэр Каннингем
    2006 ф Paid Руди
    2006 ф Almost Heaven Бёрт Гордон
    2007 ф Dangerous Parking Док Бейкер
    2007 с Deeply Irresponsible Нэйт
    2008 с 10 Days to War Агилар Зингер
    2008—2009 с Four Seasons Чарльз
    2010 ф A Closed Book Сэр Пол
    2010 с Чуть свет — в Кэндлфорд Lark Rise to Candleford Уильям Борн / Мистер Реппингтон
    2010 ф Буря The Tempest Гонзало
    2012 ф Уличные танцы 2 StreetDance 2 Ману
    2012 ф Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises Сэр Пол

    Награды и номинации

  • Премия Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль («Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» и «Рубен, Рубен») (1983)
  • Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» («Рубен, Рубен») (1984)
  • Номинации на премию «Золотой глобус» за роли в фильмах «Рубен, Рубен» (1984) и «Нацистский охотник: История Бит Кларсфелд» (1987)
  • Премия «Тони» за лучшую мужскую роль («Чья это жизнь в конце концов?») (1979)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гордость и предубеждение (фильм, 2005)... «Го́рдость и предубежде́ние» (англ. Pride & Prejudice) — фильм 2005 года режиссёра Джо Райта по мотивам одноимённого романа Джейн Остин 1813 года. Г...
    Буоно, Виктор Виктор Буоно (англ. Victor Buono, 3 февраля 1938(19380203) — 1 января 1982) — американский актёр. Содержание 1 Биография 2 Избранная фильмография 3...
    Чарли (фильм, 1968) «Чарли» (англ. Charly) — драматический фильм режиссёра Ральфа Нельсона, выпущенный в 1968 году. Снят по роману Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». ...
    Доктор Джекилл и мистер Хайд (фильм, 1931)... «Доктор Джекилл и мистер Хайд» (англ. Dr. Jekyll And Mr. Hyde) — экранизация повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и м...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.