Коммивояжёр (фильм, 2016)

Коммивояжёр (фильм, 2016)

«Коммивояжёр» (перс. فروشنده‎ ) — иранский фильм 2016 года режиссёра Асгара Фархади. Фильм был показан на Каннском кинофестивале 2016 года, где Шахаб Хоссейни получил приз за лучшую мужскую роль, а Фархади — приз за лучший сценарий. В феврале 2017 года картина была удостоена премии «Оскар» в номинации за лучший фильм на иностранном языке (выдвинутая от Ирана, она вошла в шорт-лист из девяти картин, а затем в число пяти номинантов).

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Производство
  • 2.1 Замысел
  • 2.2 Создание
  • 3 В ролях
  • 4 Отзывы
  • 5 Примечания
  • Сюжет

    Молодая пара Эмад и Рана живут в Тегеране. Они играют в местной постановке известной пьесы Артура Миллера «Смерть коммивояжёра». В это же время они переезжают в новый дом, в котором до этого обитала женщина, занимавшаяся, по слухам, проституцией.

    Производство

    Замысел

    По словам иранского кинорежиссёра Асгара Фархади, он задумал основную идею и историю фильма за несколько лет до начала съёмок «Коммивояжёра», но не чувствовал себя готовым начать их пока ему не пришла мысль сделать своих героев актёрами. Отчасти это возвращало самого Фархади к его театральному прошлому, а также отвечало его желанию вновь окунуться в эту атмосферу. Кроме того, актёрская деятельность главных героев подразумевала, что они способны оценивать себя со стороны, а главный герой может испытывать сочувствие к другому человеку.

    Разыскивая пьесу для своего фильма, Фархади изучал работы Жан-Поль Сартра и Генрика Ибсена, прежде чем наткнулся на «Смерть коммивояжёра» Артура Миллера, которую он описал как «подарок для себя». По словам Фархади, в этой пьесе он нашёл параллельные со своим сценарием темы «унижения», он также сравнил взаимоотношения главных героев своего фильма, Раны и Эмада, с аналогичными у персонажей «Смерти коммивояжёра» Линды и Вилли Ломана. Дополнительного символизма добавили разрушающиеся здания, которые соотносятся с разваливающимися взаимоотношениями главных героев.

    Создание

    Асгар Фархади (в центре) с актёрами фильма, Таране Алидусти и Шахабом Хоссейни.

    Первоначально Фархади планировал сделать испаноязычный фильм, но в итоге попридержал проект, чтобы вернуться в Тегеран и снять «Коммивояжёра» там в 2015 году. На главную роль он выбрал Шахаба Хоссейни, этот фильм стал их третьей совместной работой в качестве кинорежиссёра и актёра. Фархади отметил способность Хоссейни играть разные характеры.

    В ролях

  • Шахаб Хоссейни — Эмад
  • Таране Алидусти — Рана
  • Бабак Карими
  • Мина Садати
  • Отзывы

    Фильм получил положительные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 100 % на основе 16 рецензий критиков со средней оценкой 6,8 из 10. На сайте Metacritic фильм получил оценку 75 из 100 на основе 10 рецензий, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы».

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Бомонт, Гарри Гарри Бомонт (англ. Harry Beaumont; 10 февраля 1888 — 22 декабря 1966) — американский режиссёр, актёр и сценарист. Он работал на различных кинокомпа...
    Фархади, Асгар Асгар Фархади (перс. اصغر فرهادی‎; род. 7 мая 1972(19720507), Хомейнишехр, Исфахан) — иранский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий «З...
    Рэмплинг, Шарлотта Те́сса Шарло́тта Рэ́мплинг (англ. Tessa Charlotte Rampling, 5 февраля 1946, Стермер, Эссекс, Великобритания) — британская актриса, кавалер ордена Бр...
    Ронан, Сирша Си́рша У́на Ро́нан (англ. Saoirse Una Ronan, (правильное произношение имени — Сёрша), род. 12 апреля 1994, Нью-Йорк, США) — ирландская актриса, двук...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.