Коллетт, Тони

Коллетт, Тони

Антония «Тони» Колле́тт (англ. Antonia «Toni» Collette; род. 1 ноября 1972, Сидней) — австралийская актриса, номинант на премию «Оскар» за роль в фильме «Шестое чувство». Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» за роль женщины, страдающей от диссоциативного расстройства идентичности, в сериале «Такая разная Тара».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Тони Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия, в семье Боба и Джуди Коллетт (отец работал водителем грузовика, мать — служащей по работе с клиентами). Кроме неё в семье родились два брата. В возрасте одиннадцати лет Тони от скуки изобразила приступ аппендицита; доктора были так перепуганы, что удалили ей аппендикс, несмотря на то, что анализы не показали ничего опасного.

    Карьера Тони в кино началась весьма стремительно с фильма «Свадьба Мюриэл»: Коллетт сыграла в нём будучи в возрасте 22 лет, и это был всего лишь третий её фильм, однако критики и зрители в Австралии были настолько впечатлены и покорены её героиней, что за роль толстой фанатки группы ABBA Тони Коллетт удостоилась премии Института Кино Австралии (главной австралийской кинопремии) как лучшая актриса 1994 года. Эту премию Коллетт получила в общей сложности четыре раза.

    Голливудским прорывом актрисы стала роль матери мальчика, видящего мертвецов, в мистическом триллере «Шестое чувство», за которую Тони удостоилась в 1999 году номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

    После этого фильма Тони появлялась в целом ряде заметных картин, неизменно получая самые лестные отзывы от критиков как за комедийные, так и за драматические роли. Наибольшим признанием пользовалась её маленькая (всего одна сцена с Джулианной Мур) роль идеальной домохозяйки Китти Барлоу в интеллектуальном хите 2002 года «Часы».

    В 2006 году Тони Коллетт сыграла в нескольких фильмах, наибольшим (кассовым и критическим) успехом из которых стала семейная комедия «Маленькая мисс Счастье».

    11 января 2003 года Коллетт вышла замуж за музыканта Дэйва Галафасси. Их дочь Сейдж Флоренс Галафасси, родилась 9 января 2008 года. 22 апреля 2011 года у пары родился сын Арло Роберт Галафасси.

    Фильмография

  • 1992 — Спотсвуд / Spotswood — Венди Робинсон
  • 1994 — Свадьба Мюриэл / Muriel’s Wedding — Мюриэль Хеслоп/Мюриэль Хеслоп-Ван Аркл
  • 1996 — Чужие похороны/ The Pallbearer
  • 1996 — Эмма / Emma — Гарриет Смит
  • 1997 — Диана и я / Diana & me — Диана Спенсер
  • 1998 — Бархатная золотая жила / Velvet Goldmine — Мэнди Слэйд
  • 1999 — Восемь с половиной женщин / 8 1/2 Women — Гризельда/сестра Конкордия
  • 1999 — Шестое чувство / The Sixth Sense — Линн Шир
  • 2000 — Отель Сплендид / «Hotel Splendide» — «Кейт»
  • 2000 — Шафт / Shaft — Дайан Палмиери
  • 2002 — В чужом ряду / Changing Lanes — Мишелль
  • 2002 — Мой мальчик / About a Boy — Фиона Брюер
  • 2002 — Часы / The Hours — Китти Барлоу
  • 2002 — Грязные делишки / Dirty Deeds — Шэрон
  • 2003 — Японская история / Japanese Story — Сэнди Эдвардс
  • 2004 — В шоу только девушки / Connie and Carla — Карла
  • 2005 — Подальше от тебя / In Her Shoes — Роуз Феллер
  • 2006 — Маленькая мисс Счастье / Little Miss Sunshine — Шэрил Хувер
  • 2006 — Цунами: последствия / Tsunami, The Aftermath — Кэти Грехэм
  • 2006 — Ночной слушатель (фильм) / The Night Listener — Донна
  • 2006 — Читая мысли / Like Minds — Салли
  • 2007 — Мёртвая девушка / The Dead Girl — Ардэн
  • 2007 — Вечер / Evening — Нина
  • 2007 — Привет-привет, это Эстер Блюбергер / Hey, Hey, It’s Esther Blueburger — Мэри
  • 2008 — Чёрный шар / The Black Balloon — Мэгги Моллисон
  • 2009-2010 — Такая разная Тара (телесериал) / United States of Tara — Тара
  • 2011 — Ночь страха / Fright Night — Джейн Брюстер
  • 2011 — Несносный Генри / Jesus Henry Christ — Patricia Herman
  • 2011 — Мой маленький ангел / Foster — Зоуи
  • 2012 — Хичкок / Hitchcock — Пегги Робертсон
  • 2013 — 2014 — Заложники / Hostages — Эллен Сандерс
  • 2013 — Дорога, дорога домой / The Way Way Back — Пэм
  • 2013 — Довольно слов / Enough Said — Сара
  • 2013 — Долгое падение / A Long Way Down — Морин
  • 2014 — Тэмми / Tammy — Мисси
  • 2014 — Семейка монстров / The Boxtrolls — леди Портли-Ринд
  • 2015 — Уже скучаю по тебе / Miss You Already
  • 2015 — Раскрытая / Unlocked
  • 2015 — Крампус / Krampus
  • 2016 — Абсолютная власть / Imperium
  • 2017 — Три икса: Мировое господство / xXx: Return of Xander Cage — Джейн Марк
  • Награды и номинации

    Награды

  • 2010 — Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль в телевизионном сериале (комедия или мюзикл)» за телесериал «Соединенные Штаты Тары»
  • 2007 — «Премия Гильдии киноактёров США» в номинации «Лучший актёрский состав» за фильм «Маленькая мисс Счастье»
  • 2009 — Премия «Эмми» в номинации «Лучшая женская роль в комедийном сериале» за сериал «Соединенные Штаты Тары»
  • Номинации

  • 2000 — Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Шестое чувство»
  • 1996 — Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» за фильм «Свадьба Мюриэл»
  • 2007 — Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» за фильм «Маленькая мисс Счастье»
  • 2007 — Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана (мини-сериал, телесериал или телефильм)» за сериал «Цунами»
  • 2011 — Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в телевизионном сериале (комедия или мюзикл)» «Соединенные Штаты Тары»
  • 2003 — Номинация на премию «BAFTA» в категории «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Мой мальчик»
  • 2007 — Номинация на премию «BAFTA» в категории «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Маленькая мисс Счастье»
  • 2003 — Номинация на «Премию Гильдии киноактёров США» в категории «Лучший актёрский состав» за фильм «Часы»
  • 2010 — Номинация на «Премию Гильдии киноактёров США» в категории «Лучшая актриса комедийного сериала» за сериал «Соединенные Штаты Тары»
  • 2007 — Номинация на премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль второго плана (мини-сериал или фильме)» за сериал «Цунами»
  • 2003 — Номинация на премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в комедийном сериале» за сериал «Соединенные Штаты Тары»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Чидл, Дон До́нальд Фрэнк «Дон» Чидл-младший (англ. Donald Frank «Don» Cheadle, Jr. ; род. 29 ноября 1964(19641129), Канзас-Сити, Миссури, США) — американский ...
    Зофрис, Мэри Мэ́ри Зо́фрис (англ. Mary Zophres, греческий вариант имени — Арети́-Мари́я Зафиропу́лу (греч. Αρετή-Μαρία Ζαφειροπούλου); род. 23 марта 1964, Форт-Л...
    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.