Клодетт Колбер

Клодетт Колбер

Клоде́тт Колбе́р (Claudette Colbert, 13 сентября 1903 года, Сен-Манде, Франция — 30 июля 1996 года, Спайтстаун (англ.)русск., Барбадос) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус», признанная одной из ведущих комедийных актрис 1930-х годов.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Клодетт Колбер, урождённая Эмили Клодетт Шошуа (фр. Émilie Claudette Chauchoin), родилась во французском городке Сен-Мандэ, регион Иль-де-Франс, а её детство прошло в Нью-Йорке, куда её родители иммигрировали в 1906 году. Актёрская карьера Клодетт началась в 1920-х годах на Бродвее, затем продолжилась в немом кино, после чего она без сложностей попала и в звуковые фильмы.

    Популярность к Колбер пришла в конце 1920-х, начале 1930-х годов, с такими фильмами, как «Леди лжёт» (1929), где её героиня — продавщица, очарованная мужчиной намного старше её, и «Честь между влюблёнными» (1931), где Колбер играла секретаршу, влюблённую в своего начальника. Колбер в эти годы — это роковая женщина, с чёрными, коротко подстриженными волосами и подчеркнутым макияжем. Это относится к её работам у Сесиля Де Милля: роль императрицы Поппеи в «Знаке креста» (1932), где обнаженная актриса купалась в молоке, или роль египетской царицы Клеопатры в «Клеопатре» (1934).

    После 1934 года её образ изменился — теперь уже блондинка, она выступает в ролях образцовых жён и домохозяек. Колбер снималась в основном на «Paramount Pictures», став со временем одной из самых высокооплачиваемых актрис США. Её самой яркой и известной остаётся роль избалованной наследницы Элли Эндрюс в весёлой комедии Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью» (1935), за которую она получила «Оскар». Она ещё дважды номинировалась на премию Киноакадемии, уже за свои драматические роли в фильмах «Частные миры» (1936) и «С тех пор как вы ушли» (1945).

    К концу 1950-х годов её кинокарьера пошла на спад. В 1961 году она в последний раз появилась на большом экране, в фильме «Пэрриш». После этого она продолжила свою карьеру на театральных сценах в Англии и США, а также пару раз появилась на телевидении. Последние годы жизни она провела в своём летнем доме в городе Спейстаун на Барбадосе, где и умерла в 1996 году после нескольких инсультов в возрасте 92 лет.

    За свой вклад в кино Клодет Колбер удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар, 6812. В 1999 году она была включена в список 100 величайших звёзд кино по версии AFI под номером 12.

    Избранная фильмография

  • 1927 — Ради любви Майка / For the Love of Mike
  • 1929 — Леди лжёт / The Lady Lies
  • 1931 — Любовь и честь / Honor Among Lovers
  • 1931 — Улыбающийся лейтенант / The Smiling Lieutenant
  • 1933 — Ночная певица (Сентиментальная певица) / Torch Singer
  • 1934 — Четверо напуганных / Four Frightened People
  • 1934 — Имитация жизни / Imitation of Life
  • 1934 — Это случилось однажды ночью / It Happened One Night
  • 1934 — Клеопатра / Cleopatra
  • 1935 — Частные миры / Private Worlds
  • 1935 — Она вышла замуж за босса / She Married Her Boss
  • 1938 — Восьмая жена Синей Бороды / Bluebeard’s Eighth Wife
  • 1939 — Заза / Zaza
  • 1939 — Барабаны долины Мохок / Drums Along the Mohawk
  • 1939 — Этот удивительный мир / It’s a Wonderful World
  • 1940 — Шумный город / Boom Town
  • 1940 — Воскресни, любовь моя / Arise, My Love
  • 1943 — Сквозь гордость, тоску и утраты / So Proudly We Hail!
  • 1944 — С тех пор как вы ушли / Since You Went Away
  • 1945 — Приходящая жена / Guest Wife
  • 1946 — Тайное сердце / The Secret Heart
  • 1947 — Неудачник и я / The Egg and I
  • 1948 — Спи, моя любовь / Sleep, My Love
  • 1949 — Невеста на продажу / Bride for Sale
  • 1950 — Тайная ярость / The Secret Fury
  • 1951 — Давай сделаем это легально / Let’s Make It Legal
  • 1952 — Жена плантатора / The Planter’s Wife
  • 1954 — Судьбы / Destinées
  • 1954 — Тайны Версаля / Si Versailles m’était conté
  • 1961 — Пэрриш / Parrish
  • Награды и номинации

    Награды

  • 1935 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Это случилось однажды ночью»
  • 1988 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за телефильм «Две миссис Грэнвилль»
  • Номинации

  • 1936 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Частные миры»
  • 1945 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «С тех пор как вы ушли»
  • 1987 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Две миссис Грэнвилль»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Стрейт, Беатрис Беатрис Стрейт (англ. Beatrice Straight, 2 сентября 1914(19140902) — 7 апреля 2001) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Тони». ...
    Хэтэуэй, Энн Энн Жакли́н Хэ́тэуэй (англ. Anne Jacqueline Hathaway; род. 12 ноября 1982, Нью-Йорк) — американская актриса, певица и продюсер. Обладательница преми...
    Мейсон, Марша Марша Мейсон (англ. Marsha Mason, род. 3 апреля 1942(19420403)) — американская актриса и телевизионный режиссёр. Лауреат двух премий «Золотой глобус...
    Сьюзен Хэйворд В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хейворд. Сьюзен Хэйворд (англ. Susan Hayward, урождённая Эдит Марреннер (англ. Edythe Marrenner), ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.