Клифт, Монтгомери

Клифт, Монтгомери

Эдвард Монтгомери Клифт (англ. Edward Montgomery Clift, более известный как Монтгомери Клифт (или Монти Клифт), 17 октября 1920 — 23 июля 1966) — американский актёр, один из первых голливудских секс-символов — приверженцев системы Станиславского (вместе с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином). Четырежды номинант на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Детство и юность
  • 1.2 Карьера
  • 2 Фильмография
  • 3 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Детство и юность

    Монтгомери Клифт родился 17 октября 1920 года в Омахе, штат Небраска. Его отец, Уильям Брукс Клифт, был успешным брокером на Уолл-стрит. Так как он работал в Нью-Йорке, за детьми ухаживала только мать актёра Этель Андерсон. Она часто брала маленького Монти, его сестру-близнеца Роберту и брата Брукса в путешествия по Европе и на Бермудские острова, где у Клифтов был дом. Чтобы решить вопрос с образованием, родители на время этих долгих поездок нанимали для детей частных учителей. Однако жизненный уклад семьи Клифтов сильно изменился в 1929 году, когда началась Великая депрессия.

    Едва Монти исполнилось 13 лет, они переехали в Сарасоту, штат Флорида. Там будущий актёр принимал участие в местном юношеском драматическом клубе, где впервые испробовал свои силы на театральном поприще. Монтгомери очень серьёзно отнесся к своему новому увлечению. Его мать видела, как естественно он держался на сцене, и подала Монтгомери мысль о профессиональной актёрской карьере. Вскоре семья Клифтов снова переехала — на этот раз в Шэрон, штат Массачусетс. Монтгомери с успехом прошёл пробы на роль в бродвейской постановке «Улетай домой», в которой он играл целых два сезона. Когда Монтгомери получил главную роль в спектакле «Дама природа», его семья переехала в Манхэттен. Эта роль принесла актёру звёздный статус уже в 17 лет.

    Карьера

    На Бродвее Клифт дебютировал в 1942 году. После успеха в пьесе Торнтона Уайлдера он близко сошёлся с её автором, который дал ему совет держаться подальше от Голливуда.

    После 10 лет театральной карьеры Клифт влез в долги. Чтобы расплатиться с задолженностью в размере 13 тыс. $ он принял предложение Говарда Хоуса сняться вместе с Джоном Уэйном в фильме «Красная река», который ныне признан одним из величайших вестернов. В этом же году он был номинирован на премию «Оскар» за роль в фильме «Поиск». Эта роль прославила его в качестве нового голливудского секс-символа, не чуждого, однако, ролей довольно восприимчивых и, местами, ранимых героев.

    Клифт в хичкоковском «Я исповедуюсь», 1953 год

    Биографы сходятся на том, что Клифт был бисексуален: известны его романы как с мужчинами, так и с женщинами. Любовные сцены с Элизабет Тейлор в фильме «Место под солнцем» продемонстрировали новый образец романтических отношений на экране между мужчиной и женщиной. Дружеские отношения с Тейлор он сохранил до конца жизни. Такие ленты, как «Отныне и во веки веков», «Округ Рейнтри», «Клуб одиноких сердец», считаются, по праву, визитной карточкой актёра.

    Несмотря на то, что актёр отклонил приглашения сниматься в «Бульваре Сансет» и «К востоку от Эдема», у него не было недостатка предложений от режиссёров. В 1958 году Клифт снялся в «Молодых львах» вместе с одним из своих «конкурентов» на голливудской сцене — Марлоном Брандо, которого в то время считали соперником Клифта, поскольку оба учились в одной киношколе, были на тот момент безумно популярны и имели схожую манеру игры.

    12 мая 1956 года, возвращаясь с вечеринки в Беверли-Хиллс, Клифт врезался в телефонный столб. В результате аварии у него оказались сломаны нос и челюсть. Одна из скул после этого оказалась парализованной. Спасаясь от болей, актёр пристрастился к болеутоляющим и алкоголю, что разрушило его здоровье. Самоистребительное поведение актёра называли «самым долгим суицидом в истории Голливуда».

    Монтгомери Клифт скончался от сердечного приступа в возрасте 45 лет в своём доме в Нью-Йорке. По заключению специалистов столь ранняя смерть актёра могла быть вызвана наркоманией, которая сильно подорвала его здоровье.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Персонаж
    1948 Поиск The Search Ральф «Стив» Стивенсон
    1948 Красная река Red River Мэтью «Мэтт» Гарт
    1949 Наследница The Heiress Моррис Таунсэнд
    1950 Большой подъём The Big Lift Сержант Дэнни МакКаллоу
    1951 Место под солнцем A Place in the Sun Джордж Истман
    1953 Я исповедуюсь I Confess Св. отец Майкл Уильям Логан
    1953 Отныне и во веки веков From Here to Eternity Роберт И. Ли «Пру» Пруитт
    1953 Вокзал Термини Stazione Termini Джованни Дориа
    1957 Округ Рэйнтри Raintree County Джон Уайклифф Шонесси
    1958 Подруга скорбящих Lonelyhearts Адам Уайт
    1958 Молодые львы The Young Lions Ной Акерман
    1959 Внезапно, прошлым летом Suddenly, Last Summer Доктор Кукровиц
    1960 Дикая река Wild River Чак Гловер
    1961 Неприкаянные The Misfits Перс Хауланд
    1961 Нюрнбергский процесс Judgement at Nuremberg Рудольф Петерсен
    1962 Фрейд: Тайная страсть Freud Зигмунд Фрейд
    1966 Отступник The Defector Профессор Джеймс Бауер

    Номинации

    Монтгомери Клифт был номинирован на множество самых престижных наград, однако не получил ни одну из них.

  • Премия «Оскар»
  • 1948 — Лучший актёр (за фильм «Поиск»)
  • 1951 — Лучший актёр (за фильм «Место под солнцем»)
  • 1953 — Лучший актёр (за фильм «Отныне и во веки веков»)
  • 1961 — Лучший актёр второго плана (за фильм «Нюрнбергский процесс»)
  • BAFTA
  • 1961 — Лучший иностранный актёр (за фильм «Нюрнбергский процесс»)
  • Золотой глобус
  • 1962 — Лучший актёр второго плана (за фильм «Нюрнбергский процесс»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1966 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1966 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.