Китон, Дайан

Китон, Дайан

Да́йан Ки́тон (англ. Diane Keaton; настоящее имя — Да́йан Холл, англ. Diane Hall; род. 5 января 1946, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр и продюсер.

Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль в фильме «Энни Холл». Лауреат «Золотого глобуса» за роль в фильме «Любовь по правилам и без». За пределами Америки известна главным образом благодаря трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» (1972, 1974, 1990) и фильмам Вуди Аллена.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Псевдоним
  • 4 Избранная фильмография
  • 5 Режиссёр
  • 6 Награды и номинации
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • Биография

    Взяла в качестве артистического псевдонима девичью фамилию матери. В 1969 году вышла на сцену в мюзикле «Волосы». Тогда же началось многолетнее сотрудничество с Вуди Алленом, кульминацией которого стала заглавная роль в комедии «Энни Холл» (1977), принёсшая ей премию «Оскар».

    После расставания с Алленом (отношения с которым развивались и за пределами съемочной площадки) Китон сблизилась с Уорреном Битти. Вместе с ним работала над такими проектами, как исторический фильм «Красные» (1981), за который вновь была номинирована на «Оскар». В её послужном списке также числятся номинации на «Оскар» за главные роли в фильмах «Комната Марвина» (1996) и «Любовь по правилам и без» (2003), режиссура одной из серий культового сериала «Твин Пикс» и продюсирование фильма «Слон», удостоенного в 2003 году «Золотой пальмовой ветви».

    Помимо достижений в мире кино, Китон известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии. С 2006 года она является лицом косметической фирмы «L’Oreal».

    Личная жизнь

    Дайан Китон никогда не была замужем. У неё есть двое приёмных детей — дочь Декстер (род. 1996) и сын Дюк (род. 2001).

    21 ноября 2011 года было сообщено, что у Дайан был рак кожи, который она победила.

    Псевдоним

    Китон пришлось взять псевдоним, поскольку актриса с именем Дайан Холл уже была зарегистрирована в Актёрской гильдии. С аналогичной проблемой позже столкнулся актёр Майкл Китон (настоящее имя Майкл Дуглас). Поставленный перед необходимостью выбирать, он выбрал себе такой же псевдоним, как у Дайан Китон, поскольку ему нравилось, как это звучит.

    Избранная фильмография

    Год Фильм Оригинальное название Роль
    1972 Крёстный отец The Godfather Кей Адамс
    1973 Спящий Sleeper Луна Шлоссер
    1974 Крёстный отец 2 The Godfather Part II Кей Адамс
    1975 Любовь и смерть Love and Death Соня
    1977 В поисках мистера Гудбара Looking For Mr.Goodbar Тереза Данн
    Энни Холл Annie Hall Энни Холл
    1978 Интерьеры Interiors Рената
    1979 Манхэттен Manhattan Мэри Уилки
    1981 Красные Reds Луиза Брайант
    1984 Миссис Соффел Mrs. Soffel Кейт Соффел
    1984 Маленькая барабанщица The Little Drummer Girl Чарли, актриса
    1987 Дни радио Radio Days певица на новогодней вечеринке
    1987 Бум вокруг младенца Baby Boom J.C. Wiatt
    1990 Крёстный отец 3 The Godfather: Part III Кей Адамс
    1991 Отец невесты Father of the Bride Нина Бенкс
    1993 Загадочное убийство в Манхэттене Manhattan Murder Mystery Кэрол Липтон
    1994 Последний перелёт Amelia Earhart: The Final Flight Амелия Эрхарт
    1995 Отец невесты 2 Father of the Bride Part 2 Нина Бенкс
    1996 Клуб первых жён The First Wives Club Энни
    1996 Комната Марвина Marvin’s Room Бесси
    2000 Отбой Hanging up Джорджия Моузелл
    2001 Город и деревня Town & Country Элли Стоддард
    2003 Любовь по правилам и без Something’s Gotta Give Эрика Барри
    2005 Привет семье! The Family Stone Сибил Стоун
    2007 Потому что я так хочу Because I Said So Дафни Вайлдер
    2008 Шальные деньги Mad Money Бриджет Кардиган
    2010 Доброе утро Morning Glory телеведущая Колин Пек
    2012 Самый близкий друг Darling Companion Бет
    2013 Большая свадьба The Big Wedding Элли Гриффин
    2013 А вот и она And So It Goes Лея
    2015 Любите Куперов Love the Coopers Шарлотта
    2016 В поисках Дори Finding Dory Дженни
    2016 Молодой папа The young pope сестра Мэри

    Режиссёр

  • 1987 — Рай / Heaven
  • 1987 — Heaven Is a Place on Earth (видеоклип, 1987) Belinda Carlisle.
  • 1991 — Дикий цветок / Wildflower
  • 1995 — Сумасшедшие герои / Unstrung Heroes
  • 2000 — Отбой / Hanging up
  • 2001 — 2002 — Пасадена / Pasadena
  • Награды и номинации

    Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.

    Награды и номинации
    Награда Год Категория Работа Результат
    Оскар 1978 Лучшая женская роль Энни Холл Победа
    1982 Лучшая женская роль Красные Номинация
    1997 Лучшая женская роль Комната Марвина Номинация
    2004 Лучшая женская роль Любовь по правилам и без Номинация
    BAFTA 1978 Лучшая женская роль Энни Холл Победа
    1980 Лучшая женская роль Манхэттен Номинация
    1983 Лучшая женская роль Красные Номинация
    Золотой глобус 1978 Лучшая женская роль в драме В поисках мистера Гудбара Номинация
    Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Энни Холл Победа
    1982 Лучшая женская роль в драме Красные Номинация
    1983 Лучшая женская роль в драме Пристрели луну Номинация
    1985 Лучшая женская роль в драме Миссис Соффел Номинация
    1988 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Бум вокруг младенца Номинация
    1994 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Загадочное убийство в Манхэттене Номинация
    1995 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Последний перелёт Номинация
    2004 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Любовь по правилам и без Победа
    Эмми 1995 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Последний перелёт Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США 1995 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Последний перелёт Номинация
    1997 Лучшая женская роль Комната Марвина Номинация
    2004 Лучшая женская роль Любовь по правилам и без Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Джеки (фильм, 2016) «Джеки» (англ. Jackie) — американский драматический фильм-биография, снятый чилийским режиссёром Пабло Ларраином. Мировая премьера ленты состоялась ...
    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Портрет леди (фильм) «Портрет леди» (англ. The Portrait Of A Lady) — американская драма 1996 года, экранизация одноименного романа Генри Джеймса, снятая режиссёром Джейн...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.