Кинофестиваль

Кинофестиваль

Каннский кинофестиваль

Каннский кинофестиваль считается лидером в европейском кино. Там можно увидеть самые современные тенденции европейского кинематографа, оценить моду и перспективы развития киноискусства в целом. С более утончённым вкусом, нежели пафосный и зачастую примитивный «Оскар», но в то же время не лишённый снобизма, Каннский фестиваль воспринимается многими как золотая середина между популярным кино и высоким киноискусством. Действительно, фильмы-призёры этого кинофестиваля зачастую не лишены ни любви простых зрителей, ни почтения со стороны кинокритиков и интеллектуалов.

Венецианский кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль — это старейший киносмотр планеты, впервые проведённый в 1932 году по личной инициативе тогдашнего диктатора Италии Бенито Муссолини. Считается «отдушиной» для всех ненавистников Голливуда. Традиционные американские кинематографисты не являются там желанными гостями. Кинокритики иронично замечали, что хэппи-энд воспринимается в Венеции как богохульство. На фестивале не приветствуются излюбленные приёмы и штампы американского кино. По негласной традиции, победитель Венецианского кинофестиваля должен сказать в адрес Голливуда какую-нибудь язвительную гадость.

Берлинский кинофестиваль

Берлинский кинофестиваль (иногда ещё говорят Берлина́ле) ориентируется в основном на фильмы «авторского кино».

Лондонский кинофестиваль

Лондонский кинофестиваль проводится ежегодно с 1957 года в столице Великобритании во второй половине октября — начале ноября. Главный организатор киносмотра — Британский киноинститут. Лондонский кинофестиваль известен своими тематическими разделами нового британского кино, французского кинематографа, европейского и мирового киноискусства. В среднем за последние годы в каждом Лондонском кинофестивале участвовало около 280 полнометражных, документальных, короткометражных, анимационных и архивных кинолент из 60 стран мира. Как правило, открывает или закрывает фестиваль британский фильм или лента о Великобритании. В последние несколько лет лондонский киносмотр проводится под эгидой газеты «Таймс».

В 2004 году фестивальные показы посетило 116 тыс. зрителей, 775 представителей киноиндустрии и 660 журналистов. Помимо показов фильмов, на Лондонском кинофестивале проходит вручение нескольких наград, которые, однако, не столь популярны, как призы Каннского или Венецианского кинофестивалей.

Кинофестиваль в Торонто

Кинофестиваль в Торонто не очень известен за пределами Северной Америки, но Ассоциация кинопродюсеров отводит ему место почти наравне с Венецианским кинофестивалем.

Московский кинофестиваль

В советское время Московский международный кинофестиваль был довольно известен в мире, хоть и служил отчасти для противопоставления советского искусства буржуазному.

Сейчас лицо фестиваля утеряно. Художественную «ориентацию» фестиваля невозможно точно определить.

См. также

  • Кинопремия
  • Список кинофестивалей
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Чико и Рита «Чико и Рита» (Chico & Rita) — испанский мультипликационный фильм 2010 года в авторском стиле о любви, мамбо и джазе. Режиссёры и постановщики — Тон...
    Бьютифул «Бьютифул» (исп. Biutiful) — драматический фильм 2010 года режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Участник основного конкурса Каннского кинофестив...
    Пенн, Шон Шон Джастин Пенн (англ. Sean Justin Penn; род. 17 августа 1960(19600817)) — американский актёр и кинорежиссёр. Лауреат премии «Оскар» за главные рол...
    Моя земля «Моя земля» (дат. Under sandet) — военная драма о судьбе пленных войск нацистской Германии после окончания Второй Мировой войны. Фильм получил три п...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.