Кауфман, Чарли

Кауфман, Чарли

Чарли Кауфман (полное имя Чарльз Стюарт Кауфман, англ. Charles Stuart «Charlie» Kaufman; 19 ноября 1958(19581119), Нью-Йорк, США) — американский сценарист, режиссёр и продюсер, который снискал репутацию одного из самых оригинальных сценаристов конца XX и начала XXI веков. Обладатель «Оскара» за лучший сценарий.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и премии
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Чарли Кауфман родился 19 ноября 1958 года в Нью-Йорке, в еврейской семье и вырос на восточном побережье. Первые годы жизни он провел в Лонг-Айленде, посещал школу в Вест-Хэртфорде, штат Коннектикут, куда его семья переехала в 1972 году. Окончив школу в 1976 году, Чарли сначала поступил в Бостонский университет, но вскоре перешёл в Нью-йоркский, где стал изучать кино. Здесь он снял пару короткометражек, и участвовал в студенческих постановках в качестве актёра. Но после окончания университета Кауфман переехал в Миннеаполис, где работал в газете и местном музее искусств. В 1990 году Чарли отправился в Лос-Анджелес в надежде сделать карьеру сценариста. Он начал работать на телевидении, написал сценарии к нескольким эпизодам комедийных сериалов.

    Первый же его полнометражный сценарий, «Быть Джоном Малковичем», был номинирован на «Оскар». Вторую номинацию, за «Адаптацию», Кауфман разделил с выдуманным братом Дональдом, который стал первым несуществующим человеком, претендовавшим на награду Киноакадемии.

    Кауфман сделал по два фильма с режиссёрами, которые начали свою карьеру с создания видеоклипов: Спайком Джонзом («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация») и Мишелем Гондри («Звериная натура», «Вечное сияние чистого разума»). Кроме того, он написал сценарий к дебютной картине Джорджа Клуни «Признания опасного человека». Кауфман также принимал участие в адаптации книги Филиппа Дика «Помутнение», но его вариант не прошёл.

    В 2008 году Кауфман снял по собственному сценарию свой первый фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк», отличающийся крайне пессимистичным тоном, не окупившийся в прокате, но признанный Р. Эбертом лучшим фильмом десятилетия.

    Фильмография

  • 1999 год — «Быть Джоном Малковичем» (сценарист, продюсер)
  • 2001 год — «Звериная натура» (сценарист, продюсер)
  • 2002 год — «Признания опасного человека» (сценарист)
  • 2002 год — «Адаптация» (сценарист, продюсер)
  • 2004 год — «Вечное сияние чистого разума» (сценарист, продюсер)
  • 2008 год — «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (сценарист, продюсер, режиссёр)
  • 2015 год — «Аномализа» (сценарист, продюсер, режиссёр)
  • Награды и премии

  • Премия «Оскар»
  • 2015 — Номинация. Лучший анимационный фильм — «Аномализа»
  • 2004 год — Победа. Лучший оригинальный сценарий за фильм «Вечное сияние чистого разума»
  • 2002 год — Номинация. Лучший адаптированный сценарий за фильм «Адаптация»
  • 1999 год — Номинация. Лучший оригинальный сценарий за фильм «Быть Джоном Малковичем»
  • Премия «Золотой глобус»
  • 2016 — Номинация. Лучший анимационный фильм — «Аномализа»
  • 2004 год — Номинация. Лучший сценарий за фильм «Вечное сияние чистого разума»
  • 2002 год — Номинация. Лучший сценарий за фильм «Адаптация»
  • 1999 год — Номинация. Лучший сценарий за фильм «Быть Джоном Малковичем»
  • BAFTA
  • 2004 год — Победа. Лучший сценарий за фильм «Вечное сияние чистого разума»
  • 2002 год — Победа. Лучший сценарий за фильм «Адаптация»
  • 1999 год — Победа. Лучший сценарий за фильм «Быть Джоном Малковичем»
  • Каннский кинофестиваль
  • 2008 Номинация. Золотая пальмовая ветвь («Синекдоха, Нью-Йорк»)
  • 2008 Номинация. Золотая камера («Синекдоха, Нью-Йорк»)
  • Премия «Независимый дух»
  • 2000 Победа. Лучший дебютный сценарий за фильм «Быть Джоном Малковичем»
  • 2009 «Синекдоха, Нью-Йорк»
  • Номинация. Лучший сценарий
  • Победа. Премия Роберта Альтмана
  • Победа. Лучший дебютный фильм («Синекдоха, Нью-Йорк»)
  • 2016 «Аномализа»
  • Ожидается. Лучший сценарий
  • Ожидается. Лучший режиссёр
  • Ожидается. Лучший фильм
  • Премия Американской гильдии сценаристов
  • Номинация. Лучший оригинальный сценарий за фильм «Быть Джоном Малковичем»
  • Номинация. Лучший адаптированный сценарий за фильм «Адаптация»
  • Победа. Лучший оригинальный сценарий за фильм «Вечное сияние чистого разума»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Аде, Марен Марен Аде (нем. Maren Ade; род. 12 декабря 1976, Карлсруэ) — немецкий режиссер, сценарист и продюсер. Содержание 1 Биография 2 Фильмография 3 Награ...
    Мэтисон, Мелисса Мелисса Мэтисон (англ. Melissa Mathison; 3 июня 1950, Лос-Анджелес, Калифорния, США — 4 ноября 2015, там же) — американский сценарист и продюсер, из...
    Пирсон, Фрэнк Фрэнк Пирсон (англ. Frank Pierson, 12 мая 1925 — 22 июля 2012) — американский кинорежиссёр и сценарист. Содержание 1 Биография 2 Награды и номинаци...
    Рози, Джанфранко Джанфранко Рози (итал. Gianfranco Rosi; 1964, Асмэра, Эритрея) — итальянский режиссёр документального кино, сценарист и кинооператор. Содержание 1 ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.