Капра, Франк

Капра, Франк

Франк Ка́пра (Франческо Росарио Капра, Фрэнк Рассел Капра; 18 мая 1897(18970518) — 3 сентября 1991) — американский кинорежиссёр и продюсер итальянского происхождения, мастер бурлескной комедии, лауреат премии «Оскар» (1935, 1937, 1939), с 1939 по 1941 и с 1960 по 1961 год президент Гильдии режиссёров Америки.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • Биография

    Франческо Росарио Капра родился на Сицилии. Многодетная семья переехала в США в 1903 и поселилась в Лос-Анджелесе, вместе с ранее эмигрировавшим старшим братом Франка, Бенедетто. В 1918 Франк Капра окончил престижный Институт Труппа (будущий Калифорнийский технологический институт) с дипломом инженера-химика, в том же году завербовался в армию США, переболел испанкой, выжил и был комиссован по болезни. С 1920 — гражданин США, официальное имя — Фрэнк Рассел Капра.

    С 1926 — режиссёр немых комедийных короткометражек в соавторстве со сценаристом Робертом Рискином (партнёрство продолжалось до 1940, когда Рискина сменил Сидни Бакман. В 1933 приступил к съёмкам фильма «Это случилось однажды ночью», принёсшего славу и первый «Оскар». Ведущие артисты Роберт Монтгомери, Мирна Лой и др. отвергли предложения о съёмках под предлогом слабого, по их мнению, сценария; другие — из-за обязательств перед своими студиями, третьи — из-за того, что главная героиня по ходу фильма носит всего два костюма. В результате партнёршей к Кларку Гейблу пришлось взять малоизвестную Клодетт Колбер, взявшую в итоге «Оскара» за лучшую женскую роль. Всего же фильм получил пять «Оскаров», по всем ведущим номинациям. За этим следует череда успешных предвоенных фильмов — «Мистер Смит едет в Вашингтон», «Встречайте неизвестного» и оскароносные «Мистер Дидс переезжает в город», «С собой не унесёшь». У Капры снимались (и во многом обязаны ему успехом) такие звёзды, как Барбара Стэнвик, Гэри Купер, Кэри Грант.

    В 1937 Капра снимает фантастическую сказку «Потерянный горизонт». Первоначально, Капра планировал снимать её в цвете, но так как ключевые для фильма сцены лавины в Гималаях были доступны только в чёрно-белой хронике, то и фильм был снят чёрно-белым. Бюджет фильма превысил первоначальную смету в полтора миллиона долларов почти вдвое. Первая авторская версия фильма длилась шесть часов; для первого просмотра Капра урезал её до трёх с половиной — и фильм провалился на пробных просмотрах. Режиссёр уничтожил фильм. В прокат пошла укороченная версия; спустя несколько лет, цензоры ещё раз укоротили фильм, вырезав 22 минуты «прокоммунистических» сцен из жизни мифического Шангри-Ла. Архивные копии со временем испортились, поэтому в современных, реставрированных изданиях фильма многие сцены заменены неподвижными кадрами.

    В годы Второй мировой войны Капра работал на пропаганду США, выпустив восемь документальных военных фильмов, семь из которых вошли в цикл «Почему мы сражаемся». В 1944 он возвращается к комедии, сняв «Мышьяк и старые кружева» с Кэри Грантом. В 1946 снимает свой самый известный фильм, «Эта прекрасная жизнь» (который в гонке за «Оскарами» уступил «Лучшим годам нашей жизни»). Режиссёр продолжал снимать до 1961; его планы снимать научную фантастику в шестидесятые годы не реализовались.

    Капра был женат дважды, имел трёх детей. Несмотря на то, что его фильмы тридцатых годов несут демократический заряд рузвельтского «нового курса», в частной жизни он был консерватором. В 1971 году Капра опубликовал автобиографию, которую исследователи считают, как минимум, не вполне правдивой. Своё имение в Калифорнии он завещал своей альма-матер, Калифорнийскому технологическому институту.

    Избранная фильмография

  • 1926 — Силач / The Strong Man
  • 1927 — Длинные штаны / Long Pants
  • 1928 — Власть прессы / The Power of the Press
  • 1931 — Чудесная девушка / The Miracle Woman
  • 1931 — Платиновая блондинка / Platinum Blonde
  • 1932 — Недозволенное / Forbidden
  • 1932 — Американское безумие / American Madness
  • 1933 — Горький чай генерала Йена / The Bitter Tea of General Yen
  • 1933 — Леди на один день / Lady for a Day
  • 1934 — Это случилось однажды ночью / It Happened One Night
  • 1934 — Бродвей Билл / Broadway Bill
  • 1936 — Мистер Дидс переезжает в город / Mr. Deeds Goes to Town
  • 1937 — Потерянный горизонт / Lost Horizon
  • 1938 — С собой не унесёшь / You Can’t Take It with You
  • 1939 — Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington
  • 1941 — Познакомьтесь с Джоном Доу / Meet John Doe
  • 1942 — Прелюдия к войне (англ. Prelude to War)
  • 1943 — Битва за Россию / The Battle of Russia
  • 1944 — Мышьяк и старые кружева / Arsenic and Old Lace
  • 1946 — Эта прекрасная жизнь / It’s a Wonderful Life
  • 1951 — Жених возвращается / Here Comes the Groom
  • 1959 — Дыра в голове / A Hole in the Head
  • 1961 — Пригоршня чудес / Pocketful of Miracles
  • Награды

    Фильмы Фрэнка Капры
    1920-е Силач (1926) • Длинные штаны (1927) • Власть прессы (1928)
    1930-е Платиновая блондинка (1931) • Американское безумие (1932)  • Горький чай генерала Йена (1933) • Леди на один день (1933) • Это случилось однажды ночью (1934) • Бродвей Билл (1934) • Мистер Дидс переезжает в город (1936) • Потерянный горизонт (1937) • С собой не унесёшь (1938) • Мистер Смит едет в Вашингтон (1939)
    1940-е Познакомьтесь с Джоном Доу (1941) • Мышьяк и старые кружева (1944) • Эта прекрасная жизнь (1946)
    1950-е Жених возвращается (1951) • Дыра в голове (1959)
    1960-е Пригоршня чудес (1961)
    Премия «Оскар» за лучшую режиссуру (1928—1940)

    Льюис Майлстоун (комедия) и Фрэнк Борзейги (драма) (1928) · Фрэнк Ллойд (1929) · Льюис Майлстоун (1930) · Норман Таурог (1931) · Фрэнк Борзейги (1932) · Фрэнк Ллойд (1933) · Фрэнк Капра (1934) · Джон Форд (1935) · Фрэнк Капра (1936) · Лео Маккэри (1937) · Фрэнк Капра (1938) · Виктор Флеминг (1939) · Джон Форд (1940)

    Полный список · (1928—1940) · (1941—1960) · (1961—1980) · (1981—2000) · (2001 — настоящее время)

    Премия «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу (1943—1960)

    Генри Кинг (1943) · Лео Маккэри (1944) · Билли Уайлдер (1945) · Франк Капра (1946) · Элиа Казан (1947) · Джон Хьюстон (1948) · Роберт Россен (1949) · Билли Уайлдер (1950) · Ласло Бенедек (1951) · Сесиль Блаунт Демилль (1952) · Фред Циннеманн (1953) · Элиа Казан (1954) · Джошуа Логан (1955) · Элиа Казан (1956) · Дэвид Лин (1957) · Винсент Миннелли (1958) · Уильям Уайлер (1959) · Джек Кардифф (1960)

    Полный список · (1943—1960) · (1961—1980) · (1981—2000) · (2001 — настоящее время)

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Ллойд, Фрэнк (режиссёр) Фрэнк Ллойд (англ. Frank Lloyd; 2 февраля 1886, Глазго, Великобритания — 10 августа 1960, Санта-Моника, Калифорния, Соединенные Штаты) — американски...
    Ричардсон, Тони То́ни Ри́чардсон (полное имя — Сесил Антонио Ричардсон) (англ. Tony Richardson; 5 июня 1928(19280605) — 14 ноября 1991) — британский кинорежиссёр, с...
    Дерн, Лора Ло́ра Эли́забет Дерн (англ. Laura Elizabeth Dern; род. 10 февраля 1967, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса, известная своим много...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.