Каан, Джеймс

Каан, Джеймс

У этого термина существуют и другие значения, см. Каан.

Джеймс Эдмунд Каан (англ. James Edmund Caan; 26 марта 1940, Нью-Йорк) — американский актёр, мастер 6 дана каратэ Госоку Рю, обладатель титула Сокэ Дай International Karate Association.

Наиболее известен по участию в фильмах «Крёстный отец», «Мост слишком далеко», «Мизери», «Стиратель» и «Криминальная фишка от Генри».

Номинант на премию «Оскар» (1972), номинант на премию «Эмми» (1971), трёхкратный номинант на премию «Золотой глобус» (1972, 1974, 1975), лауреат премии «Сатурн» (1975).

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Телесериалы
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Джеймс Каан 1976 год

    Джеймс Каан родился 26 марта 1940 года в Бронксе, Нью-Йорк в семье еврейских иммигрантов из Германии, Софи и Артура Каан. Отец будущего актёра был поставщиком мяса. Окончил актёрский университет Neighborhood Playhouse, где одним из его преподавателей был Сэнфорд Мэйснер.

    Первую роль сыграл в 1963 году в фильме Билли Уайлдера «Нежная Ирма». Прославился на весь мир после роли Сантино Корлеоне в «оскароносном» фильме Френсиса Форда Копполы «Крёстный отец».

    Джеймс Каан является мастером боевых искусств. Он ученик обладателя 10 дана Такаюки Куботы.

    Лучшими ролями в карьере считает актёрские работы в картинах «Люди дождя» (1969) и «Вор» (1981).

    Личная жизнь

    Джеймс Каан был женат четыре раза: на Ди Джей Мэтис (1960—1966), Шейле Райан (бывшей девушке Элвиса Пресли; 1976—1977), Ингрид Хайек (1990—1995) и Линде Стоукс (1996—2009).

    У актёра есть пятеро детей: Тара (от Ди Джей Мэтис; род. 1964), Скотт (от Шейлы Райан; род. 1976), Александр Джеймс (от Ингрид Хайек; род. 1991), Джеймс Артур и Джейкоб Николас (от Линды Стоукс; род. 1995 и 1998 соответственно).

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1963 ф Нежная Ирма Irma la Douce солдат с радио, в титрах не указан
    1964 ф Леди в клетке Lady in a Cage Рэндалл Симпсон ’Коннелл
    1966 ф Эльдорадо El Dorado Алан Бурдилльон Трэхэрн
    1967 ф Игры Games Пол Монтгомери
    1968 ф Обратный отсчёт Countdown Ли Штеглер
    1968 ф Поездка в Шайло Journey to Shiloh Бак Бёрнетт
    1969 ф Люди дождя Rain People, The Джимми Килганнон
    1972 ф Крёстный отец Godfather Сантино «Сонни» Корлеоне
    1973 ф Слизняк Slither Дик Канипсиа
    1973 ф Увольнение до полуночи Cinderella Liberty Джон Бэггс-младший
    1974 ф Крёстный отец 2 Godfather 2 Сантино «Сонни» Корлеоне
    1974 ф Игрок The Gambler Аксель Фрид
    1975 ф Смешная леди Funny Lady Билли Роуз
    1975 ф Роллербол Rollerball Джонатан Е.
    1975 ф Элита убийц Killer Elite, The Майк Локкен
    1976 ф Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк Harry and Walter Go to New York Гарри Дигби
    1977 ф Ещё один шанс Un autre homme, une autre chance Дэвид Уильямс
    1977 ф Мост слишком далеко A Bridge Too Far штаб-сержант Эдди Дохан
    1978 ф Приближается всадник Comes a Horseman Фрэнк «Бак» Этхёрн
    1979 ф 1941 1941 дерущийся моряк, в титрах не указан
    1979 ф Глава вторая Chapter Two Джордж Шнайдер
    1981 ф Вор Thief Фрэнк
    1981 ф Одни и другие (Болеро) Les uns et les autres (Bolero) Джек Гленн / Джейсон Гленн
    1982 ф Поцелуй меня на прощанье Kiss Me Goodbye Джолли Вильяно
    1987 ф Сады камней Gardens of Stone сержант Клелл Хазард
    1988 ф Нация пришельцев Alien Nation детектив Мэттью Сайкс
    1990 ф Дик Трэйси Dick Tracy Спадс Спалдони
    1990 ф Мизери Misery Пол Шелдон
    1991 ф Назад в темноту Dark Backward, The доктор Скарви
    1991 ф Для парней For the Boys Эдди Спаркс
    1992 ф Медовый месяц в Лас-Вегасе Honeymoon in Vegas Томми Кормэн
    1993 ф Программа Program, The Сэм Уинтерс
    1993 ф Плоть от плоти Flesh and Bone Рой Суинни
    1995 ф Парень, которого звали «Ненависть» A Boy Called Hate Джим
    1996 ф Стиратель Eraser маршал Роберт Дегерин
    1996 ф Пуленепробиваемый Bulletproof Фрэнк Колтон
    1996 ф Бутылочная ракета Bottle Rocket Эйб Генри
    1998 ф Всё о моём отце This Is My Father Кьяран Джонсон
    1998 ф Голубоглазый Микки Mickey Blue Eyes Фрэнк Виталь
    1998 ф Частный детектив Марлоу Poodle Springs Филип Марлоу
    2000 ф Ярды Yards, The Фрэнк Олчин
    2000 ф Город удачи Luckytown Чарли Дойл
    2000 ф Путь оружия Way of the Gun, The Джо Сарно
    2001 ф Убийство в «Центре Америки» Viva Las Nowhere Рой Бэйкер
    2001 ф В тени In the Shadows Лэнс Хастон
    2001 ф Страж Красной горы Warden of Red Rock Джон Флиндерс
    2002 ф Ночь в Золотом Орле Night at the Golden Eagle тюремный надзиратель, в титрах не указан
    2002 ф Город призраков City of Ghosts Марвин
    2002 ф Преступная кровь Blood Crime шериф Морган МакКинн
    2003 ф Пансион Джерико Jericho Mansions Леонард Грей
    2003 ф Догвилль Dogville Большой Человек
    2003 ф Это дело семьи This Thing of Ours Джимми
    2003 ф Эльф Elf Уолтер
    2005 ф Санта-Киллер Santa’s Slay Дарен Мэйсон
    2008 ф Напряги извилины Get Smart Президент США
    2009 ф Нью-Йорк, я люблю тебя New York, I Love You мистер Рикколи
    2010 ф Криминальная фишка от Генри Henry’s Crime Макс
    2011 ф Пресноводные источники Sweetwater Нед Ирландец
    2011 ф Учитель на замену Detachment мистер Чарльз Сиболдт
    2012 ф Папа-досвидос That’s My Boy Отец МакНелли
    2012 ф Чувство алчности For the Love of Money Микки
    2012 ф Я ненавижу тебя, отец I Hate You, Dad
    2013 ф Кровные узы Blood Ties
    2015 ф Изгой The Outsider Шустер

    Телесериалы

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1959—1963 с Неприкасаемые Untouchables, The Кир Брэннон
    1961—1966 с Доктор Килдэр Dr. Kildare Чарли Джонсон
    1961—1966 с Бен Кэйси Ben Casey доктор Кит Грэгори
    1962—1965 с Час Альфреда Хичкока Alfred Hitchcock Hour, The Джей Шоу / Фил Белдоун
    1965—1970 с Напряги извилины Get Smart Руперт, в титрах не указан
    1965—1974 с ФБР F.B.I., The Юджин Дэвид Холт
    2001—2008 с Расследование Джордан Crossing Jordan Эд Дилайн
    2003—2008 с Лас Вегас Las Vegas Эд Дилайн
    2012—2012 с Гавайи 5-0 Hawaii Five-0 Тони Арчер
    2013 с Вернуться в игру Back in the Game Терри «Кэннон» Гэннон

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Коберн, Джеймс (актёр) Джеймс Ха́ррисон Ко́берн-мла́дший (англ. James Harrison Coburn, Jr.; 31 августа 1928(19280831) — 18 ноября 2002) — американский актёр, снявшийся бол...
    Уитмор, Джеймс Джеймс Уитмор (англ. James Whitmore; 1 октября 1921 — 6 февраля 2009) — американский актёр, обладатель премий «Золотой глобус», «Тони» и «Эмми», а т...
    Кэгни, Джеймс Джеймс Фрэнсис Кэгни мл. (англ. James Francis Cagney, Jr.; 17 июля 1899 — 30 марта 1986) — один из наиболее востребованных актёров классического Гол...
    Бролин, Джош Джош Джеймс Бро́лин (англ. Josh James Brolin; род. 12 февраля 1968 года в Лос-Анджелесе, США) — американский актёр кино, телевидения и театра, сын Д...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.