Ив Арден

Ив Арден

Ив Арден (англ. Eve Arden, 30 апреля 1908(19080430) — 12 ноября 1990) — американская актриса, обладательница премии «Эмми», а также номинантка на «Оскар» в 1946 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Карьера

    Юнис М. Кэденс, ставшая известной как Ив Арден, родилась 30 апреля 1908 года в небольшом городе Милл-Валли в Калифорнии в семье Люсиль и Чарльза Питера Кэденса, которые развелись когда она была ещё ребёнком. В 16 лет Юнис бросила школу и вступила в одну из театральных трупп. В 1929 году она дебютировала в кино в небольшой роли в фильме «Музыка любви», который стал одним из первых успешных, снятых компанией «Columbia». Её дебют на Бродвее состоялся в 1934 году в одной из постановок «Безумства Зигфелда».

    Её активная карьера в кино началась в 1937 году, после роли Ив Арден в фильме «Дверь на сцену». Эта роль стала довольно успешной, после которой ей стали предлагать новые роли в кино. В последующие годы она снялась в таких популярных фильмах, как «Девушки Зигфелда» (1941) и «Девушка с обложки» (1941), с Ритой Хейворт в главной роли. В 1945 году Арден сыграла одну из самых своих знаменитых ролей — Иду Корвин в фильме «Милдред Пирс», за которую она была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль второго плана.

    У актрисы также была успешная карьера на радио, где она была исполнительницей роли школьной учительницы Конни Брукс в радиопостановке «Наша мисс Брукс» с 1948 по 1957 год. Затем, с 1952 по 1956 год, она исполняла туже роль в телевизионном сериале, за которую получила премию «Эмми», и в киноверсии в 1956 году. Этот её персонаж был настолько популярным, что в 1952 году Арден стала почётным членом Американской ассоциации образования.

    Арден много снималась и на телевидении. У неё были роли в телесериалах «Колдунья», «Великие представления», «Элис» и «Лодка любви». В то же время она продолжала играть и на театральной сцене, исполнив главные роли в постановках «Хелло, Долли!» и «Тётушка Мамэ», а в 1967 году была удостоена премии Сары Сиддонс за работу в театрах Чикаго.

    В 1985 году актриса опубликовала автобиографию — «Три фазы Ив». Её вклад в кино был отмечен звездой на Голливудской аллее славы по Голливуд-бульвар 6714, а за вклад в радио она введена в Радио холл славы.

    Личная жизнь

    С 1939 по 1947 год Ив Арден была замужем за Недом Бергеном. В 1952 году она вышла замуж за Брукса Уэста, который умер в 1984 год]. Актриса родила от Брукса четверых детей.

    Умерла от рака в своём доме в Лос-Анджелесе 12 ноября 1990 года в возрасте 82 лет, похоронена на кладбище Вествуд.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1937 ф Дверь на сцену Stage Door Ив
    1940 ф Товарищ Икс Comrade X Джейн Уилсон
    1941 ф Энергия Manpower
    1941 ф Девушки Зигфилда Ziegfeld Girl Пэтси Диксон
    1944 ф Девушка с обложки Cover Girl Корнелия Джексон
    1945 ф Милдред Пирс Mildred Pierce Ида Корвин
    1946 ф Ночь и день Night and Day Габриелль
    1947 ф Неверная The Unfaithful Пола
    1948 ф Одно прикосновение Венеры One Touch of Venus Молли Стюарт
    1948 ф Кнут Whiplash Крис Шервуд
    1949 ф Мечтаю о тебе My Dream Is Yours Вивиан Мартин
    1950 ф Чай для двоих Tea for Two Полин Хастингс
    1956 ф Наша мисс Брукс Our Miss Brooks Конни Брукс
    1959 ф Анатомия убийства Anatomy of a Murder Мэйда Рутледж
    1960 ф Тьма наверху лестницы The Dark at the Top of the Stairs Лотти Лейси
    1960 ф Баттерфилд, 8 BUtterfield, 8 Продавец в ювелирном магазине (в титрах не указана)
    1978 ф Бриолин Grease Директриса МакГи
    1981 ф Под радугой Under the Rainbow Княгиня
    1982 ф Бриолин 2 Grease 2 Директриса МакГи

    Награды

  • «Эмми» 1953 — «Лучшая актриса в комедийном сериале» («Наша мисс Брукс»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.