Ирвинг, Эми

Ирвинг, Эми

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ирвинг.

Эми Дэвис Ирвинг (англ. Amy Davis Irving; род. 10 сентября 1953(19530910), Пало-Алто, Калифорния, США) — американская актриса. Наиболее известные роли в фильмах: «Перекрёсток Дэлэнси», «Ярость» и «Кэрри». За роль в фильме «Йентл» была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и премию «Золотая малина» за худшую женскую роль второго плана соответственно.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранние годы
  • 1.2 Карьера
  • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Творчество
  • 2.1 Роли в театре
  • 2.1.1 Театр на Бродвее
  • 2.1.2 Off Broadway
  • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Ранние годы

    Эми Ирвинг родилась в Пало-Алто в Калифорнии, в семье режиссёра театра и кино Джюля Ирвинга и актрисы Присциллы Пойнтер. У Эми есть старший брат Дэвид, который работает писателем и режиссёром, и сестра Кэти, которая является певицей и учительницей глухих детей. У Эми еврейские корни со стороны отца, а предки со стороны матери были из Уэльса и чероки. Эми воспитывалась в рамках верований секты «Христианская наука» Мэри Бэйкер Эдди (Christian Science).

    В конце 60-х, начале 70-х годов, Ирвинг выступила в ряде постановок в театре «American Conservatory Theater» города Сан-Франциско. Также она обучалась в Лондонской академии музыкального и драматического искусства и в 17 лет дебютировала во «вне-бродвейной» постановке «And Chocolate on Her Chin». Она окончила Профессиональную Детскую Школу в Манхеттене.

    Карьера

    Этот раздел не завершён.
    Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

    В первый раз Эми вышла на сцену в возрасте 2,5 лет в роли второстепенной героини одной из т. н. «принцесс Примроуз» в спектакле, режиссёром которого был её отец, один из владельцев Линкольн-центра. В 1965 — 1966 (12 лет) она была статисткой в бродвейском шоу по комедии Уильяма Уичерли «Провинциалка» (англ.)русск. (англ. «The Country Wife»), — Эми продавала хомяка в массовой сцене Стэйси Кичу, режиссёром был друг семьи Роберт Саймондс (англ.)русск.. (После смерти Джюля Ирвинга мать Эми снова выйдет замуж и Роберт Саймондс окажется ей отчимом — вместе они, в частности, снимутся в «семейном фильме» брата Дэвида по сказке бр. Гримм «Румпельштильцхен» («Злобный карлик»), 1987, c Джоном Молдером-Брауном в роли Принца).

    В середине 70-х, по возвращении в Лос-Анджелес из Лондонской академии музыкального и драматического искусства, Эми Ирвинг полгода пробуется в большие голливудские проекты и играет маленькие роли на телевидении — в частности, в сериалах «Женщина-полицейский» (англ.)русск. и «Счастливые дни» Гарри Маршалла.

    Эми, в частности, пробовалась на роль Принцессы Леи в «Звёздных войнах».

    Она получит главную роль в ТВ-эпопее по известному роману (англ.)русск. Энтона Майрера (англ.)русск. об американской армии Первой и Второй мировой «Однажды орёл…» (англ.)русск. и сыграет Джульетту в постановке Лос-Анджелесского Свободного Шекспировкого театра (1975), — эту же роль она с успехом будет позже играть в Сиэттлском Репертуарном театре (англ.)русск. (1982—1983).

    Эми Ирвинг, 1983

    Личная жизнь

    Ирвинг встречалась с американским режиссёром Стивеном Спилбергом с 1976 по 1979. Затем у Эми была связь с Вилли Нельсоном, с которым они вместе играли в картине «Жимолость». Разрыв со Спилбергом стоил ей роли Мэрион Рэвенвуд в кинофильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», но через некоторое время они снова стали встречаться и поженились в 1985. Брак продолжался недолго и в 1989 году был расторгнут, а Эми в результате развода получила рекордные для того времени 100 миллионов долларов. В 1996 году Эми Ирвинг вышла замуж за бразильского кинорежиссера Бруну Баррету.

    У неё двое сыновей: Макс Самюэль (от Спилберга) и Габриэль (от Баррето). Ирвинг и Баррето развелись в 2005 году и сейчас она встречается с режиссёром документальных фильмов Кеннетом Баузером.

    Творчество

    Роли в театре

    Театр на Бродвее

  • 1965-1966 — «Провинциалка» Уильям Уичерли.
  • 1981-1982 — «Амадей» Питер Шеффер.
  • 1983-1984 — «Дом, где разбиваются сердца» Бернард Шоу.
  • 1984 — «Разбитое стекло».
  • 1997 — «Три сестры» Антон Павлович Чехов.
  • 2006-2007 (1 и 2 части) — «Берег Утопии» Том Стоппард.
  • Off Broadway

  • 2008 — «Waters of March».
  • 2006 — «A Safe Harbor for Elizabeth Bishop».
  • 2004 — «Celadine».
  • 2004 — «The Exonerated».
  • 2002 — «The Guys».
  • 2002 — «Ghosts».
  • 1988 — «The Road to Mecca».
  • Фильмография

  • 1975 — Новобранцы / The Rookies — Cindy Mullins
  • 1975 — Женщина-полицейский / Police Woman — Jody Hummel
  • 1975 — Счастливые дни / Happy Days — Olivia Hunsaker
  • 1976 — Джеймс Дин / James Dean — Norma Jean
  • 1976 — Династия / Dynasty — Amanda Blackwood
  • 1976 — / Panache — Anne
  • 1976 — Кэрри / Carrie — Сью Снелл
  • 1976 — Однажды орел / Once an Eagle — Emily Pawlfrey Massengale
  • 1977 — / I’m a Fool — Lucy
  • 1978 — Ярость / The Fury — Gillian Bellaver
  • 1979 — / Voices — Rosemarie Lemon
  • 1980 — Жимолость / Honeysuckle Rose — Lily Ramsey
  • 1980 — Состязание / The Competition — Heidi Joan Schoonover
  • 1983 — Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again (озвучка) — Female Computer Eye Scan
  • 1983 — Йентл / Yentl — Хадасс
  • 1984 — Далёкие шатры / The Far Pavilions — Princess Anjuli
  • 1984 — Микки и Мод / Micki + Maude — Maude Guillory Salinger
  • 1986 — Дом, где разбиваются сердца / Heartbreak House — Ellie Dunn
  • 1986 — Анастасия: Загадка Анны / Anastasia: The Mystery of Anna — Anna Anderson
  • 1987 — Румпельштильцхен (Злобный карлик) / Rumpelstiltskin — Кэти
  • 1988 — Кто подставил кролика Роджера / Who Framed Roger Rabbit (озвучка) — Jessica Rabbit
  • 1988 — Перекрёсток Дэлэнси / Crossing Delancey — Isabelle Grossman
  • 1989 — Жертвы войны / Casualties of War (озвучка)
  • 1990 — / Nightmare Classics — Гувернантка
  • 1990 — Демонстрация силы / A Show of Force — Kate Melendez
  • 1991 — Американская сказка 2: Файвел едет на запад / An American Tail: Fievel Goes West(озвучка)- Miss Kitty
  • 1993 — Ввиду отсутствия доказательств / Benefit Of The Doubt — Karen Braswell
  • 1994 — Сумеречная зона / Twilight Zone: Rod Serling’s Lost Classics — James’ Fiancee
  • 1995 — Клептомания / Kleptomania — Diana Allen
  • 1996 — Я не Раппапорт / I’m Not Rappaport — Clara Gelber
  • 1996 — Увлечение / Carried Away — Rosealee Henson
  • 1997 — Разбирая Гарри/ Deconstructing Harry — Jane
  • 1998 — Один крутой полицейский / One Tough Cop — FBI Agent Jean Devlin
  • 1998 — Истории из моего детства / Stories from My Childhood — Anastasia
  • 1999 — Кэрри 2: Ярость / The Rage: Carrie 2 — Сью Снелл
  • 1999 — Исповедь / The Confession — Sarah Fertig
  • 1999 — Спин Сити / Spin City — Lindsay Shaw
  • 1999 — Конец невинности / Blue Ridge Fall — Ellie Perkins
  • 2000 — Траффик / Traffic — Barbara Wakefield
  • 2000 — Босса-нова / порт. Bossa Nova’ — Mary Ann Simpson
  • 2001 — Тринадцать разговоров на одну тему / Thirteen Conversations About One Thing — Patricia
  • 2001 — Закон и Порядок: Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit — Rebecca Ramsey
  • 2001 — Американские мастера / American Masters
  • 2002 — Вечные Таки / Tuck Everlasting — Mother Foster
  • 2002-2005 — Шпионка / Alias — Эмили Слоан
  • 2005 — Игра в прятки / Hide and Seek — Alison Callaway
  • 2008 — Адам / Adam — Ребекка
  • 2010 — Доктор Хаус 7х03 «Ненаписанное» / House MD 7х03 «Unwritten» — Элис Тэннер
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Лантимос, Йоргос Йоргос Лантимос (греч. Γιώργος Λάνθιμος; род. 27 мая 1973, Афины) — греческий актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер и монтажёр. Содерж...
    28 октября Перейти к: навигация, поиск ← октябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс             1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21...
    Мур, Томм Томм Мур (англ. Tomm Moore; 7 января 1977 года, Ньюри, графство Даун, Северная Ирландия) — ирландский иллюстратор, автор комиксов и режиссёр мультфи...
    Тополь, Хаим Хаим Тополь (ивр. ‏חיים טופול‏‎; род. 9 сентября 1935(19350909), Тель-Авив) — израильский и американский актёр, сценарист и продюсер, двукратный лау...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.