Гвенн, Эдмунд

Гвенн, Эдмунд

Эдмунд Гвенн (англ. Edmund Gwenn, урождённый Кэллэвэй (англ. Kellaway), 26 сентября 1877(18770926) — 6 сентября 1959) — британский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Премии
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Актёрскую карьеру начал на подмостках Лондона в 1895 году, после окончания Королевского колледжа. Своей игрой Эдмунд Гвенн покорил драматурга Бернарда Шоу, благодаря чему тот утвердил его на роль в своей пьесе «Человек и сверхчеловек», а затем ещё в пяти постановках. Его актёрская карьера прервалась в 1914 году, после того как он попал в ряды британской армии в годы Первой мировой войны. После её окончания Гвенн вновь вернулся на театральную сцену, а также дебютировал в кино.

    За годы своей кинокарьеры Эдмунд Гвенн снялся в более чем 80 кинокартинах, наиболее известными из которых стали «Энтони несчастный» (1936), «Гордость и предубеждение» (1940), «Дьявол и мисс Джонс» (1941), «Ключи от Царства Небесного» (1944) и «Они!» (1954) и «Неприятности с Гарри» (1955). В 1948 году актёр удостоился премии «Оскар» за роль Криса Крингла, старика, считающего себя Сантой Клаусом, в фильме «Чудо на 34-й улице». После вручения премии Эдмунд Гвенн признался: «Теперь я знаю, что Санта Клаус существует». В 1951 году он вновь был номинирован на премию Американской киноакадемии за свою роль в кинокомедии «Мистер 880».

    В 1959 году Эдмунд Гвенн перенёс инсульт, а вскоре после этого скончался от пневмонии в калифорнийском городке Вудленд-Хиллз в возрасте 81 года. Его вклад в кинематограф был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1916 ф The Real Thing at Last Руперт Тандер
    1921 ф Нечестная игра The Skin Game мистер Хорнблауэр
    1931 ф Происшествие в Хиндл Hindle Wakes Крис Хоуторн
    1931 ф Нечестная игра The Skin Game мистер Хорнблауэр
    1932 ф Любовь на колёсах Love on Wheels Филпоттс
    1933 ф Пятница, 13-е Friday the Thirteenth мистер Уэйкфилд
    1933 ф Хорошие компаньоны The Good Companions Джесс Оакройд
    1933 ф Я был шпионом I Was a Spy бургомистр
    1933 ф Channel Crossing Троттер
    1934 ф Венские вальсы Waltzes from Vienna Иоганн Штраус (отец)
    1934 ф Java Head Джереми Эммидон
    1935 ф Сильвия Скарлетт Sylvia Scarlett Генри Скарлетт
    1936 ф Разгуливающий мертвец The Walking Dead доктор Эван Бомон
    1936 ф Энтони несчастный Anthony Adverse Джон Боннифитер
    1938 ф South Riding Альфред Хаггинс
    1938 ф Янки в Оксфорде A Yank at Oxford
    1938 ф Penny Paradise Джо Хиггинс
    1940 ф Гордость и предубеждение Pride and Prejudice мистер Беннет
    1940 ф Граф из Чикаго The Earl of Chicago дворецкий Манси
    1940 ф Иностранный корреспондент Foreign Correspondent Роули
    1941 ф За здоровье мисс Бишоп Cheers for Miss Bishop профессор Коркоран
    1941 ф Скотланд-Ярд Scotland Yard инспектор Корк
    1941 ф Дьявол и мисс Джонс The Devil and Miss Jones Хупер
    1942 ф Янки в Итоне A Yank at Eton директор Джастин
    1943 ф Лесси возвращается домой Lassie Come Home жестянщик Роули
    1943 ф Вечность и один день Forever and a Day Стаббс
    1944 ф Между двумя мирами Between Two Worlds Скрабби
    1944 ф Ключи от Царства Небесного The Keys of the Kingdom преподобный Хэмиш Макнабб
    1946 ф Бремя страстей человеческих Of Human Bondage Этельни
    1946 ф Подводное течение Undercurrent профессор Динк Гамильтон
    1947 ф Чудо на 34-й улице Miracle on 34th Street Крис Крингл / Санта Клаус
    1947 ф Жизнь с отцом Life with Father преподобный доктор Ллойд
    1947 ф Улица Зелёного дельфина Green Dolphin Street Октавиус Патуарель
    1948 ф Квартира для Пегги Apartment for Peggy профессор Генри Бернс
    1948 ф Родные холмы Hills of Home доктор Уильям Маклюр
    1949 ф Возможность Лесси Challenge to Lassie Джон Трэйлл
    1950 ф Луиза Louisa Генри Хаммонд
    1950 ф Мистер 880 Mister 880 шкипер Миллер
    1951 ф Пекинский экспресс Peking Express святой отец Джозеф Мюррей
    1952 ф Бонзо идёт в колледж Bonzo Goes to College тренер Тед Дрю
    1952 ф Отверженные Les Misérables епископ Мирэль
    1953 ф Двоеженец The Bigamist мистер Джордан
    1954 ф Принц-студент The Student Prince профессор Джаттнер
    1954 ф Они! Them! доктор Гарольд Медфорд
    1955 ф Неприятности с Гарри The Trouble with Harry капитан Альберт Уайлс
    1956 ф Калабуч Calabuch профессор Жорж Серра Гамильтон

    Премии

  • Оскар 1948 — «Лучший актёр второго плана» («Чудо на 34-й улице»)
  • Золотой глобус 1948 — «Лучший актёр второго плана» («Чудо на 34-й улице»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кэри, Гарри Га́рри Кэ́ри (англ. Harry Carey) — американский актёр кино, отец известного актёра Гарри Кэри-младшего. Содержание 1 Биография 2 Избранная фильмогр...
    Рейнс, Клод Клод Рейнс (англ. Claude Rains, 10 ноября 1889(18891110) — 30 мая 1967) — англо-американский актёр острохарактерных ролей, четырежды номинант на пре...
    Менжу, Адольф Адольф Менжу (англ. Adolphe Menjou; 18 февраля 1890, Питтсбург — 29 октября 1963, Беверли-Хиллз) — американский актёр, номинант на премию «Оскар». ...
    1979 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1979 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.