Грюо, Жан

Грюо, Жан

Жан Грюо́ (фр. Jean Gruault; 3 августа 1924(19240803), Фонтене-су-Буа, бывший департамет Сена (ныне — департамент Валь-де-Марн), Франция — 8 июня 2015, Париж — французский киносценарист, драматург и продюсер.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • Биография

    Родился в пригороде Парижа. Недолго учился в семинарии, некоторое время пробыл членом коммунистической партии, после чего увлёкся театром и кинематографом. Выступал в небольших театрах в качестве актёра, одновременно писал статьи для журнала Cahiers du cinéma и участвовал в работе различных киноклубов в Латинском квартале, где познакомился со многими будущими звёздами «новой волны».

    Первый сценарий написал для фильма Жака Риветта «Париж принадлежит нам» (1958). Спустя три года Франсуа Трюффо познакомил его с Роберто Росселлини, для которого Грюо написал сценарий к фильму «Ванина Ванини» (1961) по мотивам рассказа Стендаля, в котором также исполнил одну из ролей. В дальнейшем сотрудничество с итальянским режиссёром повторится для фильма «Приход к власти Людовика XIV» (1966).

    Следующим сценарием, написанным Жаном Грюо, был сценарий для фильма Франсуа Трюффо «Жюль и Джим» (1961) — история о любви и дружбе на основе романа Анри-Пьра Роше. При работе над сценарием соратниками была применена особая метода, которая затем была повторена на следующих совместных фильмах: Грюо брал за основу литературное произведение, перерабатывал его в сценарий, после чего отправлял по почте Трюффо. Тот, получив рукопись, отмечал моменты, которые ему не нравились, и высылал их назад сценаристу, который готовил вторую версию — и так много раз. Из сценариев Трюффо безжалостно вычёркивал всё, что называл «повседневными диалогами». В дальнейшем совместная работа с Трюффо повторилась ещё четырежды в 1960—70-х годах: сотрудничество состоялось в фильмах «Дикий ребёнок» (1969), в котором рассказывалась настоящая история найденного в 1790 году в лесу французского «маугли», «Две англичанки и „Континент“» (1971) по ещё одному роману Роше, «История Адели Г.» на основе дневников дочери Виктора Гюго (1975) и «Зелёная комната» (1978), написанная по двум рассказам Генри Джеймса.

    В 1963 году Грюо пишет сценарий для фильма «Карабинеры» — антивоенной картины, которая окажется единственным его опытом работы с Жаном-Люком Годаром. В 1966 году заканчиваются съёмки ещё одного фильма Жака Риветта по сценарию Грюо — «Монахиня». Из-за антиклерикализма и содержащихся в фильме лесбийских сцен фильм сначала не выпускают на экраны, несмотря на то, что он достаточно точно повторяет классическое произведение Дени Дидро, написанное ещё в XVIII веке.

    1980-е году прошли для Жана Грюо под знаком сотрудничества с Аленом Рене. Стиль работы Рене в чём-то был противоположным относительно стиля Трюфо: по мнению режиссёра, у каждого персонажа, даже эпизодического, должна была быть своя биография. Соответственно, Жан Грюо сочинял совместно с режиссёром прошлое каждого героя, что помогало составить его характер на экране. Для Рене было написано три сценария: «Мой американский дядюшка» (1980) — сатира на французскую жизнь, где поведение людей сравнивается с поведением животных, комедия «Жизнь — это роман» (1983) и «Любовь до смерти» (1984). Фильм «Мой американский дядюшка» ждал ошеломительный успех. В 1980 году сценарий был номинирован на «Оскар», что редко случается с фильмами не на английском языке. На следующий год — номинация на главную французскую кинопремию «Сезар» и получение очень престижной итальянской премии «Давид ди Донателло».

    В 2015 году, незадолго до своей смерти, Жан Грюо снова оказался в центре внимания кинообщественности — в конкурсной программе Каннского кинофестиваля был представлен фильм Валери Донзелли «Маргарита и Жюльен», снятый по написанному Жаном Грюо ещё в начале 1970-х годов сценарию — он был представлен Франсуа Трюффо, но так никогда и не был реализован.

    Жаном Грюо также были написаны несколько пьес и литературных произведений, в частности, изданная в 2007 году автобиография «То, что говорит другой» (фр. Ce que dit l’autre).

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Примечание
    1957 кор Утомлённые Les Surmenés актёр
    1958 ф Париж принадлежит нам Paris nous appartient автор сценария
    1961 ф Ванина Ванини Vanina Vanini автор сценария, актёр
    1961 ф Жюль и Джим Jules et Jim автор сценария
    1963 кор Дама сердца La Demoiselle de cœur актёр
    1963 ф Карабинеры Les Carabiniers автор сценария, актёр
    1964 ф Деньги от призрака La Redevance du fantôme автор сценария
    1965 тф Тайна жёлтой комнаты Le Mystère de la chambre jaune автор сценария
    1966 ф Монахиня Suzanne Simonin, la religieuse de Diderot автор сценария
    1966 тф Приход к власти Людовика XIV La Prise du pouvoir par Louis XIV автор сценария
    1969 ф Дикий ребёнок L’enfant sauvage автор сценария
    1971 ф Две англичанки и «Континент» Les Deux Anglaises et le Continent автор сценария
    1975 ф История Адели Г. L’Histoire d’Adèle H. автор сценария
    1978 ф Зелёная комната La Chambre verte автор сценария
    1979 ф Сёстры Бронте Les Soeurs Brontë автор сценария
    1980 ф Мой американский дядюшка Mon Oncle d’Amérique автор сценария
    1983 ф Жизнь — это роман La Vie est un roman автор сценария
    1984 ф Любовь до смерти L’Amour à mort автор сценария
    1985 ф Тайна Алексины Le Mystère Alexina автор сценария
    1986 ф Золотые восьмидесятые Golden Eighties автор сценария
    1989 ф Австралия Australia автор сценария
    1992 ф Я думаю о вас Je pense à vous автор сценария
    1994 ф Лодка супружества Le Bateau de mariage автор сценария
    1995 тф Вот кино, или роман Шарля Пате V’la l’cinéma ou le roman de Charles Pathé автор сценария
    1995 с Красивая эпоха Belle Epoque автор сценария
    2007 док Mafrouza : Oh la nuit ! продюсер
    2010 док Mafrouza : Cœur продюсер
    2010 док Mafrouza : Que faire? продюсер
    2010 док Mafrouza : La main du papillon продюсер
    2010 док Mafrouza : Paraboles продюсер
    2015 ф Маргарита и Жюльен Marguerite & Julien автор

    Источник: AlloCiné. Руские названия даны по сайту Кинопоиск.ру

    Награды и номинации

    Год Название Награда Категория Результат
    1980 «Мой американский дядюшка» Оскар Лучший оригинальный сценарий Номинация
    1981 Сезар Лучший оригинальный или адаптированный сценарий Номинация
    Давид ди Донателло Лучший сценарий иностранного фильма Победа
    2015 Маргарита и Жюльен Каннский кинофестиваль Конкурсный показ Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Боал, Марк Марк Боал (англ. Mark Boal; род. 23 января 1973(19730123), Нью-Йорк) — американский сценарист и журналист, двукратный обладатель премии «Оскар» (два...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...
    Аде, Марен Марен Аде (нем. Maren Ade; род. 12 декабря 1976, Карлсруэ) — немецкий режиссер, сценарист и продюсер. Содержание 1 Биография 2 Фильмография 3 Награ...
    Лонерган, Кеннет Кеннет Лонерган (англ. Kenneth Lonergan; 16 октября 1962, Бронкс) — американский драматург, режиссёр и сценарист. Лауреат премий «Оскар» и BAFTA. С...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.