Гриффит, Мелани

Гриффит, Мелани

Мелани Гриффит
Melanie Griffith
Мелани Гриффит в 2013 году
Имя при рождении:

Melanie Richards Griffith

Дата рождения:

9 августа 1957(1957-08-09) (59 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

США США

Профессия: актриса
IMDb:

ID 0000429

melaniegriffith.com
 Мелани Гриффит на Викискладе

Мелани Гриффит (англ. Melanie Griffith, род. 9 августа 1957(19570809), Нью-Йорк) — американская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Премии «Оскар»
  • 3.2 Премии BAFTA
  • 3.3 Премии «Золотой глобус»
  • 3.4 Премии «Эмми»
  • 3.5 Премии AFI Award
  • 3.6 Премии Золотая малина
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Мелани единственный ребёнок актрисы и фотомодели Типпи Хедрен, имеющей шведское, немецкое и норвежское происхождение и старший ребёнок Питера Гриффита, имеющего английское происхождение. Её мать прославилась своими ролями в фильмах Хичкока «Птицы» и «Ма́рни». Родители Мелани развелись, когда ей было 4 года. Её отец вступил в повторный брак, в котором у него родились двое детей: актриса Трейси Гриффит (известная по роли в фильме «Лагерь вечных снов 3») и художник по декорациям Клей Гриффит.

    Первой ролью Мелани стал рекламный ролик, в котором она снялась в возрасте 9 месяцев. Имея несколько мелких ролей за спиной, Мелани получает серьёзную роль в фильме Артура Пенна «Ночные ходы» (1975). На съёмках фильма она познакомилась со своим первым мужем Доном Джонсоном.

    Из-за наркотиков карьера Гриффит прервалась почти на десять лет. Её возвращение началось благодаря фильму Брайана Де Пальмы «Двойник тела». Этот фильм привел её к звёздной роли в фильме «Дикая штучка». Следующим шагом ко всеобщему признанию стал фильм «Деловая девушка». За эту роль она получила «Золотой глобус» как лучшая комедийная актриса и была номинирована на премию «Оскар». Ещё один фильм, «Двое — это слишком» (1995) сыграл важную роль в её личной жизни: на съёмках она познакомилась с Антонио Бандерасом, за которого впоследствии вышла замуж.

    Снимается Гриффит и в телевизионных проектах. В 1999 году компания кабельного телевидения HBO пригласила её на роль в телефильме «Проект 281», за которую позднее она получила приз «Эмми» в номинации «Лучшая актриса второго плана». Также Мелани принимала участие и в других телепроектах.

    В 2003 году Гриффит решила попробовать себя в новом качестве. Она дебютировала в мюзикле «Чикаго» в роли Рокси. Интересно, что в этот же момент Антонио Бандерас играл в другом мюзикле — «Девять», причём его театр находился буквально через дорогу. Несмотря на то, что Гриффит только недавно начала петь и танцевать, она получила колонку театрального критика в «Нью-Йорк Таймс» и, как следствие, внимание зрителей.

    Личная жизнь

    Гриффит была замужем четыре раза. Недолго её мужем был Дон Джонсон в 1976 году. После она вышла замуж за Стивена Бауэра в 1980 году, и в 1987 году рассталась с ним. В 1989 году она повторно вступила в брак с Джонсоном и через семь лет, в 1996 году, они вновь развелись. Мелани Гриффит бросила Дона Джонсона ради Антонио Бандераса, за которого вышла замуж в том же году. 4 декабря 2015 года Гриффит развелась с Бандерасом.

    Мелани родила троих детей от всех трёх бывших мужей: Александр Гриффит Бауэр (род. в 1985 г.); Дакота Майи Джонсон (род. в 1989 г.) и Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит (род. в 1996 г.). Дакота пошла по стопам своей матери и в 2006 году стала Мисс «Золотой глобус» на церемонии кинофестиваля «Золотой глобус» (Мелани Гриффит была Мисс «Золотой глобус» в 1975 году).

    Награды и номинации

    Премии «Оскар»

  • 1988 — Лучшая женская роль, за фильм «Деловая девушка» — номинация
  • Премии BAFTA

  • 1989 — Лучшая женская роль, за фильм «Деловая девушка» — номинация
  • Премии «Золотой глобус»

  • 1999 — Лучшая женская роль второго плана, за телефильм «Проект 281» — номинация
  • 1995 — Лучшая женская роль второго плана, за телефильм «Девушки с Дикого Запада» — номинация
  • 1988 — получила премию в номинации Лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Деловая девушка»
  • 1986 — Лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Дикая штучка» — номинация
  • 1984 — Лучшая женская роль второго плана, за фильм «Двойник тела» — номинация
  • 1974 — Мисс «Золотой глобус»
  • Премии «Эмми»

  • 2000 — Премия «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме, за фильм «Проект 281» — номинация
  • Премии AFI Award

  • 2003 — Лучшая женская роль второго плана, за фильм «Ночь, которую мы назвали днём» — номинация
  • Премии Золотая малина

  • 2000 — Худшая актриса, за фильм «Безумный Сесил Б.» — номинация
  • 1999 — Худшая актриса, за фильм «Женщина без правил» — номинация
  • 1996 — получила награду в номинации Худшая женская роль второго плана, за фильм «Скала Малхолланд»
  • 1996 — Худшая актриса, за фильм «Двое — это слишком» — номинация
  • 1993 — Худшая актриса, за фильм «Уроки любви» — номинация
  • 1992 — получила награду в номинации Худшая актриса за фильмы «Незнакомец среди нас», и «Свет во тьме»
  • 1990 — Худшая актриса, за фильм «Костёр тщеславия» — номинация
  • Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Персонаж
    1975 Ночные ходы Night Moves Делли Грастнер
    1975 Смертельный бассейн (Бассейн утопленников) The Drowning Pool Скайлер Деверекс
    1975 Улыбка Smile Карен Лов
    1977 Сад Gan, Ha молодая девушка
    1977 Один на одного One on One автостопщица
    1977 Развлекательная поездка Joyride Сюзи
    1978 Папа, я не люблю так делать Daddy, I Don’t Like It Like This девушка в номере отеля
    1978 Стальной ковбой Steel Cowboy Джонни
    1981 Рык Roar Мелани
    1981 Подземные тузы Underground Aces Люси
    1981 Создатель звёзд The Star Maker Дон Барнетт Янгблад
    1981 Теперь она в армии She’s in the Army Now рядовой Силви Ноулл
    1981 Золотые ворота Golden Gate Карен
    1984 Город страха Fear City Лоретта
    1984 Подставное тело Body Double Холли Боди
    1985 Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents девушка (сегмент «Мужчина с юга»)
    1986 Дикая штучка (Чертовщина) Something Wild Одри Ханкел (Лулу)
    1987 Полиция Майами. Отдел нравов Miami vice (3 сезон 20 серия) Кристин ван Марбург
    1987 Черри 2000 Cherry 2000 Эдит ‘Э.’ Джонсон
    1988 Война на бобовом поле в Милагро The Milagro Beanfield War Флосси Девайн
    1988 Грозовой понедельник Stormy Monday Кейт
    1988 Деловая девушка Working Girl Тэсс Макгилл
    1990 Женщины и мужчины: Истории соблазнения Women and Men: Stories of Seduction Хэдли
    1990 Сильные духом In the Spirit Лурин
    1990 Тихоокеанские высоты Pacific Heights Патти Палмер
    1990 Костёр тщеславия The Bonfire of the Vanities Мария Раскин
    1991 Рай Paradise Лили Рид
    1992 Свет во тьме Shining Through Линда Восс
    1992 Чужая среди нас A Stranger Among Us Эмили Иден
    1993 Уроки любви (Не вчера родилась) Born Yesterday Билли Дон
    1994 Мелочь (Карманные деньги) Milk Money Ви
    1994 Без дураков Nobody’s Fool Тоби Роубак
    1995 Девушки с Дикого Запада Buffalo Girls Дора Дюфран
    1995 Время от времени Now and Then Тина ‘Тини’ Терселл
    1995 Двое — это слишком Two Much Бетти Кернер
    1996 Скала Малхолланд Mulholland Falls Катерин Хувер
    1997 Другой день в раю Another Day in Paradise Сид
    1997 Лолита Lolita Шарлотта Хейз
    1998 Заговор Shadow of Doubt Китт Деверекс
    1998 Знаменитость Celebrity Николь Оливер
    1999 Женщина без правил Crazy in Alabama Лусилл Винсон
    1999 Проект 281 RKO 281 Марион Дейвис
    2000 Безумный Сесил Б. Cecil B. DeMented Хони Уитлок
    2000 Попутчики Forever Lulu Лулу Макафи
    2001 Колледж Tart Дайан Милфорд
    2002 Стюарт Литтл 2 Stuart Little 2 Маргало
    2003 Ночь, которую мы назвали днём The Night We Called It a Day Барбара Маркс
    2003 Ловкие руки Shade Ева
    2003 Темп Tempo Сара
    2005 Роковое соблазнение Heartless Миранда Уэллс
    2006 Сжальтесь над Мерси Have Mercy
    2010 Шевели ластами! Sammy’s Adventures озвучка
    2012 Жёлтый Yellow Патси
    2012 Путешественник скорби The Grief Tourist Бетси
    2013 Зови меня сумасшедшим Call Me Crazy: A Five Film Кристин
    2014 Страховщик Autómata Др. Дюпре / Клео, озвучка

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...
    Июньский жук (фильм) «Июньский жук» (англ. Junebug) — независимый американский фильм-драма режиссёра Фила Моррисона. Премьера состоялась 24 января 2005 года в рамках фес...
    Колдовской апрель «Колдовской апрель» (англ. Enchanted April) — кинофильм. Снят по мотивам романа Элизабет фон Арним и телевизионного фильма компании ВВС. Две премии ...
    Харпер, Тесс В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Харпер. Тесс Харпер (англ. Tess Harper, урождённая Тесси Джин Уошем (англ. Tessie Jean Washam), ро...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.