Гордон, Рут

Гордон, Рут

Рут Гордон (англ. Ruth Gordon, 30 октября 1896(18961030) — 28 августа 1985) — американская актриса и сценарист. Самыми известными её ролями стали заботливая соседка Минни Кастевет в фильме «Ребёнок Розмари», а также Марджори Чардин в «Гарольд и Мод». За свою актёрскую карьеру, длившуюся 47 лет, Гордон была удостоена премий «Оскар», «Эмми», а также двух «Золотых глобусов».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Юные годы
  • 1.2 Театральная карьера
  • 1.3 Кинокарьера
  • 2 Фильмография
  • 3 Сценарии
  • 4 Награды
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Юные годы

    Рут Гордон Джонс родилась 30 октября 1896 года в городе Куинси в штате Массачусетс. Она была единственным ребёнком в семье капитана Клинтона Джонсона и его жены Энни Зиглер Джонс. Гордон полюбила театр ещё в юном возрасте и часто писала письма своим любимым актрисам в надежде получить от них автограф. После того как на её письмо ответила актриса Хэйзел Доун, Рут Гордон воодушевилась начать собственную карьеру в театре. Хотя её отец скептически отнёсся к такому желанию дочери, после окончания средней школы в 1914 году он всё же помог ей поступить Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке.

    Театральная карьера

    Уже год спустя состоялся её кинодебют в немом фильме «Вихрь жизни», где она исполнила эпизодическую роль танцовщицы. В том же году Гордон дебютировала и на Бродвее в постановке «Питер Пэн», где исполнила роль Нибса, одного из потерявшихся мальчиков. Эта роль была хорошо отмечена известным театральным критиком Александром Вуллкоттом, который впоследствии стал другом Гордон и её наставником.

    В 1918 году актриса исполнила роль Лолы Пратт в бродвейский адаптации пьесы Бута Таркингтона «Семнадцать», где познакомилась со своим будущим мужем актёром Грегори Келли. Их брак состоялся в 1921 году и продлился до его неожиданной смерти от болезни сердца в 1927 году. Свою первую крупную роль Рут исполнила в бродвейской пьесе Максвелла Андерсона «Дети субботы», где она сыграла Бобби. Рут Гордон продолжала активно играть на театральной сцене на протяжении 1930-х годов. Она исполнила роли Мэтти в постановке «Этан Фром», Марджери Пинчвайф в «Деревенской жене» Уильяма Уичерли, а также Норы Хэлмер в «Кукольном доме» Генрика Ибсена.

    В 1929 году Гордон родила внебрачного сына Джонса от бродвейского продюсера Джеда Харриса.

    Натали Вуд и Рут Гордон на церемонии «Золотой глобус» в 1966 году

    Кинокарьера

    Свой киноконтракт с киностудией «MGM» Рут Гордон подписала ещё в начале 1930-х годов, но впервые появилась в фильме этой студии лишь в 1941 году, когда исполнила небольшую роль в картине «Двуликая женщина» с Гретой Гарбо в главной роли. В 1940 году она сыграла две успешные роли на других голливудских студиях в фильмах «Линкольн в Иллинойсе» и «Магическая пуля доктора Эльриха».

    В 1942 году она вышла замуж за драматурга Гарсона Канина, который был младше её на 16 лет. Вместе они написали серию замечательных сценариев, поставленных Джорджем Кьюкором, среди которых «Ребро Адама» и «Пэт и Майк» с Кэтрин Хепбёрн и Спенсером Трейси в главных ролях. За эти два фильма, а также за их первый сценарий для «Двойной жизни» в 1947 году, Гордон и Канин выдвигались на премию «Оскар» в номинации лучший оригинальный сценарий. В 1953 году компания «MGM» выпустила фильм «Актриса», сценаристом которого также была Рут Гордон. Фильм был снят на основе автобиографии актрисы, а её роль там исполнила англичанка Джин Симмонс. В 1970-х годах Рут Гордон написала ещё три автобиографии: «Моя сторона», «Среди других» и «Открытая книга».

    Несмотря на успешную карьеру в кино Рут Гордон продолжала играть и на театральной сцене. В 1956 году она была номинирована как лучшая актриса на премию «Тони» за роль Долли Леви в пьесе Торнтона Уайлдера «Сваха», которая позже получила название «Хэлло, Долли!». С гастролями этой пьесы актриса выступала в Лондоне, Берлине и Эдинбурге.

    В 1966 году Гордон была номинирована на «Оскар» и удостоилась «Золотого глобуса» в номинации лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Внутренний мир Дэйзи Кловер» с Натали Вуд в главной роли. Почётную награду киноакадемии и второго «Золотого глобуса» Рут Гордон получила спустя три года за роль Минни Кастевет в мистическом фильме Романа Полански «Ребёнок Розмари» по одноимённому роману Айра Левина. Третью номинацию на «Золотой глобус» ей принесла роль старухи Мод в культовом фильме «Гарольд и Мод».

    Рут Гордон:

    «Не в нашей семейной традиции разводиться с мужьями — мы их просто хороним.»

    Начиная с 1970-х годов актриса стала периодически появляться и на телевидении. Она снялась в сериалах «Рода», «Ньюхарт», «Коломбо», а также в «Такси», роль в котором принесла ей в 1979 году премию «Эмми».

    Рут Гордон умерла 28 августа 1985 года от инсульта в возрасте 88 лет в своём доме в городе Эдгартаун, штат Массачусетс.

    Фильмография

  • Линкольн в Иллинойсе (1940) — Мэри Тодд Линкольн
  • Магическая пуля доктора Эльриха (1940) — Хэдвиг Эрлих
  • Двуликая женщина (1941) — мисс Рут Эллис
  • Война в Северной Атлантике (1943) — миссис Джервис
  • Внутренний мир Дэйзи Кловер (1966) — Миссис Кловер
  • Ребёнок Розмари (1968) — Минни Кастевет
  • Что случилось с тетушкой Элис? (1969) — Элис Диммок
  • Где Поппа? (1970) — миссис Хочейзер
  • Гарольд и Мод (1971) — Мод
  • Как ни крути — проиграешь (1978) — Зеновия «Ма» Боггс
  • Мусорная охота (1979) — Арвилла Дролл
  • Мой телохранитель (1980) — Бабушка Пич
  • Как только сможешь (1980) — Зеновия «Ма» Боггс
  • Делта Пи (1985) — Магси
  • Проблема со шпионами (1987) — миссис Аркрайт
  • Сценарии

  • Двойная жизнь (1947)
  • Ребро Адама (1949)
  • Спасти брак (1952)
  • Пэт и Майк (1952)
  • Актриса (1953)
  • Награды

  • «Оскар» 1969 — «Лучшая женская роль второго плана» («Ребёнок Розмари»)
  • «Золотой глобус» 1966 — «Лучшая женская роль второго плана» («Внутренний мир Дэйзи Кловер»)
  • «Золотой глобус» 1969 — «Лучшая женская роль второго плана» («Ребёнок Розмари»)
  • «Эмми» 1979 — «Лучшая женская роль в комедийном сериале» («Такси»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Холм, Селеста Селеста Холм (англ. Celeste Holm; 29 апреля 1917(19170429) — 15 июля 2012) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус»....
    Робсон, Флора Дама Флора МакКензи Робсон (англ. Flora Robson, 28 марта 1902(19020328) — 7 июля 1984) — британская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1945 год...
    Хасси, Рут Рут Хасси (англ. Ruth Hussey, 30 октября 1911(19111030) — 19 апреля 2005) — американская актриса, наиболее известная по роли Лиз Имбри в фильме «Фил...
    Хейс, Хелен Хелен Хейс (англ. Helen Hayes, 10 октября 1900(19001010) — 17 марта 1993) — американская актриса, разделившая вместе со своей подругой, актрисой Кэт...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.