Гарсиа Берналь, Гаэль

Гарсиа Берналь, Гаэль

Гаэ́ль Гарси́а Берна́ль (исп. Gael García Bernal, род. 30 ноября 1978, Гвадалахара) — мексиканский актёр, получил известность после роли в драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Сука любовь» (2000).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Родился 30 ноября 1978 года в Гвадалахаре, Халиско, Мексика. Мать Гаэля — Патрисия Берналь — актриса, в прошлом модель; отец — Хосе Анхель Гарсиа — актёр и режиссёр. Родители Гаэля играли на различных театральных сценах Мексики. У Гаэля также есть два младших брата и сестра. Его родители развелись, когда Гаэль был еще маленьким, и его мать снова вышла замуж за Серхио Ясбека.

    Он изучал философию в Национальном автономном университете Мексики, но вскоре решил взять творческий отпуск, чтобы путешествовать по Европе. Затем он переехал в Лондон, и обучался в Цен­траль­ной шко­ле сце­ни­чес­кой ре­чи и дра­ма­ти­чес­ко­го ис­кус­ства (1995—1997), и стал первым мексиканцем, принятым в этот престижный европейский вуз.

    Карьера

    С раннего детства Гаэль стал играть на театральной сцене и сниматься в телесериалах. В 1989 году маленький актёр исполнил роль Пелуче в многосерийной теленовелле «Тереза» (1989—1991), а в 1992 году сыграл Даниэля в сериале «Дедушка и я».

    В 1996 году Берналь сыграл Мартина в ленте уругвайского режиссёра Антонио Уррутио «Изнутри, сердце», который номинировался на «Оскар» как лучший короткометражный фильм. Звездой мирового уровня Гаэля сделали фильмы мексиканских режиссёров Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Сука любовь» (2000) и Альфонсо Куарона «И твою маму тоже» (2001).

    Помимо испанского, Берналь свободно владеет английским, португальским, французским и итальянским языками. Успех Берналю принесли роли падре Амаро в фильме «Тайна отца Амаро» (2002), Эрнесто Че Гевары в картинах «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004) и «Куба либре» (2002, режиссёр Дэвид Эттвуд), Анхеля в «Дурном воспитании» (2004) Педро Альмодовара, Стефана в ленте французского режиссёра Мишеля Гондри «Наука сна» (2006).

    В 2005 году Гаэль вместе со своим другом киноактёром Диего Луна и продюсером Пабло Крусом основал продюсерскую кинофирму «Канано филмс». Берналь выступает как сценарист и продюсер фильмов. В 2007 году состоялся режиссёрский дебют Берналя — фильм «Дефицит», в котором актёр исполнил главную роль Кристобаля.

    В 2010 году Берналь в качестве режиссёра начал съёмки документального фильма о мигрантах из Центральной Америки и их трудном пути через мексиканские штаты Чьяпас и Оахака в США.

    В 2014 году вошел в состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля.

    Личная жизнь

    С 2008 года встречался с Долорес Фонси, но пара, не объясняя причин, рассталась в 2014 году. В интервью журнала «Elle» Гаэль заявил, что вопреки сообщениям СМИ, они не были женаты. У бывшей пары есть двое детей, сын и дочь — Лазаро Гарсиа Фонси (род. 08.01.2009) и Либертад Гарсиа Фонси (род. 04.04.2011).

    Фильмография

    Год Название на русском Название на английском Роль
    2000 Сука любовь Amores perros Октавио
    2001 И твою маму тоже Y tu mamá también Хулио Сапата
    Частная жизнь Vidas privadas Густаво Бертолини
    Нет вестей от Бога Sin noticias de Dios Девенпорт
    2002 Тайна отца Амаро El crimen del Padre Amaro отец Амаро
    Я и Люси I’m with Lucy Габриэль
    Фидель Fiedel Че Гевара
    2003 Точки над i Dot the i Кит
    Мечтая о Джулии Dreaming of Julia Рики
    2004 Че Гевара: Дневники мотоциклиста The Motorcycle Diaries Че Гевара
    Дурное воспитание La mala educación Анхель / Хуан
    2005 Король The King Элвис
    Наука сна La science des rêves Стефан
    2006 Вавилон Babel Сантьяго
    Тото Toto
    Я твой фанат (сериал) Soy tu fan Эмилио
    2007 Дефицит Déficit Кристобаль (также сценарист и режиссёр)
    La Santa Muerte La Santa Muerte Рассказчик
    Прошлое El Pasado Римини
    2008 Слепота Blindness Король Третьей Палаты
    Рудо и Курси Rudo y Cursi Тото
    2009 Мамонт Mammoth Лео
    Пределы контроля The Limits of Control Мексиканец
    Педро Парамо Pedro Páramo Педро Парамо
    2010 Письма к Джульетте Letters to Juliet Виктор
    Они продают даже дождь Tambien La Lluvia Себастьян
    2011 Главное — не бояться! A Little Bit of Heaven Джулиан
    Самая одинокая планета The loneliest planet Алекс
    Жалею, что не говорил Regret Not Speaking
    2012 Дом моего отца Casa de Mi Padre Онса
    Нет No Рене Сааведра
    2014 Розовая вода Rosewater Мазиар Бахари
    Хозяин джунглей El Ardor Кай
    2014—2016 Моцарт в джунглях Mozart in the Jungle Родриго де Суза
    2015 Пустой класс El Aula Vacía
    Zoom Эдвард
    Пустыня Desierto Мойзес
    Эва не спит Eva no duerme Адмирал Эмилио Эдуардо
    2016 Пустынные города Ciudades Desiertas Элихио
    Неруда Neruda Оскар
    Соль и пламя Salt and Fire доктор Фабио Кавани

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Флеминг, Виктор Ви́ктор Фле́минг (англ. Victor Fleming; 23 февраля 1889(18890223) — 6 января 1949) — американский кинорежиссёр. Содержание 1 Биография 2 Фильмограф...
    Врата рая «Врата рая» — кинофильм 1980 года, считается одним из самых крупных кассовых провалов в истории Голливуда. Содержание 1 Репутация фильма 2 Сюжет 3 ...
    Миннелли, Винсент Винсент Миннелли (англ. Vincente Minnelli; 28 февраля 1903(19030228) — 25 июля 1986) — американский режиссёр театра и кино. Известен по постановкам ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.