Гарднер, Ава

Гарднер, Ава

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гарднер.

Ава (правильнее — Эйва) Лавиния Гарднер (англ. Ava Lavinia Gardner; 24 декабря 1922(19221224) — 25 января 1990) — американская актриса, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х годов. Номинантка на премию «Оскар». Вошла в список величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательницу «лица ангела и тела богини» часто называют одной из самых красивых актрис XX века.

Содержание

  • 1 Кинокарьера
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Кинокарьера

    Эйва Гарднер родилась в Смитфилде, в штате Северная Каролина, и была младшей из семи детей в семье фермеров Джонаса и Мэри Гарднер. Начала сниматься в кино ещё до войны, но первый ощутимый успех пришёл с «Убийцами» (1946) — классическим фильмом в послевоенном жанре нуар. В 1950-е годы её начали раскручивать под девизом «самое сексуальное животное на земле». Пиком её карьеры стали главные роли в фильмах «Снега Килиманджаро» с Грегори Пеком (1952) и «Могамбо» с Кларком Гейблом (1953), за который актриса была номинирована на премию «Оскар». После трёх неудачных браков Гарднер покинула Голливуд и в 1955 году переехала в Испанию.

    К началу 1960-х годов её карьера пошла на спад. Последняя крупная роль — в фильме «Ночь игуаны» (1964). Несмотря на очевидный талант, Гарднер никогда не была высокого мнения по поводу своих актёрских способностей. Майк Николс и продюсеры фильма «Выпускник» хотели, чтобы Гарднер сыграла роль миссис Робинсон, но она отказалась. Когда режиссёр сказал, что она отличная актриса, Гарднер ответила: «Вы очень добры. У меня нет таланта. Они все старались, но всё впустую».

    В 1976 году снялась в советско-американском фильме «Синяя птица».

    Личная жизнь

    Помимо работы в кино, Ава Гарднер всегда была излюбленным фигурантом колонок светской хроники. Вокруг неё никогда не затихали слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя она и была замужем три раза — в 1941—1943 годах за кинозвездой Микки Руни («Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» и многие другие), в 1945—1946 годах — за королём свинга Арти Шоу и в 1951—1957 годах за певцом Фрэнком Синатрой. Кроме того, широко известна её скандальная связь с миллионером Говардом Хьюзом, который (со слов самой актрисы) принуждал её к браку и установил за ней слежку.

    Последние годы своей жизни Эйва Гарднер провела в Лондоне. В 1986 актриса перенесла два инсульта, оставившие её частично парализованной и прикованной к постели. Медицинские счета (пятьдесят тысяч долларов) Гарднер оплачивал её бывший муж Фрэнк Синатра. 25 января 1990 года актриса в возрасте 67 лет скончалась от пневмонии. Её последними словами были: «Я так устала…». Грегори Пек, близкий друг и партнёр Гарднер по фильмам «Снега Килиманджаро» (1952) и «На берегу» (1959), забрал Морган, собаку Гарднер, и её домработницу Кармен Варгас с собой в Лос-Анджелес.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1946 ф Убийцы The Killers Китти Коллинз
    1944 ф Подкуп The Bribe Элизабет Хинттен
    1952 ф Снега Килиманджаро The Snows of Kilimanjaro Синтия Грин
    1953 ф Рыцари Круглого стола Knights of the Round Table Гвиневра
    1953 ф Театральный фургон The Band Wagon камео
    1953 ф Могамбо Mogambo Элоиза «Медовый Мишка» Келли
    1954 ф Босоногая графиня The Barefoot Contessa Мария Варгас
    1957 ф И восходит солнце The Sun Also Rises леди Брет Эшли
    1959 ф На берегу On the Beach Мойра Дэвидсон
    1960 ф Ангел в красном The Angel Wore Red Соледад
    1963 ф 55 дней в Пекине 55 Days at Peking баронесса Натали Иванова
    1964 ф Семь дней в мае Seven Days in May Элеанор Холбрук
    1964 ф Ночь игуаны The Night of the Iguana Мэксин Фолк
    1966 ф Библия The Bible: In the Beginning Сарра
    1968 ф Майерлинг Mayerling императрица Елизавета
    1972 ф Жизнь и времена судьи Роя Бина The Life and Times of Judge Roy Bean Лили Лэнгтри
    1974 ф Землетрясение Earthquake Рэми Ройс-Графф
    1976 ф Синяя птица The Blue Bird Удовольствие
    1976 ф Перевал Кассандры The Cassandra Crossing Николь Дресслер
    1977 ф Часовой The Sentinel мисс Логан
    1979 ф Город в огне City on Fire Мэгги Грейсон
    1980 ф Похищение президента The Kidnapping of the President Бет Ричардс
    1985 тф Наша эра A.D. Агриппина
    1985 тф Тихая пристань Knots Landing Рут Галвестон
    1986 тф Гарем Harem Кадин

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Драйвер, Минни Минни Драйвер (англ. Minnie Driver; имя при рождении — Амелия Фиона Дж. Драйвер, англ. Amelia Fiona J. Driver, род. 31 января 1970, Лондон, Великобр...
    Терри Мур (актриса) Терри Мур (англ. Terry Moore, настоящее имя — Хелен Луэлла Кофорд; род. 7 января 1929(19290107)) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар...
    Бетси Блэр Бетси Блэр (англ. Betsy Blair, урождённая Элизабет Уиннифред Богер (англ. Elizabeth Winifred Boger), 11 декабря 1923(19231211) — 13 марта 2009) — ам...
    Фицджеральд, Джеральдин Джеральдин Фицджеральд (англ. Geraldine Fitzgerald, 24 ноября 1913(19131124) — 17 июля 2005) — американская актриса, уроженка Ирландии, включённая в...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.