Фрикер, Бренда

Фрикер, Бренда

Бренда Фрикер (англ. Brenda Fricker, род. 17 февраля 1945) — ирландская актриса, обладательница премии «Оскар» (1990).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Бренда Фрикер родилась 17 февраля 1945 года в Дублине в журналистской семье. Перед чем стать актрисой, она работала ассистентом редактора в ирландской газете «The Irish Times», и хотела в будущем стать репортёром, также как и её родители. Но потом её интересы изменились и она увлеклась театром. Бренда работала в Ирландском театре, а затем в Национальной театре, Королевском театре Шекспира и многих других. В кино она впервые появилась в возрасте 19 лет, в фильме «Бремя страстей человеческих», где у неё была очень маленькая роль, даже не указанная в титрах.

    Затем Бренда много работала на британском телевидении, где одна из самых её известных ролей была в сериале «Катастрофа». В 1990 году Фрикер стала обладательницей премии «Оскар», за исполнение роли миссис Браун в драме «Моя левая нога».

    После ряда успешных фильмов, среди которых «Один дома 2» (1992), «Я женился на убийце с топором» (1993), «Ангелы у кромки поля» (1994), Бренда возобновила активную карьеру на телевидении, снявшись во многих телевизионных фильмах, а также в паре эпизодов сериала «Катастрофа», в котором она снималась ещё в 1980-х гг.

    Одними из последних успешных фильмов с участием Бренды стали «А в душе я танцую» (2004) и «Замыкая круг» (2007).

    Бренда была замужем за актёром Барри Дэвисом, с которым развелась в 1990 г. В настоящее время она живёт в Бристоле со своим партнёром Джо.

    Избранная фильмография

  • Таинственный Альберт Ноббс (2011) — Полли
  • Ливень (2011) — Дотти
  • Замыкая круг (2007) — Бабушка Рейлли
  • Дорога на Тару (2005) — Мона
  • Молоко (2005) — Нэн
  • А в душе я танцую (2004) — Айлин
  • Охота на Веронику (2003) — Берни
  • Время убивать (1996) — Этель
  • Любовь без имени (1994) — Лили
  • Ангелы у кромки поля (1994) — Мегги Нельсон
  • Смертельный совет (1994) — Айрис
  • Я женился на убийце с топором (1993) — Мэри Маккинзи
  • Один дома 2 (1992) — Кормилица голубей в парке
  • Поле (1990) — Мэгги МакКэйб
  • Моя левая нога (1989) — Миссис Браун
  • Роман в бальной комнате (1982) — Бриди
  • Грешный Дэви (1969) — эпизод (нет в титрах)
  • Награды

  • 1990 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Моя левая нога»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Ваккаро, Бренда Бренда Ваккаро (англ. Brenda Vaccaro, род. 18 ноября 1939(19391118)) — американская актриса. Содержание 1 Биография 2 Избранная фильмография 3 Нагр...
    Холм, Селеста Селеста Холм (англ. Celeste Holm; 29 апреля 1917(19170429) — 15 июля 2012) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус»....
    Хасси, Рут Рут Хасси (англ. Ruth Hussey, 30 октября 1911(19111030) — 19 апреля 2005) — американская актриса, наиболее известная по роли Лиз Имбри в фильме «Фил...
    Редгрейв, Линн В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Редгрейв. Линн Редгрейв (англ. Lynn Redgrave, 8 марта 1943 — 2 мая 2010) — британская актриса из а...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.