Фох, Нина

Фох, Нина

Нина Фох (англ. Nina Foch, 20 апреля 1924(19240420) — 5 декабря 2008) — американская актриса голландского происхождения, номинантка на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Нина Консуела Мод Фок (англ. Nina Consuelo Maud Fock) родилась 20 апреля 1924 года в голландском городе Лейден. Её мать, американская актриса Консуела Флоуртон, после развода со своим голландским мужем Дирком Фохом вместе с малолетней дочерью вернулась в США. Её мать способствовала появлению у Нины Фох художественного таланта: она занималась на фортепиано и увлекалась изобразительным искусством, а также проявляла большой интерес к театру.

    В 1943 году Нина Фох дебютировала в кино и в течение последующих лет добилась большого успеха, исполняя в основном роли холодных, высокомерных, а также иностранных женщин. В 1951 году актриса появилась вместе с Джином Келли в музыкальной комедии «Американец в Париже», а позже долгое время исполняла роль Либби Ханнеман в телевизионном сериале «Театр 90». В 1954 году за роль в фильме «Номер для директоров» Нина Фох была номинирована на премию «Оскар». Также успешными её ролями стали Мария-Антуанетта в «Скарамуше» (1952), дочь фараона Бифия в «Десяти заповедях» (1956), а также Елена Глабр в «Спартаке» (1960).

    Нина Фох трижды была замужем. Её первым мужем был актёр Джеймс Липтон (1954—1959), вторым Дэннис Брайт (1959—1963), от которого она родила сына, а третьим Майкл Дэвэлл (1967—1993). Всё три брака завершились разводом.

    В последние годы Нина Фох жила в Беверли-Хиллз, где преподавала в Школе кинематографического искусства, а также являлась консультантом у многих голливудских режиссёров. Актриса умерла 5 декабря 2008 года в возрасте 84 лет в Медицинском центре им. Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе от осложнений, связанных с миелодисплазией, заболеванием крови.

    Избранная фильмография

  • 1944 — Возвращение вампира / The Return of the Vampire — Ники Сондерс
  • 1945 — Меня зовут Джулия Росс / My Name Is Julia Ross — Джулия Росс
  • 1947 — Джонни О’Клок / Johnny O’Clock — Гарриет Хобсон
  • 1948 — Тёмное прошлое / The Dark Past — Бетти
  • 1951 — Американец в Париже / An American In Paris — Мило Робертс
  • 1952 — Скарамуш / Scaramouche — Мария-Антуанетта
  • 1954 — Административная власть / Executive Suite — Эрика Мартин
  • 1956 — Десять заповедей / The Ten Commandments — Бития
  • 1960 — Спартак / Spartacus — Елена Глабр
  • 1962 — Ребекка / Rebecca — миссис Денверс
  • 1968 — Коломбо. Предписание: убийство / Prescription: Murder — Кэрол Флеминг
  • 1975 — Красное дерево / Mahogany — мисс Эванс
  • 1981 — Богатые и знаменитые / Rich And Famous — гость на литературной вечеринке
  • 1989 — До мозга костей / Skin Deep — Мардж
  • 1993 — Щепка / Sliver — Ивлин Макэвой
  • 1996 — Это моя вечеринка / It’s My Party — г-жа Тайс
  • 1997 — Ускользающий идеал / Til There Was You — София Монро
  • 1998 — Наследство / Hush — Элис Бэринг
  • 2002 — Тыковка / Pumpkin — Бэтси Колландер
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    Фонтэнн, Линн Линн Фонтэнн (англ. Lynn Fontanne, урождённая Лилли Луиз Фонтэнн, 6 декабря 1887 — 30 июля 1983) — британская актриса, сделавшая успешную карьеру в ...
    Кларк, Кэнди Кэндис Джун «Кэнди» Кларк (англ. Candace June "Candy" Clark, род. 20 июня 1947(19470620)) — американская актриса, наиболее известная по роли Дэбби Д...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.