Форд, Харрисон

Форд, Харрисон

Ха́ррисон Форд (англ. Harrison Ford; род. 13 июля 1942(19420713), Чикаго, Иллинойс) — американский актёр и продюсер. Номинант на премию «Оскар», BAFTA, четырёхкратный номинант и обладатель специальной премии «Золотой глобус» а также почётного Сезара. Наиболее известен по участию в серии фильмов «Звёздные войны» и серии фильмов об Индиане Джонсе, а также по фильмам «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолёт президента», «К-19».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Звезда Харрисона Форда на Голливудской «Аллее славы»

    Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна (Нехама) Лифшиц, происходила из еврейской семьи, в 1907 году эмигрировавшей из Минска в США и обосновавшейся в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы в 1917 году, в Бруклине, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти (1917—2004). Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда (1906—1999), и в их семье был рождён будущий актёр Харрисон Форд. Своё имя актёр получил в честь деда Гарри.

    В 1960 году он окончил школу и поступил в Рипон-колледж (штат Висконсин). В 1964 году он переезжает в Лос-Анджелес, где заключает контракт с Columbia Pictures. Сначала Харрисон Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все его сцены из фильма «Забриски-пойнт». После этого он забросил карьеру и стал плотником. Однажды Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973).

    Харрисон Форд — один из наиболее высокооплачиваемых киноактёров последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии фильмов «Звёздные войны» и археолога, любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах. Своё согласие на участие в последней части приключений Индианы Джонса («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа») Харрисон Форд дал при условии, что вся прибыль от проката кинокартины будет разделена между ним, Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом.

    Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец».

    Форд принял участие в рекламной кампании игры Uncharted 3: Drake’s Deception на территории Японии.

    Личная жизнь

    Харрисон Форд был трижды женат. Первой женой была Мэри Маркард (1964—1979), затем женой стала сценаристка Мелисса Мэтисон (1983—2001). С 2010 года его супругой стала актриса Калиста Флокхарт. У Форда пятеро детей. Сыновья — Уиллард и Бен от Мэри. Также сын Малькольм и дочь Джорджия от Мелиссы. От Калисты — сын Лиам.

    Актёру запрещен въезд в КНР: он поддерживает Далай-ламу, а его бывшая супруга Мэтисон написала сценарий драмы «Кундун» (1996), порицающий вторжение китайцев в Тибет.

    Муравей Pheidole harrisonfordi назван в честь актёра.

    5 марта 2015 года управляемый Фордом самолёт Ryan PT-22 Recruit (англ.)русск. совершил вынужденную посадку на поле для гольфа, актёр был госпитализирован в состоянии средней тяжести, самолёт восстановлению не подлежит. В конце марта Форда выписали из больницы.

    13 февраля 2017 года Харрисон Форд совершил ошибку во время приземления в аэропорту им. Джона Уэйна и посадил самолёт на рулёжную дорожку.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1966 ф Смертельный жар на карусели Dead Heat on a Merry-Go-Round посыльный
    1967 ф Лав Luv сердитый автомобилист
    1967 ф Время убивать A Time for Killing лейтенант Шэффер
    1968 ф Поездка в Шайло Journey to Shiloh Уилли Билл Биэрден
    1970 ф Забриски-пойнт Zabriskie Point служащий аэропорта (все сцены с участием вырезаны)
    1970 ф Напрямик Getting Straight Джэйк
    1973 ф Американские граффити American Graffiti Боб Фэлфа
    1974 ф Разговор The Conversation Мартин Стэтт
    1976 ф Династия Dynasty Марк Блэквуд
    1977 ф Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда Star Wars Хан Соло
    1977 ф Герои Heroes Кен Бойд
    1978 тф Звёздные войны: Праздничный спецвыпуск The Star Wars Holiday Special Хан Соло
    1978 ф Ураган с Навароне Force 10 from Navarone подполковник Майк Барнсби
    1979 ф Апокалипсис сегодня Apocalypse Now полковник Лукас
    1979 ф Ганновер-стрит Hanover Street Дэвид Хэллоран
    1979 ф Малыш из Сан-Франциско The Frisco Kid Томми Лайлард
    1979 ф Новые американские граффити More American Graffiti офицер Боб Фэлфа
    1980 ф Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар The Empire Strikes Back Хан Соло
    1981 ф Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега Raiders of the Lost Ark Индиана Джонс
    1982 ф Бегущий по лезвию Blade Runner Рик Декард
    1983 ф Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая Return of the Jedi Хан Соло
    1984 ф Индиана Джонс и храм судьбы Indiana Jones and the Temple of Doom Индиана Джонс
    1985 ф Свидетель Witness детектив Джон Бук
    1986 ф Берег москитов The Mosquito Coast Элли Фокс
    1988 ф Неистовый Frantic доктор Ричард Уокер
    1988 ф Деловая девушка Working Girl Джек Трейнер
    1989 ф Индиана Джонс и последний крестовый поход Indiana Jones and the Last Crusade Индиана Джонс
    1990 ф Презумпция невиновности Presumed Innocent Расти Сабич
    1991 ф Что касается Генри Regarding Henry Генри Тёрнер
    1992 ф Игры патриотов Patriot Games Джек Райан
    1993 ф Беглец The Fugitive доктор Ричард Кимбл
    1994 ф Прямая и явная угроза Clear and Present Danger Джек Райан
    1995 ф Сабрина Sabrina Лайнес Лэрраби
    1997 ф Собственность дьявола The Devil’s Own Том О’Мира
    1997 ф Самолёт президента Air Force One президент Джеймс Маршалл
    1998 ф Шесть дней, семь ночей Six Days Seven Nights Куинн Харрис
    1999 ф Паутина лжи Random Hearts сержант Уильям ‘Датч’ Ван Дэн Брук
    2000 ф Что скрывает ложь What Lies Beneath доктор Норман Спенсэр
    2002 ф К-19 K-19: The Widowmaker Алексей Востриков
    2003 ф Голливудские копы Hollywood Homicide сержант Джо Гэвилан
    2006 ф Огненная стена Firewall Джек Стэнфилд
    2008 ф Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull Индиана Джонс
    2009 ф Бруно Bruno сыграл самого себя (в титрах не указан)
    2009 ф Переправа Crossing Over Макс Броган
    2010 ф Крайние меры Extraordinary Measures доктор Роберт Стонхилл
    2010 ф Доброе утро Morning Glory журналист Майк Померой
    2011 ф Ковбои против пришельцев Cowboys & Aliens полковник Вуди Долархайд
    2013 ф 42 42 Рикки Бранч
    2013 ф Игра Эндера Ender’s Game полковник Хайрам Графф
    2013 ф Паранойя Paranoia Джек Годдард
    2013 ф Телеведущий 2: И снова здравствуйте Anchorman: The Legend Continues Мак Таннен
    2014 ф Неудержимые 3 The Expendables 3 Макс Драммер
    2015 ф Век Адалин The Age of Adaline Уильям
    2015 ф Звёздные войны: Пробуждение силы Star Wars: The Force Awakens Хан Соло
    2017 ф Бегущий по лезвию 2049 Blade Runner 2 Рик Декард
    2019 ф Индиана Джонс 5 Indiana Jones 5 Индиана Джонс

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Харрисон, Рекс Сэр Реджинальд «Рекс» Кэри Харрисон (англ. Sir Reginald Carey "Rex" Harrison; 5 марта 1908, Хайтон — 2 июня 1990, Нью-Йорк) — английский актёр театр...
    Джонсон, Кэтрин В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Джонсон. Кэтрин Коулман Гобл Джонсон (англ. Katherine Coleman Goble Johnson; род. 26 августа 1918 ...
    Джонсон, Дакота Дакота Майи Джонсон (англ. Dakota Mayi Johnson; род. 4 октября 1989, Техас, США) — американская актриса и модель. Содержание 1 Ранние годы 2 Карьер...
    Джонс, Ширли Ширли Джонс (англ. Shirley Jones, род. 31 марта 1934(19340331)) — американская актриса и певица. Содержание 1 Биография 2 Мемуары 3 Избранная фильм...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.