Флетчер, Луиза

Флетчер, Луиза

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Флетчер.

Луиза Флетчер (англ. Louise Fletcher, род. 22 июля 1934) — американская актриса, известная благодаря роли властной сестры Рэтчед в культовом фильме «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), за которую она получила премию «Оскар» и «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Премии
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Флетчер родилась в семье глухонемых родителей. Её отец был епископальным священником, благодаря его усилиям в Алабаме было основано около 40 церквей для глухих. Научила говорить и впервые познакомила с актёрским мастерством слышащая тётя. После окончания Университета Северной Каролины Луиза переехала в Лос-Анджелес и по вечерам стала посещать актёрскую школу.

    Карьера

    Впервые на экране Флетчер появилась как приглашённая актриса телесериала; в частности, она сыграла в одном из эпизодов знаменитого телесериала «Мэверик» и «Неприкасаемые». Из-за чрезмерно высокого роста актёрская карьера Флетчер не задалась: её партнёры зачастую выглядели на голову ниже. В 1960 году Флетчер вышла замуж и посвятила себя воспитанию детей. Через десять лет с подачи Роберта Олтмена она возобновила кинокарьеру и год спустя сыграла свою знаменитую роль в фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Получая «Оскар», Флетчер произнесла крамольную фразу: «Иногда бывает здорово, что все тебя ненавидят».

    Личная жизнь

    С 1960 по 1977 была замужем за литературным агентом и продюсером Джерри Биком. Двое детей: Джон Дэшил Бик и Эндрю Уилсон Бик.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1960 с Перри Мейсон Perry Mason Сьюзан Коннолли, Глэдис Дойл
    1963 ф A Gathering of Eagles миссис Келмер
    1974 ф Воры как мы Thieves Like Us Мэтти
    1975 ф Пролетая над гнездом кукушки One Flew over the Cuckoo’s Nest сестра Милдред Рэтчед
    1975 ф Русская рулетка Russian Roulette Мидж
    1977 ф Изгоняющий дьявола 2 Exorcist II: The Heretic доктор Джина Тушкин
    1978 ф The Cheap Detective Марлена Дюшо
    1979 ф Natural Enemies Мириам Стюард
    1979 ф The Magician of Lublin Эмилия
    1979 ф Дама в красном The Lady in Red Анна Сейдж
    1980 ф Mamma Dracula Мама Дракула
    1980 ф The Lucky Star Лоис Беккер
    1981 ф Strange Behavior Барбара Морхед
    1983 ф Мозговой штурм Brainstorm доктор Лиллиан Рейнольдс
    1983 ф Strange Invaders миссис Бенджамин
    1983 ф Overnight Sensation Ева Перегрин / Э. К. Гамильтон
    1984 ф Воспламеняющая взглядом Firestarter Норма Мэндерс
    1984 ф Talk to Me мама Ричарда
    1986 ф Nobody’s Fool Перл
    1986 ф The Boy Who Could Fly психиатр
    1986 ф Вторжение с Марса Invaders from Mars миссис МакКелтч
    1987 ф Цветы на чердаке Flowers in the Attic бабушка / Оливия Фоксуорт
    1987 ф Predator: The Concert контроллер в парке
    1988 ф Слияние двух лун Two Moon Junction Белль Делонгпре
    1989 ф Лучшие из лучших Best of the Best миссис Грейди
    1989 тф Последнее извещение Final Notice миссис Лорд
    1990 ф Голубая сталь Blue Steel Ширли Тёрнер
    1990 ф Тёмная зона Shadowzone доктор Эрхарт
    1990 тф Кошмар на 13-м этаже Nightmare on the 13th Floor Летти Гордон
    1994 ф Джорджино Giorgino хозяйка гостиницы
    1994 ф Клубок Tryst Мэгги
    1994 ф Будка у дороги Tollbooth Лиллиан
    1994 ф Наваждение гостиницы «Морской утёс» The Haunting of Seacliff Inn Дороти О’Хара
    1995 ф Возвращение на перекрёсток двух лун Return to Two Moon Junction Бель Делонгпре
    1995 ф Виртуальность Virtuosity Элизабет Дин
    1995 с Виртуальная реальность VR.5 Нора Блум
    1995 с Скорая помощь ER Роберта Чедвик
    1996 ф Степфордские мужья The Stepford Husbands Мириам Бентон
    1996 ф Edie & Pen судья
    1996 ф Скала Малхолланд Mulholland Falls Эстер
    1996 ф Франкенштейн и я Frankenstein and Me миссис Пердю
    1996 ф Беспредел в средней школе High School High Эвелин Дойл
    1996 ф Два дня в долине 2 Days in the Valley Эвелин
    1997 ф Breast Men миссис Сандерс
    1997 ф The Girl Gets Moe Глория
    1997 ф На рыбалку Gone Fishin владелица ресторана
    1998 ф Love Kills Элена Хейс
    1999 ф Карта мира A Map of the World Нелли Гудвин
    1999 ф Жестокие игры Cruel Intentions Элен Розмонд
    1999 ф Контракт The Contract бабушка Коллинз
    1999 с Звёздный путь: Глубокий космос 9 Star Trek: Deep Space Nine Кай Винн
    1999 ф Арифметика Дьявола The Devil’s Arithmetic тётя Ева
    2000 ф More Dogs Than Bones Ева Долл
    2000 ф Very Mean Men Кэтрин Малруни
    2000 ф Big Eden Грейс Корнвелл
    2000 ф Silver Man Вэл
    2001 ф After Image тётя Кора
    2001 ф Touched by a Killer судья Эрика Робертсон
    2001 ф Dial 9 for Love Эбби
    2002 ф Манна небесная Manna from Heaven мать-настоятельница
    2003 ф Поиск дома Finding Home Эстер
    2004 ф Спасая Адама Clipping Adam бабушка
    2005 ф Северное сияние Aurora Borealis Рут Шортер
    2005 ф Танцы в сумерках Dancing in Twilight Эвелин
    2006 ф Толстая Роза и Пискля Fat Rose and Squeaky Бонни
    2006 ф Я и Люк Me and Luke бабушка Гленни
    2007 ф Последний греховный плод The Last Sin Eater Миз Эльда
    2011—2012 с Бесстыдники Shameless Пег Галлагер

    Премии

    Награды

  • 1976 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
  • 1976 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль, за фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
  • 1977 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
  • Номинации

  • 1996 — Премия «Эмми» — лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале, за телесериал «Застава фехтовальщиков»
  • 2004 — Премия «Эмми» — лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале, за телесериал «Новая Жанна Д’Арк»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Бонди, Бьюла В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бонди. Бью́ла Бо́нди (англ. Beulah Bondi; 3 мая 1889 — 11 января 1981) — американская актриса, обл...
    Сатурн (премия) «Сату́рн» (англ. Saturn) — американская премия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов (англ. Academy of Science Fiction, ...
    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Скуибб, Джун Джун Луиз Скуибб (англ. June Louise Squibb; род. 6 ноября 1929, Вандалия) — американская актриса, широко известная по многолетнему сотрудничеству с ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.