Флеминг, Виктор

Флеминг, Виктор

Ви́ктор Фле́минг (англ. Victor Fleming; 23 февраля 1889(18890223) — 6 января 1949) — американский кинорежиссёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • 5 Награды
  • Биография

    Бывший автомеханик и фотограф, он вошёл в кино в 1911 году ассистентом оператора и работал над многими фильмами Аллана Двона с 1911 года. Кинооператор в Triangle с 1915 года, он часто работал под начальством Дэвида Гриффита. Он был оператором в нескольких фильмах с Дугласом Фэрбэнксом под режиссурой Двона. Когда Америка вступила в Первую мировую войну, он служил в разведке в отделе фотосъемки и позже сопровождал президента Вильсона по Европе в качестве старшего оператора. Вернувшись в Голливуд в 1919 году, дебютировав двумя фильмами с Фэрбэнксом, он стал режиссёром. Флеминг не добился у критиков репутации одного из величайших режиссёров Голливуда, но все были согласны с тем, что он мастер своего дела. Он часто добивался от актёров блестящей игры и выдавал элегантную, развлекательную продукцию, особенно ему удавались мужские приключенческие фильмы. Некоторые его фильмы 1930-х годов для MGM особенно занимательны, особенно «Сногсшибательная блондинка», «Остров сокровищ», «Отважные капитаны» и вечно популярный «Волшебник страны Оз». Именно он указан в титрах как режиссёр фильма «Унесённые ветром», за который он получил «Оскара», но над фильмом работало столько людей, что трудно сказать, кому он обязан своими достоинствами, а кому — недостатками. Два последних фильма Флеминга — «Приключение (англ.)русск.» и «Жанна д’Арк» — провалились.

    Умер Виктор Флеминг 6 января 1949 года от сердечного приступа, похоронен в закрытом колумбарии кладбища «Hollywood Forever».

    Фильмография

  • 1919 — Когда разойдутся тучи / When the Clouds Roll by
  • 1920 — Мокрая курица / The Mollycoddle
  • 1921 — Mama’s Affair
  • 1921 — Woman’s Place
  • 1922 — The Lane That Had No Turning
  • 1922 — Red Hot Romance
  • 1922 — Anna Ascends
  • 1923 — Dark Secrets
  • 1923 — Law of the Lawless
  • 1923 — To the Last Man
  • 1923 — The Call of the Canyon
  • 1924 — Empty Hands
  • 1924 — Code of the Sea
  • 1925 — The Devil’s Cargo
  • 1925 — Adventure
  • 1925 — A Son of His Father
  • 1925 — Lord Jim
  • 1926 — The Blind Goddess
  • 1926 — Капкан на мужчину / Mantrap
  • 1927 — Путь всякой плоти / The Way of All Flesh
  • 1927 — Хула / Hula
  • 1927 — The Rough Riders
  • 1928 — The Awakening
  • 1929 — Abie’s Irish Rose
  • 1929 — The Wolf Song
  • 1929 — The Virginian
  • 1930 — Common Clay
  • 1930 — Renegades
  • 1932 — The Wet Parade
  • 1932 — Красная пыль / Red Dust
  • 1933 — The White Sister
  • 1933 — Взрывоопасная красотка / Bombshell
  • 1934 — Остров сокровищ / Treasure Island
  • 1935 — Безрассудные / Reckless
  • 1935 — The Farmer Takes a Wife
  • 1937 — The Good Earth
  • 1937 — Отважные капитаны / Captains Courageous
  • 1938 — Лётчик-испытатель / Test Pilot
  • 1938 — Большой вальс / The Great Waltz
  • 1939 — Волшебник страны Оз / The Wizard of Oz
  • 1939 — Унесённые ветром / Gone With The Wind
  • 1941 — Доктор Джекилл и мистер Хайд / Dr. Jekyll and Mr. Hyde
  • 1942 — Квартал Тортилья-Флэтт / Tortilla Flat
  • 1943 — Парень по имени / Joe A Guy Named Joe
  • 1945 — Приключение / Adventure
  • 1948 — Жанна д’Арк / Joan of Arc
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рози, Джанфранко Джанфранко Рози (итал. Gianfranco Rosi; 1964, Асмэра, Эритрея) — итальянский режиссёр документального кино, сценарист и кинооператор. Содержание 1 ...
    Оскар (фильм, 1967) «Оска́р» — французская кинокомедия 1967 года режиссёра Эдуара Молинаро с Луи де Фюнесом в главной роли. Фильм является экранизацией успешной пьесы К...
    Кардифф, Джек У этого термина существуют и другие значения, см. Кардифф. Джек Кардифф (англ. Jack Cardiff, 1914—2009) — английский кинооператор и режиссёр кино. С...
    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.