Финлей, Фрэнк

Финлей, Фрэнк

Фрэнк Финлей, CBE (англ. Frank Finlay, 6 августа 1926(19260806) — 30 января 2016) — британский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Родился в городке Форнворт в английском графстве Ланкашир в семье мясника Джозия Финлея и его супруги Маргарет. Актёрскую карьеру начал с театральных постановок после окончания Королевской академии драматического искусства. Его театральная карьера тесным образом вязана с Королевским национальным театром, где она исполнил множество разнообразных ролей. В 1965 году Финлей исполнил роль Яго в постановке «Отелло» с Лоуренсом Оливье в главной роли, и в том же году воплотил тот же образ в её экранизации, за который был номинирован на премию «Оскар». Помимо этого у него были роли в таких кинофильмах как «Башмаки рыбака» (1968), «Кромвель» (1970), «Три мушкетёра» (1973), «Дикие гуси» (1978), «Воробей» (1993) и «Пианист» (2002). На протяжении своей карьеры Финлей работал также и на телевидении, где появился более чем в пятидесяти сериалах и телефильмах, среди которых «Великие представления», «Непридуманные истории», «BBC: Пьеса месяца», «Чёрная гадюка», «Мемуары Шерлока Холмса» и «Мерлин».

    В 1984 году актёр удостоен звания кавалер Ордена Британской империи.

    В 1954 году Финлей женился на Дорин Шепард, которая родила ему троих детей. Пара проживала в городе Шеппертон на юге Англии, и их брак продолжался до смерти Шепард в 2005 году. Фрэнк Финлей умер 30 января 2016 года в своём доме в Вейбридже, графство Суррей, в возрасте 89 лет от сердечного приступа после продолжительной болезни.

    Избранная фильмография

  • 1962 — Самый длинный день
  • 1962 — Одиночество бегуна на длинные дистанции
  • 1968 — Инспектор Клузо
  • 1968 — Башмаки рыбака
  • 1970 — Молли Магуайерс
  • 1970 — Кромвель
  • 1971 — Галоши
  • 1973 — Три мушкетёра
  • 1974 — Четыре мушкетёра: Месть миледи
  • 1978 — Дикие гуси
  • 1979 — Убийство по приказу
  • 1983 — Энигма
  • 1983 — Ключ
  • 1985 — Жизненная сила
  • 1989 — Возвращение мушкетёров
  • 1990 — Быстрее ветра
  • 1993 — Воробей
  • 2002 — Пианист
  • 2003 — Приговор
  • 2005 — Потерянный принц (ТВ)
  • Награды

  • BAFTA 1974 — «Лучший актёр на телевидении» («BBC: Пьеса месяца»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гаццо, Майкл Винченцо Майкл Винче́нцо Га́ццо (англ. Michael Vincenzo Gazzo; 5 апреля 1923 года, Хиллсайд (англ.)русск., Нью-Джерси — 14 февраля 1995 года, Лос-Анджелес, К...
    Каан, Джеймс У этого термина существуют и другие значения, см. Каан. Джеймс Эдмунд Каан (англ. James Edmund Caan; 26 марта 1940, Нью-Йорк) — американский актёр, ...
    Карни, Арт Артур Уильям Мэтью (Арт) Карни (4 ноября 1918 года — 9 ноября 2003 года) — американский актёр кино, телевидения и радио. Обладатель Премии «Оскар» з...
    Кэт Баллу Главные герои фильма «Кэт Баллу́» (англ. Cat Ballou; 1965) — американский художественный фильм, комедийный вестерн Эллиота Силверштейна. Содержание...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.