Фицджеральд, Джеральдин

Фицджеральд, Джеральдин

Джеральдин Фицджеральд (англ. Geraldine Fitzgerald, 24 ноября 1913(19131124) — 17 июля 2005) — американская актриса, уроженка Ирландии, включённая в Американский театральный холл славы.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Карьера

    Джеральдин Фицджеральд родилась 24 ноября 1913 года в городе Грейстонс, южнее Дублина, в семье адвоката Эдварда Фицджеральда и его жены Эдит.

    Стать актрисой её вдохновила тётя, актриса и режиссёр Шела Ричардс, и в 1931 года Фицджеральд появилась в одном из театров Дублина. В 1934 году она переехала в Лондон, где дебютировала на большом экране. После успеха в Лондоне Фицджеральд в 1938 году переехала в США, где продолжила кинокарьеру, а также дебютировала на Бродвее. Наибольшего успеха она достигла в 1939 году, когда была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Грозовой перевал», а также сыграв Энн Кинг в фильме «Победить темноту».

    В дальнейшем актриса появилась в таких успешных фильмах, как «Весёлые сёстры» (1942), «Дозор на Рейне» (1943) и «Вильсон» (1944), но к концу десятилетия её карьера постепенно начала идти на спад из-за частых конфликтов актрисы с управляющими киностудий. Она, к примеру, потеряла роль Бриджит О’Шоннесси в фильме «Мальтийский сокол» из-за споров с Джеком Уорнером. В 1946 году, после роли в фильме «Три незнакомца», Джеральдин Фицджеральд покинула Голливуд и переехала в Нью-Йорк, где вышла замуж за Стюарта Шефтеля, старшего сына Исидора Штрауса. После замужества она вернулась в Великобританию, где снялась в нескольких британских кинокартинах.

    В 1951 году Джеральдин Фицджеральд с мужем вновь вернулись в США. После возвращения она почти не снималась, а её карьера начала вновь возрождаться лишь в 1960-е годы. Среди её поздних киноработ фильмы «Ростовщик» (1964), «Рейчел, Рейчел» (1968), «Прощай, самец» (1978), «Артур» (1981) и «Тристан и Изольда» (1981). Помимо кино, актриса снималась на телевидении и играла в театре, где также достигла успеха как режиссёр, став при этом одной из первых женщин, номинированных в этом направлении на «Тони». Одной из самых известных её телевизионных ролей стала Анна в сериале «Золотые девочки», которая принесла ей номинацию на «Эмми». Эту премию она всё-таки получила в 1978 году за роль в телевизионном шоу канала «NBC».

    В 1990 году Джеральдин Фицджеральд выступала в качестве певицы кабаре с шоу Стритсонгс на Бродвее в течение трёх сезонов.

    За вклад в киноиндустрию США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

    Личная жизнь

    Джеральдин Фицджеральд была замужем за Эдвардом Линдсей-Хоггом с 1936 по 1946 годы, от которого родила сына Майкла, ставшего режиссёром. Её вторым мужем был сын Исидора Штрауса Стюарт Штефель, с которым была вместе до его смерти в 1994 году.

    Джеральдин Фицджеральд умерла 17 июля 2005 года в Нью-Йорке от осложнений болезни Альцгеймера в возрасте 91 года.

    Избранная фильмография

  • Артур 2: На мели (1988) — Марта Бач
  • Полтергейст 2: Обратная сторона (1986) — Бабушка Джесс
  • Тристан и Изольда (1981) — Бронвин
  • Артур (1981) — Марта Бач
  • Прощай, самец (1978) — Миссис Толанд
  • Отзвуки лета (1976) — Сара
  • Гарри и Тонто (1974) — Джесси
  • Рэйчел, Рэйчел (1968) — преподобный Вуд
  • Ростовщик (1964) — Мэрилин Бирчфилд
  • Три незнакомца (1946) — Кристал Шаклефорд
  • Никто не вечен (1946) — Глэдис Хэлворсен
  • Вильсон (1944) — Эдит Вильсон
  • Дозор на Рейне (1943) — Марта
  • Весёлые сёстры (1942) — Эвелин
  • Победить темноту (1939) — Энн Кинг
  • Грозовой перевал (1939) — Изабелла Линтон
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Драйвер, Минни Минни Драйвер (англ. Minnie Driver; имя при рождении — Амелия Фиона Дж. Драйвер, англ. Amelia Fiona J. Driver, род. 31 января 1970, Лондон, Великобр...
    Терри Мур (актриса) Терри Мур (англ. Terry Moore, настоящее имя — Хелен Луэлла Кофорд; род. 7 января 1929(19290107)) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар...
    Бетси Блэр Бетси Блэр (англ. Betsy Blair, урождённая Элизабет Уиннифред Богер (англ. Elizabeth Winifred Boger), 11 декабря 1923(19231211) — 13 марта 2009) — ам...
    Гарднер, Ава В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гарднер. Ава (правильнее — Эйва) Лавиния Гарднер (англ. Ava Lavinia Gardner; 24 декабря 1922(19221...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.