Фэрроу, Джон

Фэрроу, Джон

Оскар (1956) IMDb:

ID 0268513

 Джон Вилльерс Фэрроу на Викискладе

Джон Ви́лльерс Фэ́рроу (англ. John Villiers Farrow) — американский кинорежиссёр и сценарист австралийского происхождения. Также изредка выступал как кинопродюсер и киноактёр, автор нескольких книг. Кавалер Ордена Британской империи (1953) и Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 2.1 Режиссёр
  • 2.2 Сценарист
  • 2.3 Актёр
  • 2.4 Продюсер
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Библиография
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Джон Вилльерс Фэрроу (крещён как Джек) родился 10 февраля 1904 года в Сиднее, Австралия, в семье портных Джозефа Фэрроу и Люси Фэрроу (в девичестве — Сэвэдж; ум. 1907). В 1908 году его отец женился повторно, от этого брака в 1912 году родилась единокровная сестра Джона (мачеха скончалась родами). Оставив детей на попечение своей матери и сестры, Джозеф в 1915-16 годах служил в армии.

    Джон обучался в Newtown Public School, а позднее, с февраля 1917 года по июнь 1918 года, в Fort Street High School. После окончания учебных заведений Джон начал заниматься бухгалтерским делом, но вскоре, по его словам, «покинул Австралию на американской баркентине, прошёл весь Тихий океан, участвовал в революциях в Никарагуа и Мексике». Достигнув, наконец, США, Джон поступил в Jesuits’ St Ignatius College (Университет Сан-Франциско) в 1923 году, но едва проучился там один месяц. В течение ещё четырёх лет Джон ходил по Южным морям с известным режиссёром-документалистом Робертом Флаэрти.

    В 1927 году Джон вернулся в США и начал работу в Голливуде как консультант по морским сценам. К тому времени он уже получил скромную известность как поэт и автор нескольких рассказов. Джон начинал работать на студию DeMille Productions, затем Paramount Pictures Inc., RKO Radio Pictures Inc.. В 1933 году Джон был арестован по обвинению в нарушении миграционного законадательства и получил пять лет испытательного срока.

    В 1935 году Джон начал работать на кинокомпанию Metro-Goldwyn-Mayer, написал несколько ключевых сцен для фильма «Спасение Тарзана» и был назначен его режиссёром, но в итоге был замещён другими кинематографистами из-за проблем с цензурой. На съёмках этой ленты Джон познакомился со своей будущей женой, Морин О’Салливан, с которой прожил больше 26 лет, с 12 сентября 1936 года до самой своей смерти. Ради этого брака Джон развёлся со своей первой женой, Фелицией, принял католическую веру, а самой Морин пришлось получать разрешение на брак от папы римского.

    Джон и Морин родили и воспитали семерых детей:

  • дочери: Миа (актриса, р. 1945), Прюденс (писатель и продюсер, р. 1948), Стефани (актриса, р. 1949) и Тиса (актриса, р. 1951);
  • сыновья: Майкл Намьен (1939—1958), Патрик Джозеф (1942—2009) и Джон Чарльз (р. 1946).
  • Несмотря на контракт с RKO Radio Pictures Inc. служил в армии во время Второй мировой войны с марта 1940 года по начало 1942 в войсках Royal Canadian Naval Volunteer Reserve (Канадский морской резерв).

    В 1947 году смог наконец-то получить американское гражданство, и примерно с этого времени «переключился» на создание входящих в моду в то время лент в стиле нуар.

    Джон Фэрроу скоропостижно скончался от инфаркта миокарда 27 января 1963 года, похоронен на кладбище Святого Креста в Калвер-Сити, Калифорния. Имеет две звезды на Аллее славы, 6300 и 6304, Голливудский бульвар.

    Избранная фильмография

    Режиссёр

  • 1937 — Запад Шанхая / West of Shanghai
  • 1937 — Она любила пожарного / She Loved a Fireman
  • 1938 — Невидимая угроза / The Invisible Menace
  • 1938 — Мой Билл / My Bill
  • 1939 — Святой наносит ответный удар / The Saint Strikes Back
  • 1939 — Женское общежитие / Sorority House
  • 1939 — Пятеро вернувшихся назад / Five Came Back
  • 1939 — Полное признание / Full Confession
  • 1942 — Остров Уэйк / Wake Island
  • 1942 — Коммандос атакуют на рассвете / Commandos Strike at Dawn
  • 1943 — Китай / China
  • 1944 — Банда Гитлера / The Hitler Gang
  • 1945 — Ты вернулся / You Came Along
  • 1946 — Два года в матросах / Two Years Before the Mast
  • 1947 — Калькутта / Calcutta
  • 1948 — Большие часы / The Big Clock
  • 1948 — У ночи тысяча глаз / Night Has a Thousand Eyes
  • 1949 — Псевдоним «Ник Бил» / Alias Nick Beal
  • 1949 — Красный, горячий и синий / Red, Hot and Blue
  • 1950 — Где живёт опасность / Where Danger Lives
  • 1950 — Медный каньон / Copper Canyon
  • 1951 — Женщина его мечты / His Kind of Woman
  • 1951 — Подводная команда / Submarine Command
  • 1953 — Ботани-Бей / Botany Bay
  • 1953 — Отважные противники / Ride, Vaquero!
  • 1953 — Хондо / Hondo
  • 1955 — Морская погоня The Sea Chase
  • 1956 — Из вечности / Back from Eternity
  • 1957 — Безобразная жена / The Unholy Wife
  • 1959 — Джон Пол Джонс / John Paul Jones
  • Сценарист

  • 1928 — На прекрасном голубом Дунае / The Blue Danube
  • 1929 — Четыре пера / The Four Feathers
  • 1930 — Плохой одиночка / The Bad One
  • 1936 — Спасение Тарзана / Tarzan Escapes (автор нескольких ключевых сцен, но в титрах не указан)
  • 1949 — Красный, горячий и синий / Red, Hot and Blue
  • 1953 — Отважные противники / Ride, Vaquero! (в титрах не указан)
  • 1956 — Вокруг света за 80 дней / Around the World in Eighty Days
  • 1959 — Джон Пол Джонс / John Paul Jones
  • Актёр

  • 1942 — Коммандос атакуют на рассвете / Commandos Strike at Dawn — офицер флота Великобритании (в титрах не указан)
  • 1953 — Король Хайберского полка / King of the Khyber Rifles — капрал Стюарт (в титрах не указан)
  • 1955 — Сорокопут / The Shrike — англичанин (в титрах не указан)
  • Продюсер

  • 1951 — Женщина его мечты / His Kind of Woman
  • 1951 — Подводная команда / Submarine Command — со-продюсер, в титрах не указан
  • 1955 — Морская погоня The Sea Chase
  • 1956 — Из вечности / Back from Eternity
  • 1957 — Безобразная жена / The Unholy Wife
  • Награды и номинации»»>править | править вики-текст]

  • 1942 — New York Film Critics Circle Awards за лучшую режиссуру, «Остров Уэйк» — победа.
  • 1943 — Оскар за лучшую режиссуру, «Остров Уэйк» — номинация.
  • 1957 — Оскар за лучший адаптированный сценарий, «Вокруг света за 80 дней» — победа.
  • 1957 — Writers Guild of America Award за лучший сценарий американской комедии, «Вокруг света за 80 дней» — победа.
  • Библиография

  • 1930 — англо-франко-таитянский словарь
  • 1933 — Laughter Ends
  • 1937 — Damien the Leper (биографическая; несколько переизданий, переведена на 13 языков)
  • 1942 — Pageant of the Popes
  • 1954 — A Biography of St Thomas More (биографическая)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Фарнсуорт, Ричард Ричард Уильям Фарнсуорт (англ. Richard William Farnsworth; 1 сентября 1920 — 6 октября 2000) — американский актёр и каскадёр. Начал сниматься в 1937...
    Кросби, Бинг Га́рри Ли́ллис «Бинг» Кро́сби (англ. Harry Lillis "Bing" Crosby; 3 мая 1903 — 14 октября 1977) — американский певец и актёр, один из самых успешных ...
    Николс, Дадли Дадли Николс (англ. Dudley Nichols; 6 апреля 1895, Вапаконета, Огайо, США — 4 января 1960, Голливуд, Калифорния, США) — американский сценарист, прод...
    Страсберг, Ли Ли Страсберг (англ. Lee Strasberg; 17 ноября 1901 — 17 февраля 1982) — американский режиссёр, руководитель актёрской студии, актёр и продюсер. Соде...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.