Фархади, Асгар

Фархади, Асгар

Асгар Фархади (перс. اصغر فرهادی‎; род. 7 мая 1972(19720507), Хомейнишехр, Исфахан) — иранский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий «Золотой медведь» (2011), «Золотой глобус» (2012) и «Оскар» (2012, 2017), номинант на премию BAFTA (2012).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Асгар Фархади родился 1 января 1972 года в небольшом городе Хомейнишехр, что в провинции Исфахан, Иран. В 1996 году окончил Тегеранский и университет Тарбиат Модарес (англ.)русск.. Перед дебютом в полнометражном кино, Фархади снимал короткометражные фильмы на 8 мм и 16 мм плёнку, которые отправлял в «Иранское общество молодых кинематографистов». Работал на радиокомпанию «Голос Исламской Республики Иран», совместно с Эбрахимом Хатамикией (англ.)русск. написал сценарий для драмы «На низкой высоте».

    В 2003 году Фархади снял свой первый полнометражный фильм — драму «Танцуя в пыли», получившую призы на нескольких престижных фестивалях, в том числе на ММКФ («Святой Георгий» за лучшую мужскую роль — Фарамаз Гарибян). Та же ситуация повторилась и с следующим фильмом Фархади — «Прелестным городом» — который был не слишком успешен, но получил несколько наград.

    Гораздо большей славы снискали последние проекты Фархади — драмы «О Элли» и «Развод Надера и Симин». За режиссуру первой Асгар Фархади стал обладателем «Серебряного медведя за лучшую режиссёрскую работу» на Берлинском кинофестивале и удостоился положительных отзывов от кинокритиков. Вторая картина стала наиболее прославленной в карьере Фархади и принесла ему статуэтки премий «Золотой глобус» и «Оскар» и номинацию на BAFTA.

    19 декабря 2011 года директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик объявил о том, что Асгар Фархади войдёт в состав членов жюри 62-го Берлинского международного кинофестиваля.

    В 2013 году поставил первую картину на иностранном языке в карьере — драму «Прошлое», с триумфом встреченную на 66-м Каннском кинофестивале и удостоенную там двух призов: экуменического жюри и за лучшую женскую роль француженке Беренис Бежо.

    В 2016 году на Каннском фестивале состоялась премьера фильма «Коммивояжёр», который жюри отметило двумя призами — за лучший сценарий и лучшую мужскую роль (Шахаб Хоссейни). Также фильм получил номинацию на «Золотой глобус» и выиграл «Оскар», что сделало Асгара Фархади единственным ныне живущим режиссёром, имеющим два Оскара в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    2003 ф Танцуя в пыли رقص در غبار режиссёр, сценарист
    2004 ф Прелестный город شهر زیب режиссёр, сценарист
    2006 ф Среда фейерверков چهارشنبه سوری режиссёр, сценарист
    2009 ф О Элли درباره الی режиссёр, сценарист, продюсер
    2011 ф Развод Надера и Симин جدایی نادر از سیمین режиссёр, сценарист, продюсер
    2013 ф Прошлое Le Passe режиссёр, сценарист
    2016 ф Коммивояжер Forushande режиссёр, сценарист

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рози, Джанфранко Джанфранко Рози (итал. Gianfranco Rosi; 1964, Асмэра, Эритрея) — итальянский режиссёр документального кино, сценарист и кинооператор. Содержание 1 ...
    Дженкинс, Барри (режиссёр) Барри Дженкинс (англ. Barry Jenkins; род. 19 ноября 1979 года, Майами) — американский режиссёр и сценарист, известный благодаря фильмам «Лекарство о...
    Ли, Спайк В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ли. Спайк Ли (англ. Spike Lee; род. 20 марта 1957, Атланта, Джорджия, США) — американский кинорежи...
    Пуэнсо, Луис Луис Пуэнсо (исп. Luis Puenzo; род. 19 февраля 1946) — аргентинский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Биография Родился в 1946 году. Уже в 19 лет н...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.